Анна

Директор SPA-салона "Адмирал"
— Рынок бьюти- и спа-услуг довольно большой. Как пришла идея создать именно такой бизнес?

— Вы же знаете, что СПА — это идеальное спасение, когда срочно нужен отпуск? В хорошем салоне за 3 часа можно так расслабиться и получить удовольствие, как в отпуске за 7 дней. Это и приятно, и для здоровья очень полезно. Я много лет бываю в лучших спа-салонах Москвы, Европы, Америки, собираю все лучшие методы релакса и оздоровления. Многие мои друзья — серьёзные бизнесмены и высокопоставленные чиновники, у которых нет времени на отпуск. Очень захотелось, чтобы у них была возможность отдыхать и расслабляться, как в лучших СПА мира. И сначала я открыла закрытый СПА для них, а потом понеслось. Мы открыли двери до всех желающих. Я счастлива, что люди наш адрес передают друг другу и от души советуют.

— С какими сложностями пришлось столкнуться?

— Здесь всё достаточно банально, как и в любом бизнесе. Нехватка времени и моего терпения. Хотелось всё и сразу, да ещё и в короткие сроки, но, как мы все знаем, так не бывает. Поэтому я всегда была сосредоточена на деталях, следила за качеством ремонта, тщательно отбирала мебель. Тогда мне было очень жаль, что в сутках всего 24 часа, а не 124. Однако самая большая сложность для меня — это находить истинных профессионалов своего дела. Чтобы качество пре-доставляемых салоном услуг, было всегда на высоте.

— Затронем экономическую сторону. Какой стартовый капитал нужен для открытия спа-салона? В целом это затратный бизнес?

— На любой бизнес требуется капитал. Его размер зависит от ваших запросов. А они у меня, как выяснилось, немаленькие. Я всё-таки создавала салон premium-класса, место, куда люди могли бы прийти, как к себе на дачу, в уютное гнёздышко, и из которого не хотелось бы уходить. Думаю, у меня получилось. Что касается затрат… Опять же, любой бизнес затратный. Однако я рада, что, выработав верную концепцию, мы можем предоставлять нашим гостям сервис высочайшего уровня и на профессиональной косметике. К тому же мы любим радовать наших гостей, в связи с чем часто делаем скидки и организовываем специальные предложения. При этом чувствуем себя вполне комфортно.

— Как сказался на вашем бизнесе кризис, сыграл в минус или в плюс?

— Не хочу хвастаться, но, если честно, мы даже не заметили его. Все мои мастера сидели на зарплате, а во время локдауна многие салонные процедуры оказывали на выезде. По моим подсчетам, в кризис мы заработали больше, чем до него.

— Ваш салон расположен в Долгопрудном, почти в мегаполисе. Это влияет на запросы клиентов? В чём они?

— Мы очень любим наших гостей и всегда стараемся заранее предусмотреть все возможные запросы. Многое обговариваем по телефону во время записи, поэтому мы всегда готовы к любой ситуации, даже к самой неожиданной, потому что мы её предвидели.
Мой совет достаточно прост: придумайте идею, полюбите её, доведите до идеала, вложите туда всю свою душу и, главное, не забывайте верить в себя, в свои силы и в свою команду. И тогда у Вас всё обязательно получится!
— Чем различаются концепции салона «Адмирал» и его конкурентов?

— Я не могу отвечать за другие салоны, но твёрдо уверена в своих. Как уже говорила ранее, я твердо иду к своим целям и желаниям. Для меня самое большое счастье — когда я вижу счастливых и отдохнувших людей после спа-программы. Как говорят наши гости: «Мы как в отпуск слетали!» И в этот момент я понимаю, что делаю всё правильно. Концепция и конечная цель нашего салона —делать людей счастливыми.

— В ресторанах есть блюдо от шефа. Есть ли в вашем салоне эксклюзивная процедура, которую вы рекомендовали бы попробовать?

— О, да! У нас есть очень запоминающаяся и популярная спа-программа, называется она «спа-свидание для двоих». Это что-то с чем-то! Представьте, что вы со своим любимым человеком приходите в спа-салон, играет атмосферная музыка, зал украшен лепестками роз, на столе вас ждёт шампанское и фруктовая тарелка, а в программе вашего вечера: распаривание, омывание черным мылом, пилинг, массаж и маска для лица… После этой программы отношения между парой выходят на новый уровень. Приходите. Не пожалеете.

— По-вашему, что должно входить в чек-лист уходовых процедур современной женщины?

— Конечно, нужен косметический уход для лица. Это очень важно в любое время года, так как для сохранения молодости и красоты кожу надо профессионально подготавливать как для зимы, так и для лета. Массаж — без него никуда… помогает снять мышечное напряжение, разгоняет лимфу, да и это просто отличный способ релакса в конце рабочего дня. Сказка, да и только! Обязательно стрижка и восстанавливающий уход для волос — для поддержания их красоты и здоровья. Маникюр, педикюр — это даже не обсуждается… Я могу долго перечислять. Мой личный чек-лист достаточно длинный.

— Планируете ли масштабироваться, открыть точки в других микрорайонах?

— У нас уже есть 2-й салон, но он специализируется только на бьюти-индустрии. А что касается спа, то сейчас я подбираю помещение в Солнечногорске, а в главном салоне будем добавлять номера для наших гостей. Уже идёт полноценный ремонт. И я, как всегда, уже в полном нетерпении.

— Что можно посоветовать человеку, который хочет начать такой же бизнес?

— Если Вы не мужчина, то не стоит сюда лезть. Шучу, конечно же. Однако хочу предостеречь: на самом деле девушке будет непросто, если вы не знаете «внутреннюю кухню». К такому бизнесу надо тщательно готовиться, практически как к рождению ребёнка. А мой совет достаточно прост: придумайте идею, полюбите её, доведите до идеала, вложите туда всю свою душу и, главное, не забывайте верить в себя, в свои силы и в свою команду. И тогда у Вас всё обязательно получится!