Ренат Агзамов

История успеха
Звёздный кондитер Ренат Агзамов — человек, способный создать десертный гастрономический изыск любой сложности. Он прославился своими уникальными тортами, которые делает для звезд шоу-бизнеса, политиков, бизнесменов и крупнейших компаний.
– Ренат, расскажите нашим читателям, с чего начался Ваш путь - Вы изначально хотели стать поваром-кондитером или эта идея пришла не сразу?

– Мой путь начался с того, что я с детства проявлял к кулинарии огромный интерес. Мой брат увлекался приготовлением блюд из мяса и риса, а я с детства любил готовить сладкое. Благодаря тому, что моя бабушка периодически посвящала меня в свои таинства приготовления сладостей, я каждый семейный праздник готовил немецкий кекс по её рецепту – это было самое счастливое время моего детства, очень душевное. Мой старший брат Тимур учился на повара-кондитера в кулинарном Сочинском училище. Иногда я приходил к нему на лабораторные работы приготовления блюд, дегустировал, и всегда говорил своё мнение. Даже если что-то мне совсем не нравилось, я все равно говорил прямо, порой Тимур даже обижался на меня, но он всегда был лучшим в своём деле.

– Кто был Вашим первым клиентом?

– Это было в Сочи, в кондитерской, моим первым клиентом была Сусанна Арамовна.

– А как происходит подбор персонала в Ваших кондитерских? Сами этим занимаетесь или делегируете?

– Да, я сам лично занимаюсь подбором персонала. Конечно, есть отдел кадров, они занимаются чисто техническими вопросами, например, согласованием времени с кандидатами и т. д. Но финальное собеседование всегда только со мной!
Любые заказы – запоминающиеся и особенные. Это как у родителей, у которых несколько удачливых и состоявшихся детей: один, например – чемпион в спорте, другой – успешный бизнесмен. При этом родители всех любят одинаково. Вот также и у меня: все проекты, которые я создаю - это мои дети, это моё творчество, это частичка меня.
– На данный момент Вы только руководитель или сами тоже делаете торты?

– К моему глубокому сожалению, сам делаю торты всё реже и реже. Просто не хватает свободного времени. К примеру, сейчас мы полтора месяца без остановок и без выходных снимали проект «Кондитер 3» - самое сладкое шоу страны. Естественно, за время съёмок у меня не было времени что-либо делать своими руками, спал я по три-четыре часа в сутки, и на некоторые торты, которые лично хотел разработать, давал ТЗ своим кондитерам. Готовые проработки мне привозили прямо на съёмочную площадку!

– А кто Ваши постоянные клиенты среди знаменитостей?

– На самом деле, практически все знаменитости, кто хоть раз заказывал у нас торт, обращаются к нам и по сей день – кто-то чаще, кто-то реже, в зависимости от того, у кого какой гастрольный график и так далее.

– Свою продукцию Вы представляете только на Российском рынке или также и за рубежом?

– На данный момент у нас два направления продукции - доступные торты в ценовой категории около 500 рублей за торт, которые представлены в сети наших фирменных магазинов и премиальные торты на заказ. Что касается «Народного кондитера», мы открыли эту сеть несколько месяцев назад и сейчас уже имеем семь точек по Москве и Московской области. Премиальная же наша серия распространена по всему миру.

– На какие сегменты рынка рассчитана Ваша продукция?

– Ну, понятное дело, что премиальные торты – это сегмент «лакшери», а вот «Народный кондитер» – это доступные для широкого круга людей торты, рассчитанные на масс-маркет. Кроме того, у нас есть интересное направление «Classic», где продукция представлена во всех диапазонах.

– Расскажите о самом запоминающемся заказе.

– Я считаю, что любые заказы – запоминающиеся и особенные. Это как у родителей, у которых несколько удачливых и состоявшихся детей: один, например – чемпион в спорте, другой – успешный бизнесмен и т.д. При этом родители всех любят одинаково. Вот также и у меня: все проекты, которые я создаю - это мои дети, это моё творчество, это частичка меня, потому и люблю каждый свой заказ.

– Вы делаете потрясающие торты в виде чего угодно. Есть все же какие-то границы, которые Вы не перейдёте, как бы ни просил заказчик?

– Да, есть такие границы - пошлость. Я не буду делать торты на мальчишник или девичник в виде чьих-либо половых органов. Ни за какие деньги! Это совершенно точно не моё, я занимаюсь искусством, творчеством, любимым делом. И потому эти мои принципы я нарушать не готов!

– Помимо частных заказов и кондитерских для широкой аудитории, Вы работаете с корпоративными клиентами. Можете назвать самых крупных?

– В основном, работаем с крупными компаниями: нефтяными, спортивными, и многими другими. Главное, чтобы офисы находились в Москве – это важно для своевременной доставки наших вкусных, свежих и качественных тортов.