Алина Малина

Макияж - допинг, приятный скил, который нам доступен
Визажистов много, но она такая одна — яркая, неповторимая и сногсшибательно ироничная. Знакомьтесь, мастер визажа — Алина MALINA. Её посты в соцсетях напоминают крутой профессиональный стендап. В своих видеозарисовках она одновременно виртуозно наносит макияж и делится с аудиторией нехитрой женской мудростью.
— Как пришла идея вести свою страницу в таком стиле?

— На самом деле, не было у меня никогда никакой идеи, гениальной мысли, что должна что-то там выкладывать и срочно становиться блогером. Но я и в реальности такой человек, как транслирую себя в соцсетях. Окружающие всегда говорили, что мне надо ставить камеру и просто всё записывать. Иногда такие вещи говорю, что сама диву даюсь. Однажды попробовала себя записать и выложила в тик-ток. Страничка потихоньку начала раскручиваться, но вскоре с санкциями всё закрыли, я перестала выкладывать контент, но потом подумала: если меня смотрит хотя бы один человек, значит, я кому-то поднимаю настроение. А жанр, в котором веду блог, это «насмотренность»; есть очень много блогеров, которые в том же жанре снимают.

— Визажист — это ваша профессия или увлечение, которое стало работой?

— В первую очередь всё-таки увлечение. Думаю, если человек, находясь в этой профессии, так не считает, то, наверное, это не его место. Сколько себя помню, столько я визажист. А вообще, долгое время работала визажистом по совместительству и часто бесплатно, потому что мне это сильно нравилось. Я визаж воспринимала как хобби, потом поняла, что на этом можно зарабатывать. Осенью прошлого года оставила свою профессию (до того я работала в журналистике). С тех пор считаю себя безработной, но у меня нет ни минуты свободного времени.

— Помню, свою первую ярко-малиновую помаду я утащила из косметички бабушки, когда мне было три года. Отмывали меня потом всей семьёй. А как у вас произошло знакомство с миром визажа?

— Как только в далёком прошлом я осознала, что у меня есть конечности, которыми я могу шевелить, так я ими пошевелила в сторону маминой косметички. Мама, сколько жива была, припоминала мне эту «двушку» зелёных теней, которые ей привезли из-за границы во времена дефицита. Ничего в магазинах не было, а у мамы были вот эти зелёные тени — такая редкость, она так им радовалась. А я сильно радовалась, когда их уничтожила.

— Можете сказать, сколько у вас палеток теней?

— Понятия не имею, сколько их у меня. Могу только сказать, что вполне способна обеспечить безбедную косметическую жизнь своим правнукам. Ну или, если бы это была еда, могла бы накормить ею голодающих, как минимум, в своём городе или даже области.
Злость, ненависть, агрессия — это очень сильные эмоции. И когда человек расходует своё время, силы, нервы на то, чтобы тебе что-то написать, это же дорогого стоит. Каждый комментарий, лайк и дизлайк — толчок к развитию, активность. Поэтому я всегда радуюсь, что человека настолько зацепило то, что я делаю, что он решил потратить на меня свой ресурс. А в целом, если ты что-то делаешь и тебя за это не облили ведром помоев, то переделывай это нахрен.
— Судя по вашему опыту, цена говорит о качестве косметики?

— Точно могу сказать, что цена никаким образом не влияет на качество продукта. Есть миллиарды достойных продуктов, цена которых не превышает 300–400 рублей. Ну, я «люкс» достаю только, когда у меня настроение «богачка». Когда Бейонсе хочу себя почувствовать, я весь свой «люкс» достаю и всем им мажусь. Но по большому счёту выглядит это так же, как если бы я намазалась «бюджетом».

— Можете выйти на улицу без макияжа?

— Да, конечно, легко бы вышла на улицу без макияжа.

— Вы довольно дерзко экспериментируете с мейком. Какой самый провокационный образ вам приходилось на себя примерять?

— Все мои образы, во всяком случае у нас в городе (г. Полевской, Свердловская обл. – прим. ред.), являются провокационными. У нас живёт очень мало людей, и всё, что не реснички, подкрашенные тушью, вызывает у окружающих осуждение. А что касается моих образов, то в подростковом возрасте я была неформалкой: носила ирокез, драные колготки, юбки в сетку, всё моё лицо было проколото в разных местах.

— Есть такой мейк, на который вы бы не согласились?

— Ни за что бы не согласилась на макияж продуктами неизвестного происхождения! Косметика может быть недорогой, но она должна быть сертифицированной. Косметос с «садовода» — нет, никогда!

— Пластическая хирургия для вас приемлема? Или всё можно решить с помощью визажа?

— Это дело каждого, я не лезу со своими советами к тем, кто хочет сделать себе пластическую операцию. Пусть каждый решает сам за себя. Для себя я бы не выбрала эту дорогу. Максимум — это косметология. А макияж не решает проблемы; это допинг, приятный скил, который нам доступен. Если честно, считаю, что проблемы с внешностью не способен решить ни хирург, ни визажист, их решает только психотерапевт.

— Что должно быть в косметичке современной барышни?

— На мой взгляд, ватные палочки и гидрофильное масло. Мы все забываем про демакияж и что «слизнячок» возле носа нужно порой подчищать.

— Когда вы общаетесь с людьми, обращаете внимание на макияж? Он многое говорит о человеке?

— Я обращаю внимание не на макияж, а на то, как человек относится к себе. Если ты не ухаживаешь за собой: руки в ужасном состоянии, неопрятная одежда, немытые ботинки, неухоженное лицо и брови — то на тебе хоть какой макияж будет выглядеть просто, как чужая маска. Поэтому я как человек-эстет сначала смотрю на основу. Чистота и ухоженность — это основа макияжа, так же, как и демакияж, потом уже весь декор.

— У вас есть любимые блогеры в соцсетях? Если есть, то кто?

— Я смотрю блогеров, которых смотрят все. Это Вика Моисеева — слежу за ней с самого начала, она мне до сих пор интересна. Это иногда Marina Luxious, Natalina Mua. В Instagram нравится смотреть за Катей Мотовиловой и Anastasile.

— Многие считают появление хейтеров мерилом популярности блогера. Как вы на них реагируете?

— Я обожаю хэйтеров! Не поверите, я настолько сильно их люблю, что даже радуюсь, когда они начинают мне что-то негативное писать. Представляете, человек, испытывая какую-то эмоцию, тратит её на тебя. Злость, ненависть, агрессия — это очень сильные эмоции. И когда человек расходует своё время, силы, нервы на то, чтобы тебе что-то написать, это же дорогого стоит. Каждый комментарий, лайк и дизлайк — толчок к развитию, активность. Поэтому я всегда радуюсь, что человека настолько зацепило то, что я делаю, что он решил потратить на меня свой ресурс. А в целом, если ты что-то делаешь и тебя за это не облили ведром помоев, то переделывай это нахрен.

— Когда вам надоест заниматься визажем, чем ещё вы могли бы заняться?

— Не знаю, что должно случиться, чтобы я бросила визаж. Я столько лет этим занимаюсь, и мне ещё ни разу не надоело. Да, были выгорания, была усталость. Я отдыхала и снова возвращалась. Но не было такого, что «всё, я отсюда ухожу!». Кажется, что если мне надоест красить клиентов, я буду обучать визажу других людей.