Barbarella

Первый в Москве барбершоп с барберами-девушками
— Здравствуйте, Елизавета! Спасибо за уделённое нам время. Расскажите о Вашем бизнесе? Как возникла идея создания барбершопа?

— Я автор, идеолог и совладелец первого в Москве барбершопа с барберами-девушками Barbarella Barbershop. Желание открыть мужскую парикмахерскую с мастерами-девушками родилось в ответ на чересчур однообразную ситуацию, сложившуюся на рынке услуг по мужскому грумингу. Дело в том, что классическая концепция мужской цирюльни подразумевает закрытое мужское сообщество, мужской клуб, где работают только мужчины и обслуживаются только мужчины. Данный формат парикмахерских – барбершоп – был заимствован с Запада и активно развивается в России в последние годы.
По образованию я экономист-международник, закончила Всероссийскую Академию Внешней Торговли при Министерстве Экономического Развития Российской Федерации, свободно владею английским и немецким языками. После окончания института несколько лет проработала в крупной транснациональной корпорации, занимаясь связями с общественностью. На волне экзистенциального кризиса, возникшего в тот момент, когда я осознала, что моя карьера в крупной компании – не мой осознанный выбор, не моё личное желание, а просто следование социально одобряемому сценарию, я уволилась из офиса и пошла получать специальность художника по гриму в Театральнохудожественный колледж. Так, уже имея высшее образование, я получила среднее специальное образование, и стала работать гримером-фрилансером. Получив желанную «свободу» и ступив на путь вольного художника, я довольно быстро разочаровалась в выбранном пути – творчества было очень мало, а вот конкуренции в этой сфере и необходимости делать совершенно шаблонные работы очень много.
Примерно в тот момент в Москве открылся первый барбершоп. Вдохновившись эстетикой этого заведения, я увидела новую свободную нишу с большим потенциалом развития. Тот факт, что по исторической традиции все барберы – мужчины и девушек в барбершопы работать не берут, меня не остановил. Я решила освоить мастерство мужской стрижки, моделирования бород и усов и традиционного опасного бритья и стать первой девушкой-барбером. Тогда ещё специальных курсов для барберов не существовало, и я планировала поехать учиться в Лондон, в Британскую Академию берберского искусства. Но пока готовилась к поездке, нашла учителя в Москве и стала его подмастерьем. Так я проникла в «закрытое мужское сообщество»! И стала работать в чисто мужской команде, осваивая мастерство и нарабатывая своих первых клиентов. После первого года работы я решила, что мне нужен международный опыт и поехала работать приглашённым мастером в барбершоп в Таллине, Эстония. По возвращении у меня уже был авторитет, и я смогла устроиться в популярный барбершоп в Москве, став там единственной девушкой-барбером. За полгода я стала там одним из самых успешных мастеров, обзавелась собственной базой клиентов и начала задумываться о том, что можно было бы открыть мужскую парикмахерскую с мастерами-девушками, так как спрос на мужские стрижки в женском исполнении необычайно высок. В течение года я проработала концепцию своего заведения, написала бизнесплан (спасибо моему экономическому образованию), нашла бизнес-партнёра и инвестиции для запуска моего проекта. На подготовку к запуску ушло еще 11 месяцев, и в апреле 2017 года открылся Барбершоп «Барбарелла» – первый в Москве барбершоп с барберами-девушками.

— Как появилось название?

— У названия Barbarella двойной смысл. На латыни «Barba» – это борода. Когда я начинала свой барберский путь, ещё не было хайпа с феминитивами (это сейчас кругом сплошные режиссерки, авторки и блогерки). И когда меня спрашивали, как тебя называть, я иронично отвечала «Барбарелла». Это был мой личный феминитив, обозначающий девушку-барбера. Но также «Барбарелла» - это известный комиксперсонаж, девушка – супергерой. Есть известный фильм Роже Вадима 1968 года с Джейн Фонда в роли Барбареллы. Она стала моим вдохновением. Так что «Барбарелла» – это и девушка-супергерой, и девушка-барбер.
На следующий год у нас запланировано открытие второй Барбареллы, второе собственное заведение, также в Москве. Там у нас, помимо барбершопа, будет и тату-студия, и кабинет маникюра и педикюра для мужчин.
— В чём особенность создания такого типа бизнеса?

— Мы – сфера услуг, а это значит, что человеческий фактор играет первостепенную роль в том, каким будет наш продукт. Создание классной команды – это главная задача. Мне повезло в том, что я сама успешный мастер и очень хорошо знаю, как должно быть. Я выстроила вокруг себя сообщество больших профессионалов и единомышленников, и это стало нашим конкурентным преимуществом. Я как шеф-повар в ресторане, знаю всю кухню изнутри, от и до, прошла весь путь с самого начала. Поэтому мне было в этом вопросе гораздо легче, чем тем, кто просто решил сделать такой бизнес, ничего не зная про мужские стрижки.

— С какими сложностями Вы столкнулись при создании своего дела, если таковые имелись?

— Создание бренда с нуля, проработка маркетинговой концепции, ремонт, дизайн интерьера, закупка оборудования и косметики, поиск персонала, в малом бизнесе ничто не появится само, если ты сам этого не сделаешь. В запуске моего авторского проекта мне пригодились абсолютно все мои знания и компетенции, полученные в разных сферах, все мои три образования – высшее и два средних специальных, все мои связи, все ресурсы. Смена образа мышления – от наёмного сотрудника до генерального директора малого бизнеса – самая непростая часть. И 2017 год прошел под лозунгом «Дорогу осилит идущий!». Я сама мастер, поэтому клиенты в моём барбершопе были с первого дня работы – у меня уже была наработана своя лояльная база. Это стало большим подспорьем на старте. Начинать – это самое сложное, но гора только с виду кажется неприступной! Как говорится, если не знаешь, что делать – делай шаг вперед. Большим плюсом в первые месяцы работы стал мой личный авторитет в парикмахерской индустрии и прежний опыт работы в корпоративных коммуникациях. На момент открытия Барбареллы я уже полтора года преподавала в ведущей парикмахерской школе Москвы – это сильно помогло в подборе персонала, так как меня хорошо знали в профессиональной среде. PR-бэкграунд помог мне организовать ряд публикаций в СМИ – мы смогли сразу заявить о себе.
В малом бизнесе самое сложное – быстро переключаться, так как ты выполняешь сразу много различных функций.
У меня замечательный бизнес-партнер, большая часть операционного управления на нём.
Моя основная модель менеджмента «Делай как я!», так как лучше всего работает косвенное воспитание. Стая копирует вожака. Это большая ответственность – служить примером для других.
За два с половиной года существования бизнеса я очень хорошо научилась делегировать. Важный навык руководителя – ставить себя в начало потока, что означает сохранение себя в ресурсом состоянии. Когда ты сам в гармонии и балансе, то и твой бизнес тоже, по принципу «внешнее отражает внутреннее». Но всё это пришло не сразу. Мне снова трудно. Но именно это и интересно.

— Чем Ваш барбершоп отличается от других? Какие особенности Вы могли бы выделить?

— Я выделяю 11 главных причин посетить именно наш барбершоп:
1. Барбершоп Барбарелла – первый в Москве барбершоп с барберами-девушками. Мастера соединяют в своём подходе профессионализм и женский взгляд на мужскую привлекательность.
2. Барберы специализируются на уходе за мужскими волосами, разбираются в тенденциях мужских стрижек и актуальных формах бород, поэтому смогут подобрать тот образ, который подойдёт именно вам.
3. Особенная атмосфера заведения, которую создают девушки-барберы. Атмосфера уюта, заботы и участия, где каждый клиент чувствует себя как долгожданный гость.
4. Каждая девушка, которая работает в Барбарелле, это, в первую очередь, профессионал своего дела, первоклассный мастер, интересная харизматичная личность и увлекательный собеседник.
5. Визит в Барбареллу – это уникальный опыт. Вы получаете больше, чем просто стрижку, бритьё или уход за бородой – это приятный досуг в красивом месте. Барбершоп Барбарелла – это не массмаркет, это продукт для гурманов.
6. Интерьер Барбареллы – это арт-пространство, созданное при участии художников, скульпторов и реставраторов мебели, здесь множество предметов искусства и винтажных артефактов, и даже буккроссинг, где можно взять себе любую понравившуюся книгу.
7. Лучшая подборка мужской косметики – укладочные средства, продукты для ухода за бородой, мужские парфюмы и многое, многое другое.
8. Возможность записаться онлайн, быстро выбрав удобное время визита - на сайте или через мобильное приложение.
9. Возможность бесплатно сделать диагностику состояния волос и кожи головы (трихологическое обследование), приобрести лечебную косметику и пройти необходимое лечение (выпадение волос, проблемы кожи головы) непосредственно в барбершопе.
10. Бесплатная парковка для гостей.
11. Очень вкусный кофе или фирменная настойка «Алкогольный портрет Барбареллы» как угощение для гостей.

— Какие процедуры есть в Вашем салоне?

— У нас стандартный набор услуг, который есть во всех барбершопах – Мужская стрижка, Стрижка машинкой, Моделирование бороды, Стрижка бороды машинкой, Королевское бритьё, Бритьё головы, Камуфляж седины. Из уникального – это японский СПА-массаж головы по акупунктурным точкам (мастера заканчивали специальные курсы по массажу), а также диагностика состояния волос и кожи головы (мастера заканчивали курсы трихологов), и биокапиллярное лечение, которое помогает решить вопрос выпадения волос. Это наша коллаборация с клиникой лечения выпадения волос и кожи головы.

— Как Вы привлекаете клиентов в свой салон? Почему мужчины выбирают именно Ваш салон?

— У нас есть яркое УТП – это девушки барберы, а также безупречная репутация на рынке, ведь бизнес построен на личном бренде. О нас часто пишут СМИ, нас снимает телевидение и блогеры. Мы вызываем интерес. У нас хорошие отзывы и высокие рейтинги – 4,9 из 5 и в Yandex, и в Google. У нас эффективно настроена реклама в интернете, хорошо работает Instagram, хорошо работает сарафанное радио, ведь у нас очень харизматичные мастера, которых люди рекомендуют своим друзьям и знакомым.

— Чаще всего мужчины обращаются к Вам за помощью в создании модельной стрижки или в моделировании бород и усов? Или же мужчинам требуется сразу всё в совокупности?

— Стрижка всё равно является основной услугой. Борода во вторую очередь. Порядка 50% клиентов делают комплекс – стрижка плюс моделирование бороды.

— Есть ли у Вас постоянные клиенты? Можете ли Вы сказать, что достаточно наработали свою клиентскую базу?

— В базе у нас около 3000 клиентов, из них ежемесячно ходят более 700 человек. Некоторые ходят реже – раз в два и три месяца. Мы постоянно следим за такими показателями как возвращаемость клиентов – во всём салоне и конкретно у каждого мастера, сколько в месяц новых клиентов и сколько потерянных. Мы очень внимательно следим за статистикой и стараемся постоянно совершенствовать все наши показатели. Мы ещё не достигли нашего пика по загрузке, это произойдет после нашего трёхлетия, в следующем году. Некоторые процессы просто требуют времени.

— Есть ли среди постоянных клиентов Вашего салона известные люди?

— Из известных, в основном, музыканты – стригся несколько раз Noize MC, панк-рок звезда Чача Иванов из группы Наив, рэпер Сява, музыкант группы Мумий Тролль Саша DZA, аккордеонист Пётр Дранга. Журналист Кирилл Вышинский. Актеры: Александр Кольцов, Иван Фоминов, Глеб Бочков. Кинопродюсер Сергей Корнихин. Режиссеры: Владимир Панков, Дмитрий Магонов.

— На что, по Вашему мнению, в первую очередь обращают внимание клиенты при подборе для себя барбершопа?

— В первую очередь, на качество оказываемых услуг, во вторую – близость к дому/работе, далее на отзывы и рекомендации – наличие знакомого мастера немаловажный фактор, а также на атмосферу и внешний вид салона. Сейчас, по мере роста конкуренции на рынке, барбершопам нужно всё лучше и лучше отстраиваться от конкурентов. Времена, когда достаточно было просто открыть барбершоп, чтобы туда пришли люди, давно прошли.
— Планируете ли Вы открытие новых салонов? Или, возможно, Вы хотели бы попробовать себя в другой сфере бизнеса?

— На следующий год у нас запланировано открытие второй Барбареллы, второе собственное заведение, также в Москве. Там у нас, помимо барбершопа, будет и тату-студия, и кабинет маникюра и педикюра для мужчин. Эти два вида услуг будут для нас новыми. Мы уже приступили к подготовке, поиску помещения и так далее. Также в этом году мы упаковали нашу франшизу - для этого мы привлекали агентство, которое специализируется на подобных задачах. Нам регулярно поступают заявки на нашу франшизу, и мы решили, что готовы и к этому тоже. Так что 2020 год станет для нас годом экспансии.

— Поддерживаете ли Вы связь со своими клиентами через социальные сети или выделяете для себя личное общение?

— Я лично стригу в своем барбершопе 2 дня в неделю и поддерживаю связь таким образом. Наблюдаю все процессы изнутри, параллельно провожу фокус-группы с клиентами, слежу за тем, как работают мастера и администраторы. В социальных сетях с клиентами общаются мои администраторы.

— Планируете ли Вы работать в других городах, странах?

— Да, безусловно. В 2018 году я снялась в документальном фильме BBC «Frankie goes to Russia» - это был фильм для британского телевидения о современной России, который снимался в преддверии Чемпионата мира по футболу. Там я рассказывала о своем барбершопе и о своём пути девушки-барбера в России. Фильм получил широкий резонанс в Великобритании, я получила массу писем и сообщений от британских мужчин, что они тоже хотели бы такую Барбареллу у себя на Родине. Интерес на Западе есть. Наш концепт уникален и востребован. Сейчас у меня есть заявки на франшизу Барбареллы из Израиля, Марокко и Грузии. Так что всё вопрос времени. Я свободно говорю на двух иностранных языках, я много лет работала в зарубежной компании, у меня нет барьера на тему международной экспансии. Я бы очень этого хотела. Мне это интересно.

— Расскажите о Вашем личном профессиональном опыте?

— Я человек-оркестр. Я постоянно набираю новые знания и навыки. Сейчас такая эпоха - эпоха многостаночников. Мы живем в эпоху турбулентности. Чем больше у тебя компетенций на стыке разных областей, тем ты лучше адаптируешься к постоянно изменяющимся условиям. Я была и личным помощником генерального директора, и PR-щицей, и гримером, и барбером, и преподавателем, сейчас я предприниматель. И абсолютно все мои опыты мне пригодились. Я продолжаю изучать и осваивать новое, развитие - одна из моих главных ценностей.

— Дайте, пожалуйста, самые важные советы начинающим бизнесменам?

— Мой опыт - это показатель того, что всё возможно, если у тебя твёрдые намерения и идея тебя вдохновляет. Я прошла извилистый путь, кардинально сменила профессию, освоила новое ремесло с нуля, создала новый бренд и запустила его на рынок, вывела бизнес на хорошую прибыль. Так что я призываю всех не сидеть на месте и идти на встречу своей мечте! Дорогу осилит идущий. Боятся все, но получается у тех, кто боится и делает, идёт в свой страх .