Ольга Бажина

В бизнесе нет прямых линий
В бизнес Ольга Бажина пришла случайно. По образованию она химик-микробиолог, изначально даже не думала, что станет предпринимателем. Как все её ровесницы, она окончила институт, вышла замуж, родила ребёнка, занималась только домашним хозяйством. Идею стать руководителем магазина мне подбросил муж, который на тот момент сам был бизнесменом. Как-то вечером за ужином он протянул ей ключи от магазина: «Дорогая, в декрете скучно с ребёнком. Бери бизнес и занимайся». И Ольга согласилась, не представляя, сколько трудностей принесёт ей уже раскрученная компания.
— Магазины электротехнической и сантехнической продукции, как мне кажется, не слишком женский бизнес…

— Конечно, совсем не женский. В начале пути было очень тяжело. Первое время я ходила на работу со слезами на глазах, не знала, с чего начать. Но потом втянулась, перестроила алгоритм работы магазина, поменяла поставщиков, и всё пошло легче. Но годы работы дали результат, и мне сейчас очень нравится заниматься этим делом. Так что жизнь сама расставила всё по своим местам. В бизнесе я уже более 10 лет.

— Санкции сильно ударили по закупкам. Как выходите из ситуации?

— Да, санкции нас напрямую коснулись, доллар начал расти. Пришлось менять поставщиков, так как многие сильно повысили цены. При этом мы делаем закупки не в ущерб качеству, в то же время сохраняем для наших покупателей адекватные цены. Но в целом ко всем трудностям я отношусь нормально. Как мне кажется, в бизнесе нет прямых линий, это всегда какой-то скачок - то вверх, то вниз. Сложности всегда были и будут, но они закаляют и позволяют в итоге добиться цели.

— Помимо магазинов у вас есть банкет-холл «Бако-event». Почему вы решили открыть ещё и его?

— Открыла я его пять лет назад. Это моя отдушина. Сколько себя помню, всегда любила проводить дни рождения в нашей семье, организовывала свадьбы и различные праздники. Когда появились дети (а их у меня трое), стала присматриваться к разным агентствам в этой сфере и в итоге решила открыть своё. Уже через год бизнес расширился до банкет-холла, который из выездных развлекательных мероприятий вырос до организации полноценных торжеств. Тут тоже возникало много трудностей, мы пережили и все ковидные ограничения, и санкции, но всё-таки вышли из положения. В итоге банкет-холл работает, принимает очень много гостей. Отличаемся мы от остальных подобных заведений наличием полноценной детской игровой комнаты. Это идея пришла тогда, когда мы с мужем решили наконец официально узаконить наши отношения, сыграть свадьбу. Хотелось, чтобы дети в этот момент были рядом, но не мешали празднику. Теперь для них есть отдельное пространство для игр, там можно нанять няню, пригласить аниматора.
Я считаю, что женщины всё равно слабее мужчин. Конечно, есть и те, кто коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт и в наше нелёгкое время справится со всем, что только можно. В отличие от мужчин, наверное, мы более выносливые.
— Вы требовательный руководитель?

— Очень требовательный, но при этом позволяю человеку проявить себя. Например, даю сотруднику задание, он его выполняет; если возникли трудности, мы их решаем вместе.

— Как вам кажется, у женщин в бизнесе есть преференции? Или тут мы уже не слабый пол, а на равных с мужчинами?

— Я считаю, что женщины всё равно слабее мужчин. Конечно, есть и те, кто коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт и в наше нелёгкое время справится со всем, что только можно. В отличие от мужчин, наверное, мы более выносливые.

— Муж и дети поддерживают вас в бизнесе?

— Мой муж сам бизнесмен, он моя главная поддержка. Я всегда в любых трудных ситуациях чувствую его мужское плечо, могу на него положиться, так же, как и он на меня. Дети также относятся к нашей работе с пониманием, знают, что папа и мама — бизнесмены. У нас трое детей — два сына, 9 и 12 лет, и дочка, 7 лет. Пока ещё рано говорить о том, продолжат ли они наш бизнес, но у каждого уже есть свои предпочтения. Старший начал зарабатывать свои деньги: набрал вишни, съездил на базар, продал. Чувствуется торговая жилка. Он просится ко мне на работу; думаю, что через два года ему можно будет доверить работу в магазине. Мы с мужем будем очень рады, если дети продолжат наш семейный бизнес.

— На себя времени хватает - салоны красоты, увлечения, путешествия?

— Конечно, я регулярно посещаю косметолога, делаю массажи. Женщина должна быть ухоженной. Моё хобби - вышивка картин бисером и стразами. За этим занятием я принимаю очень много решений. Это такое хобби, где я могу посидеть и спокойно подумать, проанализировать. Также с семьёй мы очень любим путешествовать. До ковидных ограничений, бывало, до трёх раз в год выезжали за границу. Очень понравилось в Болгарии и Черногории, туда бы хотелось вернуться повторно. Сейчас начали путешествовать по России. Очень люблю наш родной горный Алтай. Но где бы мы ни были, самое приятное — возвращаться домой.