Алекс Бенхин

Жизнь богаче наших планов
Один из самых востребованных адвокатов нашей страны начинал с маленькой нотариальной конторы в Израиле, а теперь звёзды шоу-бизнеса выстроились к нему в очередь, чтобы он защищал их интересы. Алекс Бенхин рассказал, из каких слагаемых в жизни складывается успех.
— Алекс, о вашей жизни мало что известно. Только то, что вы коренной москвич, адвокатскому делу учились в Израиле, практико-вали в Канаде, а теперь нарасхват в России.

— Скорее, я коренной еврей и горжусь этим, тем более с моей внешностью глупо это отрицать. Хотя жена и дети русские. Младший сын, блондин с голубыми глазами, как и дед. Так что генетика преподносит свои сюрпризы.
В 18 лет я уехал в Израиль. Это были 90-е годы, считалось, что там лучшее образование и более комфортная среда обитания. По крайней мере, так многие думали, но потом жизнь всё расставила по местам, и наоборот круче стало здесь. В Израиле я получил первую степень бакалавриата по специализации «Социология и антропология». Там же начал изучать юриспруденцию, и мы с мамой совместно открыли небольшую нотариальную контору. Это был очень востребованный бизнес, потому что в Израиле много эмигрантов-репатриантов, которым требовался нормальный русскоязычный сервис. И если ты владел ивритом, английским и русским языками, то был просто незаменим. Так началась моя полномасштабная юридическая карьера.
Потом был юристом в Канаде, получил там ещё одно образование.
В 2006 году вернулся домой, несколько лет поработал в РАО «ЕЭС России», как раз во время реформы энергетики. Отрасли тогда были нужны молодые люди, которые понимали в российских реалиях и разбирались в западной юриспруденции. И вот здесь нужен был диплом, который бы соответствовал российским требованиям; так мне пришлось получать третье высшее в Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

— Вы сразу решили для себя, что будете адвокатом?

— Изначально я об этом даже не думал, юриспруденция предусматривает очень много бумажной работы, рутины, которую я всегда не любил, но сейчас вовсю этим занимаюсь. Моя мама, как любая еврейская мать, мечтала, чтобы её сын был врачом и в детстве занимался музыкой. Но жизнь богаче наших планов. Так, с течением времени я пришёл к адвокатуре.

— Помните первое дело, которое вам довелось вести?

— Конечно, я как раз официально получил статус адвоката. Вдруг мне звонят следователи, которые задержали моего приятеля: «Вы адвокат такого-то?» Я, недолго думая, подтвердил. И так с корабля попал на бал, точнее, в суд, не имея абсолютно никакого процессуального опыта, а тут он очень важен. По этой теме мне сильно помог Александр Алиев, владелец компании Armada Security, он работал в угрозыске и гораздо больше соображает, чем некоторые мэтры адвокатуры, имеющие по пять высших образований. Опыт, который ты получаешь, работая «на земле», очень дорог. С каждым новым клиентом, присутствием на допросе или суде ты учишься чему-то новому – это бесценно.

— Среди ваших клиентов много звёзд шоу-бизнеса. Как вы познакомились с Любовью Успенской?

— С Любой Успенской меня познакомил мой друг, известный частный детектив Максим Заболотный. Она тогда переживала сложный период: дочка исчезла, не появлялась несколько дней, оставив дома все гаджеты – компьютер, телефон... Как найти человека без возможности отследить какой-либо сигнал? За помощью Люба обратилась к Максу. Когда была нужна юридическая поддержка, подключили меня. Мне досталось вести судебное дело с телекомпанией, которая, воспользовавшись плохим состоянием здоровья и немощностью Любиной дочки, взяла у неё интервью. Пришлось предъявлять им претензии и частично блокировать материал для выхода в эфир. На этом кейсе мы с Любой и сошлись.
Конечно, это фантастическая женщина, мало с кем её можно сравнить, и работоспособность колоссальная. Она действительно не заслужила того, что с ней пару-тройку лет назад сделали из-за «слабости» её дочки. Причём за сорок лет в профессии у неё ни одного скандала не было. А сейчас одно за другим: не успела улечься тема с дочкой, понеслось с мужем. И всё это «грязное бельё» опять полощут.
Опыт, который ты получаешь, работая «на земле», очень дорог. С каждым новым клиентом, присутствием на допросе или суде ты учишься чему-то новому – это бесценно.
— Вы юрист Алибасова-младшего и невольно оказались в центре водоворота бесконечных споров, возникающих в их семье.

— Бари Бариевич при всей своей одиозности очень хороший, добрый, отзывчивый парень. Мы с ним именно дружим. Я к нему два месяца назад летал в Калининград по делам и в гости. А старший Алибасов – хитрый лис.

— Часто ваши клиенты переходят в разряд друзей, или это в работе адвоката недопустимо?

— Мои клиенты всегда переходят в разряд друзей. Или, наоборот, друзья стучатся, чтобы помог. Я же не только по судам специализируясь, а решаю международные вопросы в посольствах. Когда срочно нужно получить шенгенскую визу или какие-то документы, часто обращаются ко мне, потому что я один из немногих, кто может поднять трубку, по-английски поговорить, быстро всё разрулить. Отсюда и мой nickname в соцсетях – Alex Schengen, его сложно поменять, потому что он уже верифицирован.

— Вас охотно приглашают на различные телевизионные шоу; считаете себя медийной персоной?

— Поначалу меня весьма неохотно приглашали на шоу. Оказалось, что в этот узкий круг избранных попасть крайне сложно. Первые два-три эфира дались очень тяжело, а дальше понеслось. Никто не ожидал, что солидный дяденька при галстуке начнёт говорить простым языком, а потом вдруг перейдёт на английский и, как в западной юриспруденции, разложит всё грамотно по полочкам. У человека в этот момент начинаются психологические «качели»: что это за персонаж? Сейчас из-за специальной операции, развлекательные шоу убрали из эфиров, а до этого в течение трёх последних лет на меня как на гостя программы очередь стояла. Сами редакторы на меня подписываются, приглашают, и это понятно, ведь я им даю рейтинги и, соответственно, не забываю рекламировать себя; получается очень интересный симбиоз.

— У вас есть авторитеты среди коллег, на чей опыт вы опираетесь?

— Здесь я, скорее, смотрю на западных ребят. Особенно последние годы мы приближались к западным канонам. Ювенальная юстиция, финансовая тема, новые законы о банкротстве — это всё калька с запада. Поэтому я больше ориентируюсь на зарубежных коллег, многие из которых стали прообразами для голливудских фильмов. Крайний фильм вышел пару дней назад, где адвоката играет Аль Пачино. Он защищает американскую актрису, которая при Геббельсе была англоязычным голосом Третьего рейха. Ему удалось спасти её от электрического стула, правда, при этом она получила 12 лет тюрьмы за то, что была пропагандистом. Шикарный фильм! Я считаю, это чистейшее пособие для адвоката, как надо себя вести, на что обращать внимание в суде.

— Почти все судебные дела, за которые вы берётесь, выигрышные. Можете раскрыть секреты, что нужно для успешного выступления в суде?

— Успешное выступление в суде – это всегда шоу. У судьи, у прокурора глаз уже замыленный, всегда одно и то же, рутина, ничего интересного не происходит. А тут в зал суда врываюсь я, и начинается спектакль. Несколько недель назад я выступал на уголовном процессе в Тамбове. Там было очень специфическое дело, связанное с налоговыми недоимками. Это было в преддверии 8 Марта. Я начал с того, что догадывался, какие в провинции красивые женщины, но не думал, что все такие красавицы. А там действительно были три очаровательные дамы – судья, прокурор и секретарь суда. Я, как мог, от души их расхвалил. И уже сразу другое отношение к нам, как к стороне защиты.

— Что является решающим фактом, чтобы вы взялись защищать человека: финансы или интерес самого дела?

— Если человек сделал что-то очень мне несимпатичное (это необязательно убийство или изнасилование, даже если он просто кинул кого-то и гордится этим), я не буду такого защищать. У меня всё отлично с деньгами, чтобы не лезть в такие дела. И наоборот, если нормальный, классный человек, которого я знаю по жизни, который себя зарекомендовал как хороший семьянин, жертвует на онкоцентры, на церковь, ну и поскользнулся на чём-то, ему предъявляют недоимки или мошенничество, то возьмусь за дело. Я очень много раз бился в судах как раз за таких вот людей и считаю, их не за что сажать в клетки.

— Вы нигде особо не афишируете свою личную жизнь. Для вас это табу?

— Личную жизнь не скрываю, напротив, горжусь. У меня красавица жена Катя и автор хештега #женакатя. Я с ней уже 14 лет, а нашему сыну Илье скоро 13 лет будет.

— Вы амбициозный человек?

— 1 марта мне исполнилось 49 лет, многое успел, амбиций практически не испытываю, есть какая-то удовлетворённость этой жизнью. Даже когда меня спрашивают: «О чём мечтаешь?» Да просто чтобы всё было так, как есть сейчас. И жизнь показала, что я прав. Отмотайте на пару месяцев назад, я думаю, многие бы согласились с этим утверждением.