LUXURY IN RUSSIA

Когда всё только начинается…

Интервью с Ириной Чечёткиной
Записать интервью с Ириной Чечёткиной - красивой женщиной, общественным деятелем, Президентом Благотворительного Фонда, ТВ-экспертом, организатором многих масштабных проектов я мечтала давно. Кто же не хочет познакомиться с такой многогранной личностью? Кто не желает искупаться в женском обаянии, океане позитива, а также мотивировать себя на новые свершения и активную жизненную позицию?

Наша встреча прошла "на лету" в уютном останкинском кафе, где-то между партийным заседанием и очередной съёмкой ТВ-передачи.

– Ирина, добрый день! От наших общих знакомых знаю о Вас, как об очень успешной, жизнерадостной женщине и, вообще, личности незаурядной. Скажите, как при такой занятости оставаться оптимисткой?

– Доброго дня! Очень приятно, что люди так тепло отзываются обо мне. А секрет прост: я не разучилась радоваться самым простым вещам. Посмотрите вокруг и Вы увидите, что мир прекрасен и удивителен. Но, к сожалению, в погоне за материальными ресурсами люди перестали смотреть на небо и звёзды, вдыхать запах осенней листвы, улыбаться солнцу и просто мечтать. А ведь мечта – это и есть та путеводная звезда, которая указывает нам жизненный путь.

– А какие мечты были у юной девушки, родившейся в Калужской глубинке? Осуществились ли они?

– Я, конечно, еще та мечтательница (улыбается)… Мечтала много: в юности - стать актрисой, чуть позже – о большой и чистой любви, после окончания института - стать успешной и востребованной и т д.

– Мечты сбылись?

– Почти всё, о чем мечтала – сбылось. Вот только актрисой не стала. Подала документы в Щукинское училище, прошла два тура. А потом забрала документы и поступила в Калужский педагогический институт на исторический факультет.
– Удивительно… Миллионы девушек мечтают поступить в "Щуку", а Вы вот так легко забрали документы…

– Уж не знаю, как сейчас обстоят дела, а в ту пору, сдавая экзамены в "Щуку" я познакомилась с абитуриентами и студентами, которые уже проходили обучение. Послушала, присмотрелась, "примерила" на себя и поняла: в процессе обучения и в дальнейшей работе нужно будет через многое пройти и через многих переступить. А я ни тогда, ни сейчас не готова нарушать, тем более предавать свои жизненные принципы. Но, всё-таки, чуть позже, я осуществила и эту мечту: в известном сериале «Адвокат» сыграла небольшую роль учительницы. И, как ни странно, после этой работы поняла: актриса - не моя профессия.

– Почему же?

– Это со стороны кажется, что на съёмках всё происходит легко, весело и непринужденно… А на самом деле, работа актёра – тяжёлый, изнуряющий труд. С ужасом вспоминаю день, когда "аккордно" снимали несколько эпизодов подряд, и мне пришлось сделать бесчисленное количество дублей, т.е. в кадре двадцать раз проговорить и проиграть одну и ту же мизансцену. Вы даже не представляете, как это было невыносимо! К тому же, от волнения я элементарно забыла весь текст, хотя выучила свою роль назубок. В итоге все требования режиссера я, конечно, выполнила и свою роль сыграла до конца. Но когда после съемок поздно ночью вернулась домой и рухнула на кровать, поняла две вещи: карьера актрисы - тяжелый труд и совершенно не та профессия, которой хочу заниматься. Я сейчас говорю не о том, что испугалась тяжёлой работы (как раз её-то никогда и не боялась). Вопрос стоял так: готова ли я тратить своё время (а в итоге, всю жизнь) на заучивание чужих речей и проживание чужих жизней, создавая мифическую виртуальную реальность вместо того, чтобы заниматься собственными, конкретными делами?

– Как Вы ответили на этот вопрос?

– Ответ был логичен и прост для меня: «Нет, не готова». В тот момент, впрочем, как и сейчас, моя душа требовала осмысленности и другой наполненности. Моя жизнь нуждалась не в виртуальных просторах, а в настоящих делах, реальных поступках и оказании помощи тем, кто в ней нуждается. Именно с этого момента я перестала грезить об актерской карьере и, вспомнив свою комсомольскую юность, направила свой взор в сторону педагогики и общественной работы.
К сожалению, в погоне за материальными ресурсами люди перестали смотреть на небо и звёзды, вдыхать запах осенней листвы, улыбаться солнцу и просто мечтать. А ведь мечта – это и есть та путеводная звезда, которая указывает нам жизненный путь.
– Крутой вираж...

– По первому образованию я учитель истории и советского права, а первым местом работы стал горком комсомола города Обнинск, в котором я работала освобождённым секретарем – занималась делами и проблемами молодёжи. В те далекие советские времена горком был кузницей партийных кадров, школой общественных деятелей и университетом для будущих социально-политических лидеров. Поэтому, опыт и знания, полученные в те годы, оказались не только бесценными, но и ключевыми для выстраивания моей дальнейшей карьеры.

– А чем конкретно Вы занимались в горкоме?

– Организовывала различные мероприятия, устраивала патриотические слеты и конкурсы.… Да, много чего интересного – сейчас уже и не вспомню. Ну а потом, закончив институт, пошла работать по специальности - учителем истории в техническое училище Обнинска. Чуть позже вышла замуж и переехала в Москву, где много лет проработала в школе для глухонемых детей: сначала воспитателем, а затем – педагогом.

– В жизни каждого человека происходят события, которые круто меняют его жизнь. Какое событие предопределило Ваш дальнейший путь?

– Их было несколько. Первое – работа в Обнинском горкоме, где я получила фундаментальные знания и опыт работы, второе – Перестройка и развал Советского Союза - события, которые изменили не только политический строй государства, но и жизнь каждого отдельного человека. На смену социалистическому лозунгу «От каждого по способности, каждому по труду» пришла и стала во главе всех сфер жизни «Всеобщая формула капитала» Карла Маркса: «Товар – Деньги – Товар». Мне, как и всем людям в стране пришлось, как говорится, «затянуть потуже поясок» и срочно перестраиваться – учиться жить в незнакомых условиях новой рыночно-базарной реальности.

– И как же Вы перестраивались?

– Для того чтобы выжить, я, помимо основной работы в школе для глухонемых детей, пошла учиться зарабатывать "на хлеб насущный". Проанализировав ситуацию, выбрала школу PR и рекламы при "Российской газете" и устроилась работать в торговую компанию: сначала торгпредом, затем ведущим менеджером. Работа оказалась сложной, но я сумела найти и применить творческий подход. В итоге, научилась продвигать как различные товары, так и интересы фирм… Но моя душа требовала другого: реализации какого-то скрытого во мне потенциала и творчества.

– Как договаривались сами с собой?

– Мучения длились два-три года. Но однажды, когда ноги уже просто не шли на работу, я села на диван, долго думала и сказала себе: "Если сейчас, в эту минуту ты не встанешь с дивана и не пойдешь учиться, то уже никогда не сможешь изменить свою жизнь!"

– И? Встали?

– Сказано – сделано. Встала и пошла подавать документы в "Останкинский институт телерадиовещания", на специальность "Тележурналистика".

– Круто. И что, "Останкино" изменило Вашу жизнь?

– Ещё как! Я попала в свой мир и оказалась рядом с близкими по духу людьми. Более того, в процессе обучения я, познакомившись со многими своими будущими друзьями и коллегами, поняла: в 40 лет жизнь только начинается!

– А почему тогда Вы не остались работать в "Останкино"?

– Потому, что так было предначертано судьбой: однажды я оказалась в Клубе "Российский парламентарий" при Государственной Думе РФ и осталась там на долгие годы, пройдя путь от помощника депутата нескольких созывов, до эксперта по культуре.
Участие в телевизионных программах – это мой форпост борьбы Добра со Злом. К сожалению, наше телевидение (во всяком случае, большая его часть) занимает позицию развлекательного вещания. Я же считаю, что такой мощный ресурс должен способствовать сплочению народа, сохранению семьи, расширению кругозора молодежи, а также рассказывать об истинных ценностях нашим детям.
– Какие проекты из сферы культуры Вы курировали?

– Мы с коллегами реализовали много проектов. Вот так, навскидку, припоминаю два: большой резонанс получил показ в Госдуме фильма Карена Шахназарова «Исчезнувшая империя». Эта картина помогла осознать: СССР – был социалистической империей, Великой эпохой нашего государства, которая закончила свое существование одним росчерком пера. И премьерный показ фильма Павла Лунгина – «Царь», после которого депутаты развернули большую дискуссию о судьбе страны и её дальнейшем развитии.

– То есть, после "Останкино" в Вашей жизни так или иначе прочно поселились кино и телевидение?

– Да. Следующей большой работой стала художественно-хроникальная картина «Русская жертва» (другое название «За други своя») – фильм, рассказывающий о гибели героев-десантников в Аргунском ущелье. Далее, в моих планах значится вплотную заняться производством телевизионных программ.

– К слову, сейчас Вы много снимаетесь на телевидении. Для чего?

– Участие в телевизионных программах – это мой форпост борьбы Добра со Злом. К сожалению, наше телевидение (во всяком случае, большая его часть) занимает позицию развлекательного вещания. Я же считаю, что такой мощный ресурс должен способствовать сплочению народа, сохранению семьи, расширению кругозора молодежи, а также рассказывать об истинных ценностях нашим детям. Поэтому, своими комментариями и высказываниями я, как боец, буду и дальше нести знамя Добра и Света, защищать Человека, Веру и Россию.

– Были ли ещё проекты, которые стали вехами Вашей творческо-организационной биографии?

– Подготовка и проведение празднования 50-летия Николая Расторгуева: 450 vip-гостей, эксклюзив журнала "Семь дней", неимоверное количество сюрпризов, нестандартный подход к организации мероприятия, а также много-много всего остального.

– А какие проекты находятся у Вас в работе в настоящее время?

– Я занимаюсь несколькими направлениями: экологические проекты, интересные проекты по моде, помощь и продвижение молодых, перспективных дизайнеров и в качестве ведущего эксперта принимаю участие в телепрограммах. Я активно занимаюсь политической и общественной деятельностью, стараюсь внести посильный вклад в дело процветания России.

– Ирина, у Вас многогранная, насыщенная жизнь. Скажите, где Вы берете столько сил и энергии?

– Отовсюду. Почти каждый мой день полон событий, новых встреч, форс-мажоров, большого количества проектов и мероприятий. Я ежедневно взаимодействую с огромным количеством людей и решаю десятки вопросов. И, как Вы понимаете, такой насыщенный график предполагает постоянный обмен энергиями: кто-то наполняет меня, кого-то наполняю я. Поэтому, в таких "тесных" условиях сотрудничества необходимо жить по основному закону Вселенной, который гласит: «Жизнь присутствует только там, где есть обмен. Поэтому, во всем должен сохраняться баланс: если где-то убыло, значит, где-то прибыло; а чтобы что-то получить, нужно сначала отдать».

– А с какими сложностями Вы сталкивались на пути к успеху?

– Мой жизненный путь напоминает телевизионный сериал: интересный, захватывающий, полный крутых виражей и драматических событий. Мне никогда ничего просто так с неба не падало - все доставалось упорством, трудом, постоянным преодолением себя и обстоятельств. Кроме того, жизненные трудности и неудачи помогали преодолеть мои верные друзья, семья, единомышленники, любовь к жизни и вера в Бога.

– Ирина, что значит для Вас выражение «успешный человек», и каковы критерии этого успеха?

– Успешный человек – это человек, который любит свое дело, вкладывает в него душу и время, а взамен получает положительный результат: будь то общественное признание или запланированное достижение поставленных целей.

– Считаете ли Вы себя успешным человеком?

– Несомненно. Я состоялась как жена, мать, бабушка. У меня много друзей, соратников, единомышленников. Почти всё, о чем я мечтала в молодости – сбылось, юношеские стремления – реализовались, "зрелые" – претворяю в жизнь сегодня и строю большие планы на будущее. Моя жизнь - это мои дела, проекты, общественная деятельность и помощь тем, кто в ней нуждается. Я востребована как общественный деятель и телевизионный эксперт, я накопила большой жизненный и политический опыт, поэтому в моих планах значится много социальных, телевизионных и политических проектов, которыми я займусь в самое ближайшее время.

– О чём мечтает Ирина Чечёткина сегодня?

– Я мечтаю о том, чтобы у моих близких все было хорошо и моя приболевшая мама поскорее пошла на поправку. Еще мечтаю, чтобы Россия стала по-настоящему сильной державой. Мечтаю покорить новые политические, творческие и даже горные вершины, а также организовать и реализовать много больших интересных проектов. Еще хочу, чтобы наша страна начала внедрять новые передовые технологии, которые помогут сделать людей здоровыми, а страну экономически сильной.

– А сокровенные желания имеются?

– Конечно! Мечтаю на своём дачном участке посадить пихтовую аллею и спасти соколов. Остальные тайны я не раскрою – они очень личные.

– Ирина, благодарю Вас за уделенное время и интересную беседу.

– Взаимно. Хорошего дня и всего самого доброго! Всё только начинается!

Беседовала Оксана Курлеева