LUXURY IN RUSSIA

Другая авиация

Русские авиационные гонки
Авиагонки, самолётный спорт, высший пилотаж... Такого не увидишь из окна иллюминатора, поэтому сегодня познакомимся со спортивной авиацией изнутри.
Мы привыкли к бизнес-джетам и полётам первым классом. Привыкли, что самолёты помогают сокращать расстояния и экономить самый дорогой ресурс — время. Но рядом с нами есть и другая авиация. Та, которую не увидишь через иллюминатор самолёта или панорамные окна пассажирских терминалов. Которая становится новым увлечением, а затем и делом жизни успешных и уверенных в себе людей. О том, какой ещё бывает авиация, нам рассказали в проекте «Русские авиационные гонки».

ЧУДЕСА НА ВИРАЖАХ
Всё началось пять лет назад, когда Дмитрий Мотин и Алексей Иванов решили собрать лучших лётчиков России и объединить их новой идеей. Так появились «Русские авиационные гонки» — новое зрелищное соревнование, которое стало по-настоящему интересным не только для лётчиков, но и для зрителей. Задача пилотов заключается в том, чтобы максимально быстро и без штрафных очков преодолеть заданную трассу, пролетев через воздушные ворота, обозначенные двумя пилонами. Всё это происходит на больших скоростях и малых высотах, каждый раз поражая зрителей.

«В 2018 году мы провели первый чемпионат России по самолётному спорту в дисциплине «Авиагонки — Формула 1». Тогда в соревнованиях участвовали шесть человек. Мы поставили перед собой цель собрать лучших лётчиков России, чтобы вместе развивать спортивную авиацию», — рассказывает президент Всероссийской федерации авиационных гонок Дмитрий Мотин.

Сейчас авиагонки проводятся сразу в нескольких классах: на поршневых и реактивных самолётах, а также на сверхлёгких летательных аппаратах — мотопарапланах.
Авиагонщики — люди разных профессий. Здесь есть не только те, кто закончил лётные училища. Успешные бизнесмены и предприниматели также приходят в самолётный спорт. Только их путь начинается с авиационного учебного центра, где можно получить свидетельство частного пилота — PPL. Ну а дальше — спортивная авиация и высший пилотаж.

КОМПЛЕКСЫ И ПЕРЕГРУЗКИ
«Все пилоты «Русских авиационных гонок» — это прежде всего лётчики-пилотажники. Каждый из них способен выполнить комплекс фигур на спортивных самолётах, таких как Як-52, Як-55, Су-26, Су-29. Такая авиация на самом деле гораздо ближе и доступнее, чем может показаться. Да, для освоения программы пилота-спортсмена понадобится немало вложений, но они обязательно окупятся совершенно особенными впечатлениями и эмоциями во время полётов», — говорит Дмитрий Мотин.

В Подмосковье есть несколько школ высшего пилотажа, которые обучают пилотов-спортсменов. А своё мастерство они могут продемонстрировать на соревнованиях и чемпионатах — как региональных, так и всероссийских.

Здесь задача каждого летчика — выполнить максимально чётко, чисто и красиво комплекс фигур разной сложности. Все они должны быть исполнены в заданной последовательности внутри так называемого квадрата — пространства, ограниченного как на земле, так и в воздухе. Ну, а судьям остаётся только определить, кто из пилотов лучше справился с поставленной задачей.

Именно на таких соревнованиях по-настоящему проявляется мастерство лётчиков. «Во время полётов на пилотаж лётчик испытывает довольно большие нагрузки — до 7-8 G, — объясняет Дмитрий. —Представьте, что на короткое мгновение на ваше тело давит вес, превышающий ваш собственный в 7-8 раз. Но при этом вам нужно не просто продолжать полёт, но и не забывать о качестве выполнения фигур. Кажется, что это за гранью фантастики, правда? Но на самом деле к перегрузкам быстро привыкаешь, поэтому отличные успехи в высшем пилотаже демонстрируют не только мужчины, но и наши прекрасные девушки».

КСТАТИ. О девушках в авиации мы уже рассказывали в прошлом номере журнала Luxury in Russia. Ищите интервью с Ксенией Гринберг и Евгенией Евсеевой на нашем сайте.
НЕБЕСНОЕ ШОУ
Пилоты спортивной авиации могут демонстрировать свои способности и возможности самолётов не только во время соревнований, но и при проведении показательных выступлений. Специально для этого создаются пилотажные группы, которые устраивают яркие авиашоу в разных городах нашей страны. Например, пилотажная группа «Звезда» — ещё один проект «Русских авиационных гонок» — появилась сравнительно недавно — в апреле 2022 года. Впервые лётчики — Дмитрий Мотин, Владимир Ильинский, Владимир Николаев и Максим Бугаёв — выступили перед зрителями в городе-герое Волгограде.

«Самое сложное в групповом пилотаже — держать строй. Четыре пилотажные машины летят плотным строем, крыло к крылу, на минимальном расстоянии друг от друга. Ведущий группы — лётчик, который движется впереди, — задаёт темп всем остальным. На нём лежит самая большая ответственность. Задача всех остальных — полностью доверять ведущему», — рассказывает Дмитрий Мотин. Кстати, в пилотажной группе «Звезда» именно он выполняет самую главную роль и ведёт за собой остальных пилотов.

Показательные выступления «Звезды» в небе дополняются пиротехническими эффектами на земле: во время пролёта группы на минимальной высоте в воздух поднимаются цветные дымы в виде российского триколора. Также пиротехника установлена и на самолёте Дмитрия: уникальная система позволяет использовать такие эффекты в дневное время. «Несмотря на то что нашей группе всего год, мы уже успели побывать в Волгограде, Великом Новгороде, Пензе и других городах. Одной из наших фирменных фишек стал совместный проход в едином строю с пилотажной группой «Реакторы». Четыре поршневых и три реактивных самолета пролетели над Волгоградом в виде буквы V», — рассказывает ведущий лётчик «Звезды».

АВИАРЕКОРДЫ

Авиагонщики не только побеждают на соревнованиях по высшему пилотажу, выступают группой в разных городах России, но и каждый год традиционно устанавливают авиационные рекорды. Так, осенью 2022 года Алексей Иванов установил рекорд России по количеству петель Нестерова на реактивном самолете L-29: за один полёт он выполнил эту фигуру сразу 12 раз. «Такими рекордами мы хотим показать, что в нашей стране есть ещё и пилоты, и самолёты, которые могут выполнять самые сложные задачи, достойные книги рекордов Гиннесса», — говорит Алексей.

Он, как и многие лётчики проекта «Русские авиационные гонки», начал свой путь в авиацию с самолёта Як-52, летал на нём во 2-м московском аэроклубе. Дальше были соревнования по высшему пилотажу, чемпионаты России, новые типы освоенных самолётов. Как и Дмитрий Мотин, Алексей является одним из создателей, вдохновителей и руководителей «Русских авиационных гонок». Несколькими меся-цами ранее на подмосковном аэродроме Дракино авиарекорд установил ещё один лётчик проекта — Олег Ларионов. На поршневом самолете Су-29 он выполнил сразу 15 петель. «При выполнении фигур высшего пилотажа лётчик должен не только выдерживать перегрузки, но и с высокой точностью управлять самолётом, чувствовать его. К этому нужно серьёзно готовиться. Цена победы высока, но если ты занимаешься любимым делом, то преград почти не существует. Мой рекорд — это итог ежедневной работы и желание развиваться и оттачивать своё мастерство, двигаться только вперёд», — говорит рекордсмен.

Ещё одно достижение принадлежит Ксении Гринберг. На самолёте Як-52 она выполнила восемь петель Нестерова подряд и стала первой в России женщиной, которой удалось установить подобный рекорд. Мы уверены, что впереди у Ксении ещё не одна победа, а сезон 2023 года также ознаменуется новыми рекордами от «Русских авиационных гонок». Как видите, авиация — это не только рутинные перелёты и томительное ожидание в аэропортах. Авиация — это драйв, скорость и красота полёта спортивных самолётов. А для кого-то это ещё и успешный проект, который способен не просто приносить прибыль, но и радовать сотни и тысячи зрителей, восхищённо следящих за полётом с земли.