— Екатерина, расскажите, кто Вы по образованию?
— Инженер по безопасности технологических процессов и производств. Но, ещё будучи студенткой, я уже работала инженером-технологом, что было шире моей специализации. Меня увлекало всё сложное, не свойственное женской натуре. Было интересно со стороны видеть блондинку в белой кофточке, с ярким маникюром и фрезой в руках. Только через 10 лет, уже работая с людьми, я получила дополнительно психологическое образование.
— А как Вы занялись живописью и стали художником?
— Это случилось лет 9-10 назад. Был бизнес в IT сфере, семья, только родила сына. Сильное напряжение и бессонные ночи давали понять – нужно что-то менять. Необходимо найти баланс в жизни и внутри себя. Я чётко понимала, что если этого не сделаю, потеряю и бизнес и семью. Ответом на мои запросы и стало творчество. Логике нас учат со школы и всю жизнь, а вот интуиции, которая раскрывает наше образное мышление, нужно уделить особое внимание. Поэтому даже не сама живопись стала целью, а тот тайный процесс творчества, о котором мало кто задумывается. Для меня это стало главным ключом.
Чтобы дать себе старт, я сходила на одно занятие в стиле "рисуем за один день", и пошло рисование: море, маки, море, маки, море, море... Я рисовала, но в рамках, одно и тоже. Только то, на что мозг сказал мне: "получилось!". Когда я осознала, что снова нахожусь в ловушке, наступил следующий этап моего развития. Я начала изучать процесс обучения, реакции человека, работу мозга в развитии и стагнации. Это стало новой интересной игрой и большим исследованием.
— На каком этапе творчества Вам стало интересно заниматься другими людьми, обучая их живописи?
— Я начала обучать, когда сама ещё не умела. Тогда мне было уже понятно, как перекрывается творческий поток. Критика и внешняя оценка порождают страх и навсегда отбивают желание творить. Мне было особенно важно не влезть в работу, поэтому уроки начала вести исключительно он-лайн. Первый мастер-класс был "для своих", всего на 85 человек. Тогда я была одна из первых, кто начал проводить уроки живописи в прямом эфире. Только спустя пару лет, начали обучать этой модели профессиональных художников, которые были далеки от таких понятий как «он-лайн», «вебинар». А я стала ведущей творческих конференций. Это почти каждый день 1000-3000 человек, которые никогда не брали в руки кисть. Я раскрывала новые таланты, а дальше передавала эстафету профессиональным художникам. Сама же вела курсы по раскрытию творчества и интуиции, используя живопись, как вспомогательный инструмент.