LUXURY IN RUSSIA

Экономика России

Лучше быть собакой в эпоху спокойствия, чем человеком в эпоху хаоса
Китай снабжает Россию автомобилями, брендовыми вещами и… поговорками.

Экономические перспективы России к 2023 году значительно ухудшились. Ещё до трагических событий на Украине наша экономика не полностью восстановилась от двух лет пандемии. Инфляция многих стран, и в том числе России, росла из-за дисбаланса между спросом и предложением. Меры поддержки, принимаемые государством во время пандемии, немного сглаживали эту ситуацию, но полностью нивелировать ужесточение денежно-кредитной политики не могли. Помимо трагических гуманитарных последствий спецоперация привела к замедлению экономического роста и росту инфляции, риски для экономики резко увеличились, и стало ещё сложнее находить компромиссные решения в области экономической политики. Если ещё в начале 2022 года эксперты обещали российской экономике нормализацию, то уже в начале марта стало понятно: геополитика, санкции, инфляция и другие отрицательные факторы влияния не позволят сбыться столь оптимистичным прогнозам. Основные болевые точки, которые отозвались на жизни россиян, разберём в данной статье.

Боль первая: повсеместный рост цен
Скачёк цен в 2022 году, по данным Росстата, уже превысил официальные прогнозы и консенсус-прогнозы аналитиков, ожидавших роста цен в среднем на 8%. Подорожание товаров и услуг оказалось рекордным за шесть последних лет. Все мы помним «мартовские иды», когда цены за одну неделю с 26 февраля по 4 марта выросли на 2,22%. Больше всего подорожали продукты питания — на 10,6%. Рост цен на непродовольственные товары отстал несильно, составив 8,6%. В секторе услуг инфляция оказалась на уровне почти 5%. В общей сложности с января 2022 года стоимость потребительской корзины повысилась примерно на 3,5%. Среди лидеров роста цен: свёкла – 19,2% и маргарин — 12,9%. Но это частности.
Из-за падения курса рубля крупные сети – «Ашан», «Атака», «ОКЕЙ», «Магнит», DNS, «Пятёрочка» – начали ожидаемо поднимать цены. Равнозначным ответом стал законопроект об установлении госрегулирования цен на ряд товаров и услуг. В перечень контролируемых товаров, наценка на которые не должна превышать 5%, вошли продукты питания, детские товары, строительные материалы, лекарства и некоторые другие категории.
Но лавину подъёма цен уже было не остановить: ускоренными темпами дорожала бытовая и компьютерная техника. Цены на телевизоры и пылесосы повысились на 15%, на смартфоны — на 10%. Стоимость новых автомобилей отечественных марок увеличилась на 17%, иностранных — на 15,5%. Рывком подорожали лекарства: если до 25 февраля цена ни одного из перечисленных ниже препаратов не выросла, то в марте левомеколь и поливитамины подорожали на 6%, комбинированные анальгетики и корвалол — на 4,5%, валидол — на 3,6%.
Если к перманентному подорожанию всего и вся мы как-то уже привыкли, то невозможность достать некоторые любимые товары стала откровенно действовать на нервы. Как следствие, это вызвало у населения панику, и в марте 2022 года люди скупали буквально всё, что, как они считали, в скором времени или исчезнет из продажи, или вырастет в стоимости в разы. Страшно вспомнить, но в числе товаров, которые в России стали считаться дефицитом, оказались кондитерские изделия, растительное масло, крупы, кофе — растворимый и в зёрнах, импортные фрукты, которые не выращиваются в России, и даже сахар! Многие считали, что «сговор оптовиков» десятилетней давности, когда килограмм гречки стоил 112 рублей, был аномалией, которая никогда впредь не повторится. Но история любит повторения, и «дело гречки» вновь выплыло наружу.
Боль вторая: исчезновение товаров
Паника улеглась, спекулянты остались не у дел, а люди поняли, что дефицит продуктов питания зарубежного производства связан с усложнением логистических схем и ростом цен на перевозки по новым маршрутам, так как коронавирус и санкции не затрагивали процессы, связанные с импортом.
Отдельного абзаца стоит ситуация с «ушедшими брендами». Помните сцену из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? Тот момент, когда герои Куравлева и Яковлева носятся по крыше, их загоняют, и Жорж Милославский делает красивый жест, якобы собираясь прыгать. Стрельцы, поддавшись на финт, спрыгивают со стены Кремля, и даже фиктивный Иван Грозный поддаётся на уловку и чуть не скатывается вниз. Именно это и проделали многие компании на российском рынке: кто-то ввёл в список учредителей россиянина, кто-то продал часть акций. «Спрыгнули» Макдональдс (туда и дорога!) и Uniqlo (жаль!). ХоРеКа в сфере гостеприимства потеряла множество туристов, но востребованные заведения и элитные рестораны продолжили нанимать мастер-шефов и иной персонал со всего мира, не испытывая неудобств. Маститые люксовые бренды из России ушли. Французская группа компаний LVMH, которая владеет 75 домами (в их числе производство часов Hublot и украшений Tiffany&Co, парфюма Guerlen), закрыла 124 магазина в России. В группу также входят Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Kenzo, Fendi, Marc Jacobs, дистрибьюторская сеть Sephora. Россиянам стали недоступны бренды Chanel и Cartier. Состоялся вынужденный и нежелательный уход.
«Санкционные поддержанцы» потратили на вход своих элитных брендов на российский рынок много денег и сил. Это раз. Оборот российского fashion-рынка постоянно рос и в 2021 году составил 2,69 триллиона рублей, 67% этого оборота пришлось на продажу одежды. То есть с точки зрения ведения бизнеса мировые бренды совершенно не заинтересованы терять наш рынок сбыта. Это два. Ну и по мелочи: принудительное отправление сотрудников в отпуска или их увольнение; выплата аренды до истечения договоров; потеря выгодных площадей в торговых центрах.
Гораздо более страшным ударом в долгосрочной перспективе стало то, что российские переработчики текстиля лишились 85% сырья из-за санкций. После приостановки работы в России шведской сети H&M, в магазинах которой собирали старую одежду, с рынка ушло еще 12% сырья. В результате из-за прекращения импорта из Европы переработчики текстиля в России практически остались без работы. Пришлось экстрен-но наращивать сбор вторичного текстиля в семь раз, чтобы рынок не обрушился.
В апреле 2022 года ЕС ввёл пятый пакет санкций, который запретил проезд российского и белорусского автотранспорта по территории Евросоюза. Из-за этого переработчикам стало невыгодно завозить импортное сырьё: его доставка из Европы подорожала в семь-восемь раз. Но даже с такими ценами найти перевозчика было невозможно. Европейские транспортные компании боялись вторичных санкций и не брали груз в Россию.
Такая же критическая ситуация возникла на рынке микрочипов. Все крупные фабрики и поставщики ушли с российского рынка или объявили, что будут соблюдать многочисленные санкции, под которыми вполне ожидаемо находились не только поставки для российского ВПК и госструктур, но и завод «Микрон», а также разработчик «Эльбрусов» МЦСТ и «Байкал электроникс» – российские производители микрочипов.
Микросхемы размещены повсюду: процессоры в смартфонах и компьютерах, микроконтроллеры, управляющие стиральными машинками, автомобильными двигателями, лифтами, даже современными «умными» лампочками. И просто так, «с места» запрыгнуть в этот поезд у России не получилось.
К сожалению, большинство нашумевших проектов нескольких последних лет были рассчитаны не на открытый рынок, а на закупки со стороны госструктур. Так, процессоры «Эльбрус» и «Байкал» были направлены в «автоматизированные рабочие места», системы хранения данных, серверы и другие корпоративные продукты. «Миландр» производили микроконтроллеры для счётчиков электроэнергии, «Элвис-неотек» — процессоры для камер наружного наблюдения.
Как и в космической отрасли, тут всё было понятно и без санкций. Годовые вложения в разработку Intel составляют $15 млрд, в то время как годовые вложения во всю российскую микроэлектронику, согласно принятой «Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года», в 15 раз меньше — 75 миллиардов рублей.
Но на помощь пришёл Китай, страна, которая уже много лет работает над программой практически полного импортозамещения микроэлектроники, включая всё необходимое для этого машиностроение. В Китае вот уже несколько лет лучшими доступными проектными нормами остаются 14 нанометров, а в компании Huawei начали строить «независимое от Запада» производство микросхем по нормам 45 нанометров. Чем меньше величина техпроцесса (в нанометрах, или нм), тем более точная техника используется при производстве и тем меньше конечная микросхема, и, соответственно, компактнее устройство.
Боль третья: товары есть, но как их купить?
Представители достославного Китая объявили, что «мировые бренды всё так же будут поставляться в Россию». Это, конечно, хохма. Но… «Русский с китайцем — братья навек» — это чистая правда. США упорно угрожали Китаю за поддержку России, но Пекин от своего курса не отступил и даже был готов ответить Вашингтону «решительными мерами», если угрозы будут исполнены.
Тем не менее, простые граждане и небольшие российские компании столкнулись с серьёзными проблемами, коснувшимися оплаты товаров из дружественной страны. Проще всего рассмотреть это на примере вариантов оплаты на известном портале Alibaba. Вариант оплаты № 1: PayPal. С 3 марта 2022 года компания прекратила регистрировать пользователей из России и осуществлять клиентские внутренние переводы и платежи. Вариант оплаты №2: Apple Pay. 6 марта того же года сервисы Apple Pay и Google Pay для карт платёжных систем Mastercard и Visa стали недоступны в России. Спустя некоторое время Apple приостановила и поддержку карт «Мир» в сервисе Apple Pay. 23 мая «Тинькофф» запустил сервис мгновенных платежей Tinkoff Pay. Но перевод с карты Тинькофф USD на карту VISA и MasterCard не проходил. Вариант оплаты №3: Кредитные и дебетовые карты. С 11 марта российские карты Visa и Mastercard перестали действовать в других странах, и стало невозможно оплачивать товары и заказы на Alibaba. Вариант оплаты №4: Western Union. С 24 марта компания перестала проводить денежные переводы из и в Россию. Вариант оплаты №5: Wire Transfer – T/T. Метод международного перевода денег. Бенефициарием выступает банк J. P. Morgan, основной поток которого осуществляется через Сингапур. Вариант оплаты №6: Online Transfer (iDeal, Trustly, SOFORT). iDeal доступен для европлатежей для банковских счетов в Нидерландах. Оплата с помощью Trustly доступна только для банковских счетов в Эстонии, Финляндии или Испании в Еврозоне и банковских счетов в Польше, Швеции и Дании за пределами Еврозоны.
Оплата посредством SOFORT доступна только для отдельных банков в Австрии, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Нидерландах, Словакии и Швейца-рии. В списке два десятка стран, но России среди них нет.
Активно муссировавшиеся слухи также не подтвердились. «Почта. Банк» работал только с рублями и только в страны СНГ. А Union Pay в Газпромбанке (рублёвый и долларовый счета) Alibaba не пропускает: блокировка российских карт происходила именно на стороне Alibaba. Единственный реальный вариант оплаты летом 2022 года работал и был успешно апробирован нашим корреспондентом. Им стал SWIFT-платёж. Но тут, как говорится, «оттоптались все». Во- первых, при курсе ЦБ 63 рубля за доллар США банк Тинькофф конвертировал по курсу 68 рублей. Во-вторых, комиссия Тинькофф-банка до 6 июня была 15 долларов, потом увеличилась вдвое, став 30 долларов. Добавим к этому 40 USD комиссию банка-бенефицианта J. P. Morgan. Таким образом, партия товаров для животных обошлась не в 720, а в 800 долларов США. Обидно, накладно, но ладно. Ведь это реальный путь решения проблемы! А потом рассыпалась и эта схема: Тинькофф стал проводить SWIFT-переводы только от 20 000 долларов.
Боль четвертая: тотальное бескультурье
Как связана политика конкретного государства и просвещение её жителей? Ответ: никак! Тем не менее, россияне оказались в беспринципном локауте. Лишение наших компаний прокатных удостоверений зарубежных кинофильмов откровенно поставило в тупик. Прежде чем система киноотрасли пришла в себя, мы пару месяцев смотрели ретроспективы Алексея Балабанова и Андрея Тарковского.
Закрывшиеся на территории РФ сервисы вроде сериального Netflix или музыкального Spotify потеряли в акциях примерно 70% прибыли. Хотя это, скорее, вопрос к их идеологической составляющей, а не к российским реалиям. Обидно, что подобные иностранные агрегаторы — это заработок наших артистов, актёров по озвучке, музыкантов и прочих. Вопрос в том, почему должен страдать культурный пласт взаимоотношений между странами?
Отдельное спасибо стоит сказать компаниям Lostfilm, Novafilm и активистам-индивидуалам вроде Хихикающего доктора, которые были готовы на безвозмездной основе озвучивать пиратские версии мировых новинок, заливая их на торренты. Обратная волна тоже не укладывалась в рамки разумного. Например, польский вице-премьер, глава Минкульта страны Петр Глиньский заявил, что российская культура должна «исчезнуть из общественного пространства». «Сейчас не время для российского балета, не сезон для Чехова и даже Пушкина», — отрезал министр. Как сейчас говорят молодые: «Не погуглить ли Вам, Петр Глиньский, в районе слова «полицай». Но, к ужасу разумных представителей человечества, культурные репрессии для россиян продолжились. Иностранные издательские дома остановили сотрудничество с русскоязычными издательствами. Писатели отзывали права на выпуск своих книг в РФ. В одночасье мы лишились не только Стивена Кинга, но и Нила Геймана, Линвуда Баркли, Адама Пшехшта и британского предпринимателя Ричарда Брэнсона.
Зарубежные исполнители повально отменяли концерты. Большой резонанс вызвало решение нескольких западных симфонических оркестров разорвать контракты с нашим дирижёром Валерием Гергиевым. Маэстро намекнули на то, что он должен заявить о своём неприятии российской спецоперации на Украине. Гергиев отказался — и последовало наказание. Вот такая «показательная порка» человека, которым восхищается весь музыкальный мир. Список репрессий расширялся каждый день. В Германии отменили концерты группы «Любэ». Бойкот россиянам объявил Берлинский кинофестиваль. А Голливуд отказался предоставлять России права на демонстрацию своих новых фильмов.
Жизнь без боли
Если во дворе с тобой не хотят играть, то есть всего два пути: приспособиться к чужим играм или придумать собственную, в которую постепенно втянутся окружающие. У России всегда был собственный путь развития, свои ценности и стремления. Если они расходятся с тем, как нас видят другие, ну что ж, так тому и быть. Да, мы уже несколько лет испытываем неудобства из-за вводимых против нас пачками санкций. И все эти годы правительство страны заботится о своих гражданах, оперативно и гибко реагируя на массированное внешнее давление. Запущена программа параллельного импорта, созвана комиссия и внедрён план по сдерживанию цен, российские предприятия получили необходимую господдержку, заготовлены и складированы товары первой необходимости. Продолжают развиваться между-народные экономические связи: с Китаем, КНР, ОАЭ, Индией, Бразилией – изолировать Россию от внешних рынков не удалось. И всё это на фоне того, что санкции наносят значительный урон всей мировой экономике. На этом фоне Россия активно перестраивает внутренние экономические процессы. В марте 2022 года в правительстве одобрили очередной комплекс мер поддержки экономики, граждан и бизнеса в условиях внешних санкций. Эти первоочередные меры получили прямую дотацию из государственного бюджета в размере 1 триллиона рублей. В этот план включены более 100 инициатив для повышения устойчивости экономики страны. Мы должны осознать, что антисанкционные действия России двигают нашу страну вперёд, вопреки желаниям и целям других стран. Сегодня это вынужденное, но от этого не менее позитивное ускорение.