Елена Чич

Самое кайфовое для юриста – получить личное удовольствие от победы
Когда мы первый раз увидели молодую, красивую и уверенную в себе Елену Чич, даже представить не могли, что она юрист с уже 29-летним стажем в различных областях права. За этими хрупкими плечами 20 лет арбитражной практики, более 90% выигранных дел, весомая практика по ведению административных дел с показателем побед 99%. Елена является членом Клуба процессуалистов России, членом Союза юристов нового времени «ЮНОВА», членом клуба IP-юристов России, а также дважды победителем международной бизнес-премии «Главные женщины 2021» в номинации «Юридические услуги».
— Елена, профессия «юрист» не та, что выбирают с детства. Как вы попали в юриспруденцию?

— У меня всё наоборот! Я с детства, точнее в 3-4 классе, определила для себя, что буду юристом. В моём детском восприятии стать служителем закона — юристом — было очень значимо. Ещё ребёнком я понимала, что все жизненные процессы регулируются законами и их просто необходимо знать, чтобы уметь соблюдать и использовать. Жить от этого будет легче, что ли, уже даже не вспомню эти тонкости. Кроме того, меня очень впечатляли фильмы о советской милиции (я ребёнок СССР). Женщина в милицейской форме была очень статная и казалась мне величественной. Совокупность этих качеств и оказала решающую роль в выборе профессии. Я первый юрист в семье. И рада, что мои сыновья тоже приняли решение пойти по этому пути. Оглядываясь назад, не изменила бы свой выбор.

— Вы не раз заявляли, что юридическая стезя — ваше призвание. Что для вас важно в профессии?

— По прошествии 29 лет в профессии я понимаю, что быть юристом — это очень непросто, потому что это не работа, это действительно образ жизни, призвание. Однажды великий древнегреческий философ Сократ сказал: «Все профессии от людей, и только три от бога — врач, учитель и судья». В этом высказывании определённо есть доля истины, ведь в нашей современной жизни все юридические специальности играют важную роль. С древних времён юристы, как врачи и учителя, помогали людям вести свою деятельность в соответствии с законом, а также занимались документацией.
Я считаю, что сейчас главная задача юриста не только максимально успешно защищать естественные человеческие права и свободы, но и нести право в массы, вести разъяснительную работу, чтобы люди могли избегать спорных ситуаций и были подкованы в своей каждодневной рутине. Ведь юрист не всегда может быть рядом, и порой важно вовремя «не наломать дров», чтобы специалисту было с чем работать, защищая или восстанавливая нарушенные права своего клиента. Ведь самое кайфовое от работы юриста — это то личное удовольствие от победы, от урегулирования спора, от достижения результата, на который твой клиент даже не рассчитывал.
Иногда юристы, как волшебники — для тех, кто доверяет им свои проблемные вопросы с просьбой «Пожалуйста, помогите! Я не знаю даже, как так получилось…». И ты, как доктор, ищешь причину, которая привела к болезненной ситуации, разрешаешь её, и всё встаёт на свои места. Если юрист не будет делать свою работу с удовольствием и качественно, а так, для галочки, то и результат будет не тот, на который он рассчитывал изначально. Современный юрист — это профессионал, практик, фанат своего дела, умеющий разрешить любой вопрос быстро, неординарно, чётко, в соответствии с действующими нормами права и в самом выгодном варианте для своего клиента, при этом получая не только достойную оплату, но и личное удовольствие от успешно выполненных дел.
Юриспруденция — моё призвание. Моя миссия — оказание качественной юридической помощи и реализация своего «я» через призвание. Горжусь тем, что все мои клиенты возвращаются ко мне и становятся постоянными на долгие годы.

— Вы выбрали для себя направление «Защита авторских прав в социальных сетях». Работаете с блогерами и экспертами. Есть специфика защиты?

— В период пандемии, когда даже суды были закрыты, я нашла для себя новое пространство для деятельности, которое безгранично и безразмерно — это онлайн, и погрузилась в 4 главу ГК РФ, вникая в авторское право, что с тех пор развиваю и в своём блоге. Моя деятельность направлена не только на защиту авторских прав в суде, но и на обучение экспертов (блогеров), как избегать риски нарушения их прав и как защищать свои творения, свою уникальность.
Это очень увлекательное, обширное и актуальное направление деятельности юриста. Сейчас в связи с мощным перемещением в онлайн всех сфер жизни и деятельности человека, на каждом пне и кочке, почти в каждом аккаунте и на каждой странице можно встретить нарушение авторских прав. И тут нужно не только пресекать, но и разъяснять, вести просветительскую деятельность. В связи с чем совмещение судебной деятельности и правового онлайн-бизнеса очень успешно позволяет развивать направление защиты авторского права в социальных сетях, так как я владею методами пресечения нарушений авторских прав, которые дают результат в течение получаса (IP-юрист). Добиваюсь серьёзных компенсаций за кражу авторского контента, являюсь партнёром онлайн-сервиса для авторов n'RIS, который специализируется на защите и охране интеллектуальной собственности. Занимаюсь регистрацией товарных знаков и средств индивидуализации, депонирую авторские продукты.
Существенного отличия в специфике защиты в области авторского права нет. Юрист здесь также работает с законом, отличительные черты присутствуют в основном в субъектной стороне, поскольку в авторском праве чаще всего творческие люди, и от этого возникает некая специфичность в самой работе с ними.

— Ваше первое дело, которое пришлось защищать в суде?

— Это было ещё в конце 90-х, в период становления арбитражных судов и судебной реформы. Конечно, первый процесс для меня был стрессовый, я жутко волновалась, хотя была максимально готова к делу, но говорить было трудно, дыхание сбивалось. Помню, судья, пожилой, опытный, статный мужчина уже преклонного возраста, таким тихим спокойным голосом сказал: «Вы в первый раз? Не волнуйтесь, мы вас слушаем, не торопитесь, здесь никто никуда не спешит». И я уже спокойно изложила свою позицию, являясь представителем ответчика по хозяйственному спору. После процесса реально была довольна собой, так как суд услышал позицию, и от истца были затребованы дополнительные доказательства, отсутствие которых в итоге привело к отказу в иске. Это была моя первая победа!
Первое судебное заседание для юриста я могу сравнить с первым выходом на сцену и публичным выступлением. Это очень классный опыт входа в профессию как практика-судебника.
Однажды великий древнегреческий философ Сократ сказал: «Все профессии от людей, и только три от бога — врач, учитель и судья». В этом высказывании определённо есть доля истины, ведь в нашей современной жизни все юридические специальности играют важную роль.
— Вы регулярно повышаете квалификацию в сфере юриспруденции. Зачем? Институтских знаний мало?

— Институтские знания — это база, которую следует не только укреплять, но и развивать новыми направлениями, практикой, осваивать смежные профессии. Ведь от опытного практикующего юриста, помимо базовых знаний отраслей права, требуются ещё и особые внутренние качества: отлично развитое аналитическое мышление и логика, хорошее знание психологии и владение даром убеждения. Кроме того, юрист должен быть ориентирован не только в юриспруденции, но и в смежных областях и сферах деятельности.
Профессия «юрист» многогранная, сложная, при этом меняющаяся и интересная, поскольку юриспруденция — это живая общественная наука, которая больше всего подвержена изменениям в отражении реального жизненного цикла. В этом и заключается сложность, ведь нам нужно быть всегда в потоке, на гребне правовых новостей и изменений законодательства, чтобы своевременно и правильно применять весь имеющийся арсенал своих навыков в решении каждодневных задач.
Поэтому юристам и следует регулярно повышать свою квалификацию и постоянно расти как специалист. Если юрист по арбитражному праву в тот или иной момент перестанет учиться и практиковать, он быстро утратит свою компетентность и не сможет объективно оценить ситуацию, его советы окажутся некорректными, и может пострадать профессиональная репутация.

— В вашей практике наверняка были дела, за которые вы не брались. Почему?

— Да, такие ситуации были, и не раз. Я никогда не возьму дело для того, чтобы заработать деньги. В моей пирамиде Маслоу они занимают не последнее место, но уж точно не первое. Я всегда нацелена на победу и добиваюсь её в своём стиле, а помогают мне мои знания, опыт и вовлечённость. Поэтому я никогда не возьмусь за работу, где нужно выбелить грязь, где клиент максимально нечестен в первую очередь передо мной, пытаясь извлечь выгоду из своего недобросовестного поведения.
Статья 10 ГК РФ даёт право суду с учётом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывать лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично. Эту позицию закона я также применяю в своей практике, поскольку быть представителем лица, допускающего злоупотребление правом, и доказывать верность его правовой позиции – это большой минус в репутации юриста, которая очень важна в нашей профессии.
Я никогда не буду заниматься делами для создания видимости работы, лишь бы получить оплату. Мне бывает очень стыдно за тех коллег, которые наживаются на стариках и юридически неграмотных людях. И мне приходилось выходить с исками против таких коллег, когда за пять шаблонных писем они брали с пожилого человека, с наградами и званиями, почти полмиллиона рублей! Такие поступки разве по совести?! Или основной прицел в работе — деньги? У меня — нет! Я всегда нацелена на результат, деньги — это второй вопрос. Оказание качественной юридической помощи, повышение правовой грамотности человека в бизнесе и в жизни — основная цель, на которую заточено всё в моей работе.

— В одном интервью вы сказали: «Для юриста нет большего счастья, чем сложное дело, выигранное честной ценой». Какое самое сложное дело вам удалось выиграть?

— Это действительно так. Когда ты видишь счастье в глазах клиента — это невероятное удовольствие. Мои главные ценности — предельная честность, абсолютная юридическая чистоплотность и максимальная ответственность. Я не пользуюсь «чёрными» методами и всегда опираюсь на свою совесть. Считаю, что работа должна выполняться с полной самоотдачей, качественно и в срок. Клиент должен быть доволен, счастлив получить нужный опыт при разрешении его спора и возвращаться вновь и вновь. Лучше, конечно, не для решения вопросов правового характера, а за советом или просто поделиться своими успехами. Я счастлива, просыпаясь по утрам, ощущать, что у меня есть призвание и востребованность, а каждое выигранное дело — это мой удачный проект. Особенно ценю выигрыш в делах без, казалось бы, особой надежды, когда я выкладываюсь по полной и совершаю невозможное. На сегодняшний день могу привести несколько примеров, которыми особенно горжусь. Не так давно я защитила авторские права, нарушенные в онлайн-пространстве, и взыскала приличную компенсацию за украденные видеолекции с полной компенсацией судебных расходов для клиента. Не раз экономила для крупных компаний сотни миллионов рублей при исках о взыскании неосновательного обогащения, упущенной выгоды или имущественного вреда, учитывая, что нападающей сильной стороной чаще всего были «акулы» бизнеса, монополисты.

— Для того чтобы выступать в арбитражном суде, нужны не только знания, но и сила воли, которую вы укрепляете в спорте. Чем увлекаетесь?

— Для участия в судебных процессах нужно каждый день полноценно выкладываться в суде, для этого требуется не только весомый багаж знаний, но и поддержание себя в наилучшей физической форме. Согласитесь, больной, но умный юрист принесёт мало пользы своему клиенту.
Поэтому я, безусловно, слежу за своим здоровьем, и это мой образ жизни. Регулярно занимаюсь спортом: фитнесом, силовыми тренировками, прыжками с парашютом в тандеме, лыжным спортом, ездой на велосипеде. Люблю водить автомобили, путешествовать. Путешествия для меня — это наполнение новыми впечатлениями, энергией, идеями. После каждой поездки я возвращаюсь новая, это моё личное самопознание.
Я никогда не возьму дело для того, чтобы заработать деньги. В моей пирамиде Маслоу они занимают не последнее место, но уж точно не первое. Я всегда нацелена на победу и добиваюсь её в своём стиле, а помогают мне мои знания, опыт и вовлечённость. Поэтому я никогда не возьмусь за работу, где нужно выбелить грязь, где клиент максимально нечестен в первую очередь передо мной, пытаясь извлечь выгоду из своего недобросовестного поведения.
— Вы активный блогер, делитесь с подписчиками полезной информацией. Что это для вас значит?

— На мой взгляд, социальные сети — это наши дуплицированные души и мысли, выложенные на всеобщее обозрение. Они открыты к общению всегда. Это общение может развить наш бизнес, нас, даёт возможность вести диалог с людьми, к которым раньше было невозможно даже близко подойти или доехать. Соцсети стирают границы и территориальные, и социальные.
Сегодня доверяют не маркетинговым обложкам и мёртвой рекламе, а профессионализму людей, в первую очередь их внутреннему миру, вкусам, политическим или неполитическим взглядам. Люди хотят работать с людьми, с личностями. И порой не очень важно, как человек знает Гражданский кодекс, хорошо ли он учился в школе, в университете и правильно ли подаёт исковые заявления. Большую роль имеют порядочность, смелость, упорство, контактность. То есть личное является частью профессионального.
Поэтому сегодня личный блог юриста — это канал коммуникаций, позволяющий заявить о себе, поделиться полезными новостями, ситуациями, опытом, знаниями, то есть нести просвещение. Это же кайф — быть полезным кругу людей, которые не только видят тебя офлайн, но и всем тем, кто увидел и услышал тебя в онлайн-формате, получив для себя полезную информацию. И я очень рада, если то, что я рассказываю в своём блоге или телеграм-канале, кому-то на минутку, но облегчает жизнь — это ценно. Как я всегда говорю, миру нужны смелые, решительные специалисты, и мир должен о нас знать. Если мы будем тихо сидеть в своей норке, там и останемся, и пользы от нас не будет. Будешь, как тихая серая мышь.

— Когда вы поняли, что популярны в соцсетях? Хэйтеры достают? Как вы на них реагируете?

— Я не считаю себя особо популярной в соцсетях. Просто делаю то, что мне нравится, и так, как я это хочу делать, не занимаюсь накруткой подписчиков и неким «правовым хайпом»; видимо, поэтому для профхейтеров в соцсетях я не даю пищи, и им нечем у меня поживиться.

— Вас ценят как эксперта, часто приглашают спикером на различные форумы, конференции, круглые столы. Вам больше нравится формат живого общения?

— Я предпочитаю офлайн-общение, поскольку только разговор вживую позволяет достигать наивысшего формата энергообмена, ощущения человека и его «настоящности».

— Ещё одна сфера, которой вы активно занимаетесь, — благотворительность. Даже иногда берётесь за работу безвозмездно. Не кажется ли вам, что в наше непростое экономическое время это выглядит немного странно?

— Конечно, добрые дела и благотворительность в моей жизни присутствуют, но я не люблю кричать о них на каждом углу, в этом случае они становятся уже не совсем добрыми, а хайповыми.
Я помогаю различным фондам (материально). Никогда не пройду мимо «ёлок добра», которые стоят перед Новым годом в супермаркетах, обязательно исполню заветное желание какого-нибудь малыша. Как-то перед Новым годом увидела у девочки-подписчицы, что она мечтает купить книги и сходить в СПА; почему-то меня это очень задело. Я за ней понаблюдала, и в новогоднюю ночь сделала ей перечисление — 25 000 рублей. Получается, немного подедморозила.
Часто дарю подарки своим подписчикам — устраиваю розыгрыши для них. Вообще, я фанатка подарков, сюрпризов и организации праздников, отому что настоящее счастье — это отдавать (дарить)!
Иногда я работаю безвозмездно, по призванию. Был такой случай: девочка осталась сиротой, а родной дядя хотел отсудить у неё квартиру (да, и такое бывает!), но мы сохранили ей жильё. Я не могла допустить такой несправедливости по отношению к тому, кто не может за себя постоять.

— Вы очень стильная женщина, видно, что тщательно продумываете свой образ. У вас есть стилист? Работа в выборе стиля обязывает?

— Мой стиль — это идеальный баланс между внутренним стержнем и внешним обликом, как между чашами весов Фемиды, как я обычно говорю. Считаю, что через одежду, аксессуары, речевые клише и личный набор принципов мы транслируем свой внутренний мир, характер и даже взгляды на жизнь. Мой стиль преимущественно классический, но с годами он становится всё насыщеннее, приобретает новые глубокие оттенки. Я не пользуюсь услугами стилистов, умею самостоятельно сочетать классику и спорт, легко могу появиться в компании и в джинсе, и в коже, и в костюме стиля Вестерн. Всегда могу сделать своё появление в обществе эффектным за счёт своих личных стильных секретов, настроения и уместности образа конкретному месту или событию. Моя визитка — строгое «рубленое» каре! Про меня зачастую так и говорят: «Та, которая с каре». С причёской у меня особая история, и она как раз о том, что внешнее — это отражение внутреннего. Дело в том, что родной цвет моих волос — русый. И в какой-то момент я поняла, что этот цвет никак не подчёркивает мою категоричность во взглядах, смелость, целеустремлённость и решительность. Знаете распространённый стереотип, шутку о том, что девушки стригут каре после расставания с мужчиной? Не верьте, лично я пришла к своей фирменной причёске тогда, когда по-настоящему стала собой. Мой стиль всегда определяется исключительно внутренним моим ощущением: я никогда не куплю то, что нужно, но всегда возьму то, что хочется. Выбираю свои вещи, а не тренд или хит сезона. Никогда в жизни не пыталась вторить кому-то, моей внутренней энергии достаточно для того, чтобы быть главной вдохновительницей для самой себя. Яркие открытые цвета и глубокий чёрный, смелые образы, чёткие формы, целостность и аутентичность — то, без чего я не представляю свой гардероб. Личный бренд всегда имеет и своё лицо, а оно не может быть без вкуса и стиля. Бизнес — история про актуальность здесь и сейчас. Как поддержать её, если вы сами застряли в прошлом веке или выглядите, как безликое серое пятно? Как бы ни казалось это банальным, но в нашем мире встречают по одёжке, пока человек не открыл рот. Поэтому стиль очень важен для личности, и он должен отражать не только сущность человека, его внутренний мир, соответствовать сфере его деятельности, но и отвечать актуальности текущего времени.