Елизавета Кокорева

Большой театр для меня как вершина Олимпа
Этой молодой красавице-артистке рукоплещут на самой престижной сцене России и всего мирового балета. Фортуна покорилась таланту Елизаветы Кокоревой: ещё не окончив Московскую государственную академию хореографии, балерина сразу попала в балетную труппу Большого театра. Теперь она прима-балерина Большого, которая исполняет ведущие партии в самых известных классических балетах.
— Часто слышим истории, что всех танцовщиц в балет мама привела. Как у вас?

— В балет захотела сама, никто за ручку не приводил, насильно заниматься не заставлял. Это было моё сильное желание с детства; сколько себя помню, мечтала стать «барелиной» — так я говорила в детстве. Но влюбилась в балет неспроста. Мой папа — бывший артист балета, поэтому я росла в творческой атмосфере, часто ходила в театр. Отец специально меня никуда не отдавал, ни в какие студии, ни к каким педагогам, которые хотели начать со мной заниматься, и сам не занимался со мной, так как хотел отдать меня в профессиональную академию.

— Сразу были нацелены пойти на большие подмостки?

— Будучи ученицей Московской государственной академии хореографии, я часто участвовала в спектаклях главных театров Москвы: Большой театр, Кремлёвский дворец, театр Станиславского и Немировича-Данченко. Но, конечно, я всегда мечтала работать в Большом театре. Большой для меня — вершина Олимпа с величайшей историей, невероятными личностями, которые создавали настоящее искусство, шедевры мирового балета.

— Ваша первая роль?

— Мой дебютный выход на сцену в качестве артистки кордебалета был в спектакле «Сильфида». Первым сольным выступлением стала партия сверстницы в балете «Лебединое озеро». Мари из спектакля «Щелкунчик» стала моей первой ведущей ролью. И до сих пор я с большим трепетом и теплом встречаю этот спектакль, в котором по-настоящему можно поверить в чудеса и окунуться в сказку.
На самом деле я всегда чувствовала груз ответственности в любом своём выходе на сцену. Больше статус — больше спрос. Но для меня это стимул развиваться и двигаться дальше.
— С кем довелось танцевать из партнёров? Что нужно, чтобы дуэт сложился?

— Мне довелось танцевать со множеством прекрасных артистов, таких как Леонид Сарафанов, Артём Овчаренко, Игорь Цвирко, Вячеслав Лопатин, Семён Чудин, Иван Васильев, Владислав Лантратов. Для хорошего дуэта нужно время, умение слушать, быть открытым, внимательным, собранным, понимать и чувствовать партнёра, доверять и не бояться пробовать что-то новое.

— Вы прима-балерина Большого театра, и вас называют самой яркой балериной нового поколения. Статус накладывает ответственность?

— Спасибо, это приятно, но не могу назвать себя самой яркой балериной нового поколения. На самом деле я всегда чувствовала груз ответственности в любом своём выходе на сцену. Больше статус — больше спрос. Но для меня это стимул развиваться и двигаться дальше.

— Самые знаковые для вас партии, которые довелось танцевать? Какая самая сложная и почему?

— Самыми знаковыми я считаю партии Мари, Китри, Сванильды, Рубины, Сильфиды, Фригии и Жизель. Не могу из них выделить одну роль, так как в каждой партии есть свои сложности. Каждый день в репетиционном зале происходит работа под чутким руководством моего педагога Марии Евгеньевны Аллаш, которая поддерживает меня, чтобы выход на сцену был не таким сложным. Вся тяжёлая балетная «кухня» остаётся за кулисами. А на сцене для меня важно подарить каждому зрителю то, за чем он пришёл.

— У вас есть авторитеты в балете? Кем восхищаетесь?

— Есть много артистов разных поколений, в которых я нахожу вдохновение и мотивацию. Кого-то одного не могу назвать. Но в их числе Майя Плисецкая, Надежда Павлова, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Михаил Лавровский, Михаил Барышников, Наталия Бессмертнова, Людмила Семеняка — всё это масштабные личности с невероятной историей.

— Искусство балета накладывает множество требований на артистов: идеальный вес, высокий рост, яркая внешность. У вас много табу? Как поддерживаете себя в форме?

— С большим количеством работы ничего сверхъестественного не приходится делать.

— Ближайшие творческие планы?

— Удачно завершить сезон!