Анна Фомичева

Мир без границ
Команда Luxury In Russia встретилась с девушкой, которая заставила с интересом взглянуть на внешнеэкономическую деятельность страны. Нашей гостьей стала Анна Фомичева − предприниматель, эксперт-практик в сфере внешнеэкономической деятельности, владелец международной группы компаний «Бизнес Логистика».
— Анна, расскажите, как вы пришли в э т от бизнес? И почему проявляете такой сумасшедший интерес к ВЭД? Скажите, когда вы последний раз были на море? Вы помните эту мощь и энергию?

— Я росла рядом с морем, точнее даже с двумя − Чёрным и Японским. Я впитывала их энергетику с детства. Вообще мой папа был капитаном, дед адмиралом. И, конечно, моя судьба была предопределена – учёба в Морском государственном университете. Но по-настоящему я прониклась морем, когда проходила практику в порту. Моё сознание будоражило все, что связано с морем и движением: терминалы, порт, контейнеры, перевозки. Вот тогда я решила, что хочу быть причастна к внешнеэкономической деятельности и движению грузов. А что для нас сила желания? Конечно, это движение и достижение. Вот отсюда и сумасшедший интерес, и практика, и опыт. Здесь же добавлю, что и сила характера. Ведь внешнеэкономическая деятельность это деятельность практически с «мужским характером». А здесь я (улыбается).

— Хорошо, тогда как Вам живётся в этом «мире мужчин»: конкуренция или дружба?

— Однозначно, дружба. Я ценю сильных бизнесменов, интересные проекты и профессионализм. Вообще я часто говорю на своих встречах, что не нужно всех считать конкурентами, нужно видеть в людях партнёров. Внешнеэкономическая деятельность – это деятельность с постоянными сюрпризами: то груз утонул, то встал на таможне, то требует незамедлительного принятия решения. Но в ВЭД главное не какие вопросы возникают, а как быстро ты их можешь решать. Вот тогда-то помощь партнёров неоценима. Кстати, это можно использовать как лайфхак – не конкурент, а партнёр.

— У вас есть партнёр по бизнесу?

— К сожалению, у меня есть неприятная история, связанная с партнёром в бизнесе. Поэтому с тех пор, моё кредо, что у бизнеса должен быть только один собственник. И знаете, за пять лет ни одного разочарования. Бизнес приносит удовольствие, даёт возможность расти, рождаются новые идеи.

— В чём черпаете энергию? Нужна ли мотивация для предпринимателя?

— Думаю, мотивация нужна всегда, но не всегда в деньгах. Так сложилось, что в своём бизнесе я шла не за деньгами, а за свободой выбора. Свобода выбора для меня первична. А если говорить о мотивации, то это то, что я могу делать для своей семьи, делать жизнь лучше не только свою, но и моих близких. Именно поэтому я берусь за новые проекты, даже если они не приносят выгоды, но отвечают моей глобальной цели в ВЭД – обеление российского бизнеса. Например, Хартия добросовестных участников ВЭД – это недооцененный проект со стороны бизнеса, но имеющий большой потенциал для них же. Сейчас я провожу работу с участниками ВЭД, говорю о ценности, полезности и перспективах проекта. Для меня важна не только финансовая составляющая, но и моё внутреннее состояние. Что-то полезное, великое и значимое для всех. А энергией заряжена ещё в детстве, там у моря. За спиной часто меня называли Ракетой за напористость и быстроту. Сейчас выросла и стала Бизнес Ракетой, а некоторые ещё добавляют Бизнес Ракета современного ВЭД. А что, неплохо. Энергии ещё предостаточно, тем более на новые проекты.
Мне безумно нравится, когда клиенты, с которыми мы работаем, начинают оценивать масштабы проделанной работы. Вы бы видели их азарт, когда они понимают, что могут закупаться там же, где и крупные ретейлеры или завозить оборудование, которое превосходит их ожидания. Это дорогого стоит.
— О новых идеях. Что сейчас происходит в сфере внешнеэкономической деятельности, ведь это достаточно стабильная деятельность в смысле «закупил-оформил-продал» или мы чего-то не знаем?

— Тут я с вами не соглашусь, вы попали под стереотипное представление о ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность – это далеко не купил-продал. Да, в целом это экспортно-импортные операции, но в частном – это построение финансовой модели, риски, аналитика и только в конце ты осознаешь, что мир ВЭД безграничный. Мне безумно нравится, когда клиенты, с которыми мы работаем, начинают оценивать масштабы проделанной работы. Вы бы видели их азарт, когда они понимают, что могут закупаться там же, где и крупные ретейлеры или завозить оборудование, которое превосходит их ожидания. Это дорогого стоит. И у тебя 100% заряд на движение вперёд.

Мы привыкли смотреть только в сторону Китая, а когда копнёшь глубже, то на первый план выходит весь мир. Поставщики Кореи, Бразилии, США, Вьетнама, я с легкостью могу назвать ещё десяток стран и практически все континенты с большим интересом приходят на онлайн встречи и делают интересные бизнес-предложения. Не смотря ни на что, многие страны смотрят на Россию с большим интересом. Мне нравится, что мир меняется. Многое уходит в цифровое пространство, здесь главное не упустить открывающиеся возможности.

Для меня работа в новой цифровой среде – это работа на перспективу. Мы работаем интересно, современно, в духе времени. У себя в компании я не допускаю косности мышления, которое присуще, к сожалению, ещё многим предпринимателям. Благо, моя команда, это профессионалы высочайшего уровня, готовые принимать новые направления, оценивать перспективность и двигаться к цели.

Мы все понимаем, что катализатором к переходу в цифровое пространство послужил коронавирус COVID–19. Какое значение это будет иметь для будущего мы сейчас оценить не можем. Но про себя однозначно могу сказать, что вынужденное снижение грузопотоков позволило переосмыслить некоторые направления в моём бизнесе и всё посчитать. Это то, на что у предпринимателя вечно не хватает времени. И самое главное, мы, наконец, упаковали идею в проект. Весь мир находится в рыночных отношениях, что-то производят, продают и покупают, но даже у достаточно развитых компаний возникают сложности с ВЭД. Нет специальных знаний, а масштабироваться необходимо. Что делают компании: либо обращаются к посредникам, либо обучаются. Но это не всегда понятно, тем более никогда не исключишь человеческий фактор. Вот и получается, что твой бизнес зависим от других людей. А здесь мир цифровых технологий, доступность и ясность действий. Здорово. Никаких посредников и «решал». Я иду к своей цели, а вместе мы идём к «белому» ВЭД. Наш проект взорвет мир внешнеэкономической сферы. Он вобрал в себя все направления ВЭД. Мы заставим по-новому взглянуть на мир ВЭД. Многие говорят, что нужно развиваться в нескольких направлениях, но я утверждаю обратное. Нужно совершенствоваться в своём, отслеживать все новые тенденции и веяния, выходить на новые уровни работы. Однозначно про себя могу сказать, – я в потоке, я на подъёме. Именно в таком состоянии рождаются новые идеи и проекты, которые выведут на новые орбиты бизнеса.

— У вас есть личный рецепт успеха?

— Есть. Не тупить. Не останавливаться. Не опускать руки. Не мешкать ни при каких условиях. Даже в самых сложных ситуациях быстро принимать решения. Бизнес требует быстрых решений. Тогда будет и развитие, и успех.