Митя Фомин

О новом альбоме и планах на будущее

Instagram: @mf_agent
— Прежде всего, хотим поздравить вас с выходом нового альбома «Слышь, да ладно»! Релиз состоялся совсем недавно. Расскажите о нём подробнее, какие песни туда вошли, чем он отличается от предыдущего мини-альбома «Апрель»?

— Спасибо! Проще сказать, что в них общего, и это авторы. И «Апрель», и «Слышь, да ладно» написали для меня музыкант Дима Пермяков и саунд-продюсер Антон Морев. Это новые талантливые имена. Так как «Апрель» «зашел» и понравился слушателям, мы решили продолжить эксперименты. Новый альбом получился совсем другим, объёмным и разноплановым. Хотя в нём всего 6 треков, здесь вы услышите и знакомого ранее романтика Фомина, и неожиданный, новый для меня музыкальный стиль и модный саунд. В нём даже есть песня «Митя Фомин». Я подумал, люди книги про себя пишут, почему бы мне про себя не спеть? Работа уже в сети, так что слушайте, скачивайте, поддерживайте нас и пишите свои впечатления мне в инстаграм.

— Вы уже публиковали фрагменты одной из песен на своей странице в Instagram. Расскажите об этом треке, какой он? Как аудитория отреагировала на новую композицию?

—Ещё до официального релиза альбома мы открыли предзаказ, пожалуй, самым смелым треком, он называется «Ломаный бит». Клип на эту песню снимался в Казани на международном фестивале андеграундного искусства COMBOnation X2 совместно с арт-группировкой «ТАЭТ VREMYA» и Даней Патлах, который сейчас участвует в новом сезоне «Танцы на ТНТ». В клипе реальная атмосфера фестиваля уличной культуры с би-боями, которые крутятся на головах, с граффити-батлами и удивительными физическими способностями человеческого тела. Видео можно найти на YouTube. Я, как человек, любящий эксперименты, знаю, что реакция аудитории в таких случаях ожидаемо неоднозначная. Кто-то кайфует от нового и неожиданного. Кто-то пишет: «Где Фомин, которого мы знаем?». И то, и другое нормально.

— А вы следите за комментариями на страничке, отвечаете подписчикам? Вообще, как часто пользуетесь Instagram?

— Я активно пользуюсь инстаграмом, веду его сам, и мне, конечно, интересна обратная связь. Невозможно ответить на всё и всё прочитать, но, когда речь идет о релизах или важных для меня темах, я слежу, как реагирует аудитория, и какие эмоции у них это вызывает. Отвечать тоже стараюсь по мере возможности, но, если хотите точно достучаться, лучше писать в директ.
Я хочу, чтобы у моей аудитории был мой альбом, и в моих песнях они могли найти поддержку для любого своего настроения.
— В прошлом году TikTok признали самой главной развлекательной соцсетью, а недавно её активная ежемесячная аудитория превысила 1 млрд пользователей. Как думаете, в чём феномен популярности TikTok? Как вообще относитесь к подобным платформам и снимаете ли вы там видео?

— Во-первых, там сейчас проще набрать аудиторию, а все блогеры помешаны на подписчиках… так вот TikTok остался единственной социальной сетью, где можно развиваться без рекламы, потому что аудиторию в инстаграм вы уже, вряд ли, сейчас соберете таким способом. Далее, наверно, эти челленджи и танцы, которыми и стал известен TikTok, как-то объединяют людей и позволяют им чувствовать некую общность. Ну, а потом, это просто прикольно — там действительно есть яркие, интересные герои, которые в будущем могут стать неплохими актёрами и режиссёрами. А если ты на этом ещё и научился зарабатывать, то браво! У меня есть аккаунт в TikTok, хотя я себя полноценным героем этой социальной сети не ощущаю, снимаю немного и, как правило, с кем-то. Но, кто знает, может, придёт вдохновение, и я тоже найду в нём свою нишу.

— Ваш альбом «Апрель» вышел в марте, как раз перед карантином, и показал отличный результат. Как думаете, как аудитория воспримет ваш новый альбом? Поменялось ли в целом поведение и музыкальные вкусы людей за этот год?

— О вкусах не спорят, а поведение поменялось однозначно. Где-то в воздухе витает опасность нового карантина и чувствуется напряжение. Я даже думать об этом не хочу, надеюсь, что это временный этап. Мы продолжаем жить планами уже на следующий год: 21 марта 2021 года я готовлюсь представить свою новую акустическую программу «Песни по кругу» в концертном зале «Золотое в Москве». У нас большой совместный тур по Германии с Анной Семенович и группой «Отпетые мошенники» в апреле-мае, концерты в Израиле в январе. Билеты на все события продаются, хочется, чтобы всё состоялось. Хотя сегодня будущее сложно прогнозировать, но каким бы оно ни было, я хочу чтобы у моей аудитории был мой альбом, и в моих песнях они могли найти поддержку для любого своего настроения.

— Как считаете, какими качествами сегодня должен обладать артист, принимая во внимание стремительное развитие музыкальной индустрии и количество новых исполнителей?

— Нет смысла отрицать стремительные изменения, которые происходят в мире, и нужно относиться к ним, как к возможностям. Быть очень хватким, активным, в чём-то провокационным и чувствовать время. По сравнению с индустрией, которая была 10 лет назад, изменилось всё: способы потребления контента, привычки аудитории, способы донесения новостей, даже качество музыки. И продолжает меняться стремительно каждый день. Сегодня надо успевать, иначе тебя обгонят.