LUXURY IN RUSSIA

Эван Голованов

Геополитика - драйвер изменений, и это неплохо
Всё больше людей сегодня стремится увеличить свой капитал на фондовых рынках и рынке крипто-валюты. Вопросов в этом секторе пока больше, чем ответов. Сколько денег нужно, чтобы начать торговать криптой? Какие есть потенциальные риски? И во что инвестируют банкиры? На эти и другие вопросы нам ответил мультипликатор и трейдер на рынке инвестиций и криптовалюты Эван Голованов.
— Какая главная ошибка портфелей начинающих инвесторов?

— На мой взгляд, новички совершают целый ряд ошибок, остановлюсь на основных. Первое — они используют заёмные деньги, но не до конца отдают себе отчёт, что их действия могут привести к нехорошим последствиям. Или люди используют деньги, которые могут им скоро понадобиться, например средства на покупку квартиры, которую планируют через полтора года приобрести. И уж совсем нехорошо, когда родственник оставил деньги и уехал в кругосветное путешествие, сказав: «Вот тебе миллион рублей, пока у тебя его положу, через полтора года вернусь, заберу». А вы решили эти деньги вложить в фондовый рынок, но купили не те инструменты и оказались в просадке.
Вторая ошибка — неграмотная оценка риска и сроков инвестирования. По закону инвестиций, чем дольше срок, тем больше может быть допустимый риск. Однако новички никогда не спрашивают у себя, насколько готовы инвестировать. А ведь от этого ответа сильно зависит тот список активов, который инвестор может купить. Чем больше срок, тем больший процент капитала можно аллоцировать на рискованные и высокодоходные рынки, такие как венчурные, крипто- и фондовый рынок. Чем меньше срок, тем больше в портфеле должна быть доля облигационных и других консервативных инструментов.
Третья ошибка, которую совершают новички, — инвестируют по тому, что где-то услышали, или по собственным ощущениям. Например, знакомый сказал, что акция Х обязательно вырастет, надо её купить; они её берут на всю «котлету», дальше она падает, и люди не знают, что делать. Так поступать нельзя; если инвестор — новичок без опыта и у него нет наставника, ему лучше всего использовать базовые инструменты: индексные фонды, например индекс S&P500, либо ключевые активы, если речь о крипте. Если он хочет в российский рынок проинвестировать (хотя я не являюсь его фанатом), там есть индекс Мосбиржи.
Четвёртая ошибка, которую инвесторы совершают, — не оценивают инфраструктурные риски, они думают только о доходах, не оценивая, как могут потерять деньги. Поэтому я держу ключевую часть иностранных активов именно на зарубежных счетах, у зарубежного брокера. Чтобы у меня не было моста, который может разрушить наступление политических рисков, между российским брокером и моими зарубежными активами. Именно благодаря этой стратегии в 2022 году я не испытал никаких блокировок. И клиенты, которые со мной работали, тоже их не испытали. То же самое на всех остальных рынках: если мы хотим иметь российский актив, пусть он будет в России. Если зарубежный — пусть это будет зарубежная инфраструктура (как пример, дружественная страна (Армения, Казахстан) или какие-то оффшорные юрисдикции). Это всё равно будет лучше, чем попытка купить с помощью российской компании зарубежный актив. Если мы говорим про крипту, актив лучше хранить в некастодиальном кошельке, потому что на бирже инфраструктурный риск выше.

— Какой капитал нужен, чтобы начать торговать криптой?

— Для крипты хватит практически околонулевого капитала. Если мы говорим про фондовый рынок, то там популярные у людей акции стоят условно $100-300. На крипторынке же можно купить активы на $10-20. С этой суммой человек может уже торговать на бирже и даже децентрализованно работать в разных блокчейнах. Поэтому крипта — один из самых friendly рынков для депозита, который принимает и тех, у кого есть сотни миллионов долларов, и тех, у кого всего 20 долларов.

— Обязательно ли иметь экономическое образование, чтобы торговать на рынке криптовалют?

— На мой взгляд, нет, однако важно иметь желание, возможность учиться, и — самое главное — наставника, например быть частью нашего клуба «Мультипликатор». Наставник позволит вам не наделать ошибок, потому что каждая ошибка стоит денег.
Нулевому инвестору не стоит соваться на фондовые рынки без понимания базовых рыночных механизмов. Для этого необязательно обладать учёной степенью, но человек должен знать, что цена — это спрос и предложение, а не какие-то магические символы на графике. Проблема в том, что люди, не понимая вообще, как формируются цены, приходят на этот рынок. Начитаются в интернете какой-нибудь умной литературы, где им объяснят, как торговать, смотря на звёзды, нарисовать 23 линии Фибоначчи — и всё получится. Поэтому здесь нужно убрать подальше в стол собственное эго и встать в позицию первоклассника, чтобы как можно больше всего выучить о рынках, а не думать, что ты всех переиграешь.
Проблема в том, что люди, не понимая вообще, как формируются цены, приходят на этот рынок. Начитаются в интернете какой-нибудь умной литературы, где им объяснят, как торговать, смотря на звёзды, нарисовать 23 линии Фибоначчи — и всё получится.
— Вы утверждаете, что акции РФ несут в себе потенциальных рисков больше, чем криптовалютный рынок. Хотя, казалось бы, всё как раз наоборот. Почему?

— Да, действительно, был интересный пост на эту тему прямо перед началом СВО, где я писал, что в данный момент российский рынок обладает более высокими рисками, нежели крипторынок. Эти риски реализовались спустя буквально две недели после опубликованного поста.
Проблема в том, что российский рынок полностью отрезан от зарубежных инвесторов. Если бы какому-то очень богатому шейху или китайскому миллиардеру было интересно его купить, они бы его уже давно выкупили. Но они почему-то этого не делают, и рынок находится в инвестиционной изоляции. На нём не реализуются какие-либо значимые международные инвестиционные проекты. Российский рынок может расти только на собственной инфляции и на рублёвой ликвидности. И это плохо, потому что такой рост происходит на фоне ослабления национальной валюты. Инвесторы смотрят, как рынок растёт в рублях, но если посмотреть в долларах, например на индекс РТС, видно, что он вырос буквально на несколько процентов.
Совсем другое дело — крипторынок, куда могут идти деньги со всего мира. В нём может одинаково инвестировать как водитель мопеда в Таиланде, так и какой-нибудь немецкий управляющий; как американский стартапер, так и мексиканец, который жарит такос, и естественно, россиянин, который столкнулся с санкциями и хочет иметь валютную доходность.

— Во что инвестируют сами банкиры?

— Интересный вопрос. Если говорить про работников финансового сектора, то у них есть не совсем этичная, как мне кажется, рабочая установка — они сами не инвестируют в то, что они советуют своим клиентам. Конечно, это не всех компаний касается, но есть такая практика. Зачастую банкиры или работники финансовых организаций что-то советуют своим клиентам, для того чтобы получить проценты, бонусы. Поэтому честно скажу: лично я не ориентируюсь на мнение банкиров, финансовых советников и прочих работников финансовой экосистемы, потому что они преследуют задачу заработать на клиенте, а не на рынке.
Я предпочитаю более экологичный способ: своему сообществу рассказываю, как действую сам, куда вкладываю деньги. Моя задача — приумножить свой капитал и показать другим, как это делаю. И мне совершенно неинтересно, на какую сумму человек купит тот или иной актив, потому что я не банкир, который с этого имеет процент. А банкам на это абсолютно наплевать, они свой капитал приумножают на людях. Поэтому на банкиров в силу конфликта интересов я бы не ориентировался.

— На чём сейчас делаются десятки и сотни процентов доходности, пока всё вокруг идёт в крутое пике?

— В последнем аналитическом отчёте компании BlackRock (BLK) есть очень интересный тезис: инвестиции должны быть более гранулярными. То есть широкий рынок может себя не очень хорошо чувствовать, но определённые компании будут себя ощущать лучше других. И задача инвестора на 2024-2025 годы — искать такие компании, которые чувствуют себя не очень, чем мы, собственно, и занимаемся в клубе «Мультипликатор».
Например, мы смотрели, что акции компании Сoinbase консолидируются буквально на дне. Далее получили информацию, что BlackRock собирается запускать спотовый Биткоин-ETF, и, прочитав документы, которые BlackRock подал в комиссию по ценным бумагам США, обнаружили, что Сoinbase там будет ключевым контр-агентом по покупке биткоина. Если так будет, значит у Сoinbase очень сильно вырастет бизнес, а компания уже провела сокращение персонала, у неё всё нормально по финансам; получается, что у компании есть хороший задаток для роста бизнеса. Мы её купили; в итоге буквально за 20 дней акции компании выросли на 100%. Это произошло как раз в июне-июле 2023 года. Если вдуматься, просто удвоение капитала произошло за 20 дней на американском фондовом рынке не на акцию третьего эшелона, а на акцию, которая у всех была на слуху, просто мы отреагировали на это очень оперативно и использовали вот такую гранулярную возможность, поучаствовав в росте их бизнеса.
Ещё один пример — компания MicroStrategy. Мы произвели оценку и поняли, что у них на балансе активов больше, чем она сейчас оценивается. То есть компания недооценена, плюс в ней сильный шорт, который может быть топливом для роста. Компания за 20 дней на 50% выросла. Поэтому десятки и сотни процентов, как я показал, делаются на гранулярных возможностях, на том, на что ты реагируешь быстрее других участников рынка, и на том, как ты анализируешь информацию и понимаешь новые экономические кондиции.
Честно скажу: лично я не ориентируюсь на мнение банкиров, финансовых советников и прочих работников финансовой экосистемы, потому что они преследуют задачу заработать на клиенте, а не на рынке.
— Метавселенные, криптоактивы, крауд-венчур — новое будущее или ловушка?

— Есть такое понятие, как нарратив; они бывают также и в инвестировании. Если смотреть на метавселенную, то в какой-то момент это рыночный нарратив, в какой-то момент — реальность. Когда какая-то вещь перестаёт быть революционной, то она просто становится частью нашей жизни, там ни о каком сильном росте речь не идёт. То есть метавселенные в 2021-2022 году были очень сильным нарративом, им пророчили яркое будущее. Сейчас, в 2023 году, к метавселенным интерес поутих, но при этом сами-то они никуда не делись, их продолжают разрабатывать, тратить на это миллионы долларов. И в итоге это всё равно будет очень сильной индустрией. Поэтому за метавселенные я ставлю плюсик. Думаю, что это небыстрая история, но она в любом случае будет частью нашей жизни. Как в шутке: тайное мировое правительство всё равно хочет нас всех загнать домой, надеть на нас VR-шлем, кормить соевой смесью, для того чтобы мы жили в метавселенной.
Криптоактивы — это плюс, не считаю, что это ловушка, потому что это альтернативная финансовая система, которую могут взять под контроль выходцы из традиционной и ещё больше людей в себя затянуть, получив большую часть рынка. Есть умные люди — крупные предприниматели, миллиардеры, финансовые регуляторы и банкиры, которые видят, в какой индустрии крутятся миллиарды, и нет смысла убивать эту индустрию, имеет смысл взять её под контроль. Поэтому сейчас в США готовятся к запуску spot bitcoin etf от BlackRock, самой крупной инвестиционной компании с активами, превышающими 10 триллионов долларов. Это люди, которые практически владеют миром.
Ну и крауд-венчур — единственное, за что я поставлю, скорее, минус, потому что венчур всё равно про долгие деньги, более сложную оценку и зачастую менее прозрачные отношения инвесторов с проектами и менее прозрачный механизм выхода. Всё-таки розничному клиенту гораздо интереснее видеть результаты и в целом вкладывать деньги здесь и сейчас, а венчур — более долгая история для осознанной аудитории. Поэтому вечнур, скорее, будет оставаться актуальным без приставки крауд.

— Самое разрушительное для фондовых рынков — геополитика. В связи с ней паника?

— Я не считаю, что политика — это разрушительно для фондовых рынков, это, скорее, инструмент, который заставляет рынки адаптироваться, меняться. И это хорошо, потому что возникают новые процессы, неэффективности, и на этом можно очень хорошо зарабатывать. Например, геополитические перипетии США и Китая. Мы видим, что США лишает Китай технологий, полупроводников. Это плохо с точки зрения глобализации и мировой кооперации, но неплохо с точки зрения рынков, потому что будут открываться новые компании; получается, что мы можем инвестировать в них и на этом зарабатывать. Поэтому геополитика здесь — драйвер изменений, но изменения не есть плохо. Другое дело, что розничные клиенты из-за этого часто паникуют и страдают вследствие геополитики из-за инфраструктурных рисков.

— Может, не стоит ввязываться во все эти финансовые схемы и по старинке вкладывать в покупку недвижимости?

— На мой взгляд, недвижимость даже гораздо более чувствительна к геополитике, чем финансовые рынки. Тот же крипторынок особо нечувствителен к геополитике, потому что общемировой и не имеет какой-то локальной привязки. Недвижимость же её имеет. Просто откройте график недвижимости в долларах в России за последние 20 лет, и вы увидите, что недвижимость в Москве в долларах стоила дороже в 2007-2008 году, до наступления мирового финансового кризиса, нежели чем сейчас.
Я, наоборот, считаю трендом следующих лет уход инвесторов из недвижимости, потому что он не может быть долгосрочно очень доходным. Его прибыльность должна быть ниже или где-то близко к уровню доходности консервативных облигаций. Если так происходит, значит, на рынке есть какая-то аномалия либо его очень сильно стимулируют. Например, в России его сильно стимулировали льготной ипотекой, но это скоро закончится, рынок уже откатывает. Я записывал про это видео на YouTube, где рассказывал о том, что цена на недвижку в валюте упадёт — она и упала практически на 30%. Поэтому здесь инвесторам надо диверсифицироваться.
У недвижимости за рубежом есть свои нюансы, потому что там регионы также могут быть подвержены разным геополитическим рискам. Скажем, у россиян популярен Дубай, который уже достаточно перегрет. Может ли произойти какой-то военный конфликт в том регионе? Да, может, потому что недалеко есть Иран и Израиль и большое количество разно-гласий между этими странами. Если конфликт произойдёт, будут ли квартиры в Дубае действительно так дорого стоить, будет ли это райским уголком в пустыне? Нет, не будет; получается, что риски там есть.
Проблема недвижимости в том, что люди туда часто вкладывают значимую часть капитала. Сюда приходится вкладывать много денег. Получается, что люди на самом деле в недвижимости рискуют сильнее. Помимо этого, на фоне высоких ставок недвижимость не является очень интересной. Когда цикл повышения ставок закончится, когда американская экономика сходит в рецессию либо хотя бы в предрецессионное состояние, тогда по всему миру уже будет интересно инвестировать в недвижимость. Причём это можно сделать с помощью инструментов фондового рынка, так называемых REIT — Real Estate Investment Trusts. Это фонды недвижимости, цена на которые также зависит от процентных ставок. Когда они снижаются, цена на фонды недвижимости зачастую растёт. А пока финансовые рынки выглядят интереснее.