— Метавселенные, криптоактивы, крауд-венчур — новое будущее или ловушка?
— Есть такое понятие, как нарратив; они бывают также и в инвестировании. Если смотреть на метавселенную, то в какой-то момент это рыночный нарратив, в какой-то момент — реальность. Когда какая-то вещь перестаёт быть революционной, то она просто становится частью нашей жизни, там ни о каком сильном росте речь не идёт. То есть метавселенные в 2021-2022 году были очень сильным нарративом, им пророчили яркое будущее. Сейчас, в 2023 году, к метавселенным интерес поутих, но при этом сами-то они никуда не делись, их продолжают разрабатывать, тратить на это миллионы долларов. И в итоге это всё равно будет очень сильной индустрией. Поэтому за метавселенные я ставлю плюсик. Думаю, что это небыстрая история, но она в любом случае будет частью нашей жизни. Как в шутке: тайное мировое правительство всё равно хочет нас всех загнать домой, надеть на нас VR-шлем, кормить соевой смесью, для того чтобы мы жили в метавселенной.
Криптоактивы — это плюс, не считаю, что это ловушка, потому что это альтернативная финансовая система, которую могут взять под контроль выходцы из традиционной и ещё больше людей в себя затянуть, получив большую часть рынка. Есть умные люди — крупные предприниматели, миллиардеры, финансовые регуляторы и банкиры, которые видят, в какой индустрии крутятся миллиарды, и нет смысла убивать эту индустрию, имеет смысл взять её под контроль. Поэтому сейчас в США готовятся к запуску spot bitcoin etf от BlackRock, самой крупной инвестиционной компании с активами, превышающими 10 триллионов долларов. Это люди, которые практически владеют миром.
Ну и крауд-венчур — единственное, за что я поставлю, скорее, минус, потому что венчур всё равно про долгие деньги, более сложную оценку и зачастую менее прозрачные отношения инвесторов с проектами и менее прозрачный механизм выхода. Всё-таки розничному клиенту гораздо интереснее видеть результаты и в целом вкладывать деньги здесь и сейчас, а венчур — более долгая история для осознанной аудитории. Поэтому вечнур, скорее, будет оставаться актуальным без приставки крауд.
— Самое разрушительное для фондовых рынков — геополитика. В связи с ней паника?
— Я не считаю, что политика — это разрушительно для фондовых рынков, это, скорее, инструмент, который заставляет рынки адаптироваться, меняться. И это хорошо, потому что возникают новые процессы, неэффективности, и на этом можно очень хорошо зарабатывать. Например, геополитические перипетии США и Китая. Мы видим, что США лишает Китай технологий, полупроводников. Это плохо с точки зрения глобализации и мировой кооперации, но неплохо с точки зрения рынков, потому что будут открываться новые компании; получается, что мы можем инвестировать в них и на этом зарабатывать. Поэтому геополитика здесь — драйвер изменений, но изменения не есть плохо. Другое дело, что розничные клиенты из-за этого часто паникуют и страдают вследствие геополитики из-за инфраструктурных рисков.
— Может, не стоит ввязываться во все эти финансовые схемы и по старинке вкладывать в покупку недвижимости?
— На мой взгляд, недвижимость даже гораздо более чувствительна к геополитике, чем финансовые рынки. Тот же крипторынок особо нечувствителен к геополитике, потому что общемировой и не имеет какой-то локальной привязки. Недвижимость же её имеет. Просто откройте график недвижимости в долларах в России за последние 20 лет, и вы увидите, что недвижимость в Москве в долларах стоила дороже в 2007-2008 году, до наступления мирового финансового кризиса, нежели чем сейчас.
Я, наоборот, считаю трендом следующих лет уход инвесторов из недвижимости, потому что он не может быть долгосрочно очень доходным. Его прибыльность должна быть ниже или где-то близко к уровню доходности консервативных облигаций. Если так происходит, значит, на рынке есть какая-то аномалия либо его очень сильно стимулируют. Например, в России его сильно стимулировали льготной ипотекой, но это скоро закончится, рынок уже откатывает. Я записывал про это видео на YouTube, где рассказывал о том, что цена на недвижку в валюте упадёт — она и упала практически на 30%. Поэтому здесь инвесторам надо диверсифицироваться.
У недвижимости за рубежом есть свои нюансы, потому что там регионы также могут быть подвержены разным геополитическим рискам. Скажем, у россиян популярен Дубай, который уже достаточно перегрет. Может ли произойти какой-то военный конфликт в том регионе? Да, может, потому что недалеко есть Иран и Израиль и большое количество разно-гласий между этими странами. Если конфликт произойдёт, будут ли квартиры в Дубае действительно так дорого стоить, будет ли это райским уголком в пустыне? Нет, не будет; получается, что риски там есть.
Проблема недвижимости в том, что люди туда часто вкладывают значимую часть капитала. Сюда приходится вкладывать много денег. Получается, что люди на самом деле в недвижимости рискуют сильнее. Помимо этого, на фоне высоких ставок недвижимость не является очень интересной. Когда цикл повышения ставок закончится, когда американская экономика сходит в рецессию либо хотя бы в предрецессионное состояние, тогда по всему миру уже будет интересно инвестировать в недвижимость. Причём это можно сделать с помощью инструментов фондового рынка, так называемых REIT — Real Estate Investment Trusts. Это фонды недвижимости, цена на которые также зависит от процентных ставок. Когда они снижаются, цена на фонды недвижимости зачастую растёт. А пока финансовые рынки выглядят интереснее.