Иса Селимханов

«Костюм, сшитый на заказ – это безупречный стиль, а не мимолетное желание выглядеть модно»
Стильно выглядеть – задача творческая и непростая. У каждого есть свои особенности, фактура и, конечно, природные данные. В последнее время настоящий бум переживает индивидуальный пошив одежды. Но что же заставляет успешных бизнесменов, политиков и звёзд шоу-бизнеса отправляться за костюмом к портному, а не в бутик известного бренда? Разговор с руководителем ателье IsaSelim Исой Селимхановым.
– Иса, когда и почему Вы решили открыть бутик индивидуального пошива одежды?

– Это случилось не в один день. Я более 20 лет работал с брендами классической мужской одежды премиум-класса и наблюдал, как многие клиенты уходят из бутика ни с чем. Из-за особенностей фигуры они просто не могли подобрать себе костюм! А скольким приходилось подгонять пиджак или брюки, просто потому, что они – клиенты – были «нестандартного» роста или комплекции… Не секрет, что коллекция даже очень дорогого, премиального бренда отшивается по стандартным лекалам. А мы все – разные. И чтобы найти костюм, который хорошо сидит, приходится тратить чересчур много времени (по статистике – около 30 часов). А для тех, у кого есть ещё и нестандартные пожелания, это вообще – «миссия невыполнима». Была и другая причина. Допустим, вам удаётся найти костюм, который отлично на вас сидит. Но при этом вам категорически не нравится его цвет. Или ткань, из которой он сшит. Или вы хотели бы к нему ярко-розовую рубашку, а в магазинах такие не продаются… Мне захотелось создать ателье, в котором каждый клиент смог бы заказать (и получить) костюм своей мечты. В любом цвете, из любой ткани и при этом – идеально сидящий! И, кажется, у меня получилось. В этом году ателье исполняется 15 лет, а круг наших клиентов – топ-менеджеры, ведущие политики, известные бизнесмены и звёзды шоу-бизнеса.

– У Вас немало конкурентов – крупных и мелких ателье, предлагающих также индивидуальный пошив одежды. В чём выгодные отличия конкретно Вашего ателье?

– Прежде всего, в большом количестве знаний и опыта. Я много лет руководил ателье в итальянских бутиках мужской одежды и отлично знаю, как и из чего шьются самые высококлассные костюмы. Я бывал на фабриках известных брендов, видел, как вручную пришиваются лацканы к костюмам Brioni, как мастера Kiton пробивают петли с помощью молотка. Я знаю, чем отличаются «удешевлённая» версия костюма от более сложной, дорогой, пошитой вручную, в чём разница между лекалами Zegna и Lanvin. Кроме того, наше ателье сотрудничает с ведущими производителями костюмов и тканей, и мы действительно можем предложить самое лучшее. И при этом у нас очень гибкая ценовая политика. Вы можете получить костюм «лучше Brioni» по гораздо более низкой цене. Это правда – у нас вы можете сшить высококлассный костюм на любой вкус и кошелек.

Наше ателье сотрудничает с ведущими производителями костюмов и тканей, и мы действительно можем предложить самое лучшее. И при этом у нас очень гибкая ценовая политика. Вы можете получить костюм «лучше Brioni» по гораздо более низкой цене.
– У Вас есть постоянные клиенты?

– Я бы сказал – их большинство. С некоторыми я работаю больше 10 лет, они мне доверяют, и это очень ценно. Наше ателье предлагает неограниченный сервис – мы можем приехать к вам в любую точку мира, в любое время дня и ночи с образцами тканей и фурнитуры, занять 20-30 минут, и через пару недель вы получите отличный костюм. Это очень удобно, и это нравится нашим клиентам, многие из которых – крайне занятые люди. Если вы поправились или, наоборот, похудели – нет проблем, мы подгоним готовый костюм по фигуре.

– А если к Вам обратятся женщины…?

– К нам нередко обращаются дамы – помощники или супруги клиентов. В этом случае я просто рекомендую им знакомых специалистов-профессионалов. Наше ателье, к сожалению или к счастью, на данный момент специализируется только на мужской одежде.

– Весь этот бизнес – источник заработка для Вас или, прежде всего, хобби?

– И то, и другое. Я закончил юридический факультет и никогда не думал, что буду заниматься пошивом одежды. Но однажды случайно попал в итальянский бутик – и меня, что называется, «засосало». Я понял, что очень люблю мужскую классическую одежду. Мне нравится, как выглядит мужчина в костюме – строго, стильно, элегантно. И я хотел бы сделать – и сделал – это своим призванием.
– У Вашего ателье есть франшиза?

– Мы некоторое время работали в Екатеринбурге, Томске, Барнауле и Хабаровске. Отшивали костюмы и сорочки там, но вот в чем дело – качество костюма нужно контролировать на всех этапах производства, а делать это на расстоянии сложно. Не исключаю, что нам удастся что-то придумать, и когда-нибудь филиалы нашего ателье снова появятся в регионах, но пока мы работаем только в Москве.

– Расскажите о Ваших сотрудниках.

– Профессиональные менеджеры и портные, со многими я работаю все 15 лет. Каждый сотрудник у нас на вес золота, мы все – одна семья. И, может быть, поэтому нам удаётся столько лет «держать марку». Все сотрудники ателье понимают, что каждое сданное нами изделие – это наше «лицо», и стоит сделать хотя бы одну, самую маленькую ошибку, как всё может рухнуть. Все заказы мы стараемся выполнить на 200%!

– Что Вы могли бы порекомендовать начинающим ательерам?

– Не бояться начинать и продолжать, аккумулировать в себе энергию, чтобы добиться желаемого. Главное любить то, чем занимаешься, и тогда всё обязательно получится!