За окном всё ещё накрапывал дождь, мы приуныли, предвкушая, что по этой сыроте предстоит не только подниматься к вулканам, но и коротать две ночи в палатке. К нашей группе были прикомандированы два гида — Валентин, коренной камчадалец, по профессии вулканолог, дважды покоривший семитысячник, и Виктор, приезжий, фанатично преданный Камчатке, добровольно обрёкший себя на жизнь на севере. С нами также была воспитательница детского сада Анжела, которая в походе выполняла роль кухарки и считалась в турклубе лучшей поварихой. Отчаянная женщина не побоялась взять с собой тринадцатилетнюю дочку Ульяну и молодого ретривера Юстафа, которого планировалось натаскивать на медведей. Всю дорогу она развлекала нас страшилками о том, как мед-веди воруют припасы у туристов. Бывает это довольно часто: косолапые быстро смекнули, что пробавляться на помойках или в палатках походников гораздо проще, чем добывать пропитание в лесу. «У одного туриста медведь вскрыл палатку, потому что учуял орехи в рюкзаке. Представляете, вы просыпаетесь, а на вас сверху смотрит медвежья морда», — стращала Анжела. Кухню поварихи вскрывали уже трижды, поэтому недоеденный провиант принято не закапывать в землю, а закрывать в герметичный контейнер и увозить с собой. Особую любовь косолапые питают к сгущёнке, которую чуют даже в закрытой банке и, найдя, открывают с одного удара. Слава богу, что мы не входим в их пищевой рацион, потому как в поединке со зверем шансов у человека нет: идёшь на медведя — ты враг, повернулся спиной — жертва. Самое разумное — прикинуться ветошью и не отсвечивать, авось пронесёт. А ещё косолапые любят ходить в паре с лисами. Пришла Патрикеевна — жди Потапыча. Лиса нам попалась по дороге к месту стоянки, а ночью не заставил себя ждать и медведь. Первой спускавшегося к нашей кухне зверя заметила Ульяна. «Медведь, медведь! Ату его!» — закричала она ретриверу, и мы, забыв все предосторожности, похватав фотоаппараты, выскочили из палатки. Зверь попался настырный, не испугался ни ракетниц, ни гонявшего его Юстафа. Позже выяснилось, что кухарка из сосед-него лагеря по незнанию закопала на пригорке остатки супа, на запах которого он и пришёл.
Но вернёмся к главной цели нашего путешествия — вулканам. На сегодня на Камчатке насчитывают порядка 34 действующих вулканов. (В российской вулканологии принято считать вулканы действующими, если они извергались в течение последних трёх с половиной тысяч лет, либо те, которые проявляют активность, например испускают пар). Смотреть потухшие кратеры нет никакого смысла, все три вулкана, на которые мы поднимались, были действующие, а значит, дымили, бурлили, выпускали удушающий газ.
Первым в нашем списке восхождений стал вулкан Горелый (высота 1829 метров). Последний раз огонь в его жерле вспыхивал в 2010 году. При этом процесс сопровождала сейсмическая активность, значительные выбросы пара и газа. В последние несколько лет эта гора молчит и никак себя не проявляет. Вулкан имеет 11 конусов и порядка 30 кратеров, некоторые из них заполнены кислотой или пресной водой.
Горелый встретил нас не ласково — дождём и шквальным ветром, дувшим исключительно в лицо, отчего подниматься по довольно крутому снежному склону было ещё тяжелее. Шестикилометровый маршрут мы преодолели за два часа и к кратеру поднялись насквозь мокрые. Увы, за густым молочным облаком нам так и не удалось разглядеть круглое, как блюдце, озеро.
В лагерь возвращались разочарованные, голодные и холодные, понимая, что в горах дров для костра мы не найдём. Наш водитель Александр Петрович — святой человек, согласился включить в «КамАЗе» на ночь печь, чтобы «офисный планктон», из которого в основном состояла группа, смог подсушить ботинки и портки. Уже на следующий день мы убедились, что это не просто чуткий человек, но и самый виртуозный на Камчатке водитель.
Наш «КамАЗ» единственный из всех групп смог доехать до «креста» — начала короткого восхождения на вулкан Мутновский. Чем мы несказанно гордились, потому как, если ты не увидел эту огнедышащую гору, считай, что на вулканах не бывал.