LUXURY IN RUSSIA

Чья карта бита

или Чем расплатиться за красивую жизнь заграницей
СТУПЕНЬКА ПЕРВАЯ. НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ.
«Как теперь расплачиваться?», «Не могу вывезти средства!», «Рублёвые переводы не проходят!» — эти и многие другие стенания слышатся сегодня из разных уголков дальнего и ближнего зарубежья, где россияне сами решают, расплатились они или нет. Если так пойдёт и дальше, то деньги мы с вами будем закидывать не на карту или счёт, а прямо через границу в мешках. Потому что количество платёжных возможностей иссякает, и вся финансовая ситуация легко может уложиться в две схемы: «ты + Россия + деньги» или «ты + заграница – деньги». И от того, что любая из этих схем — с тремя известными, выбор проще не становится. С 10 марта 2022 года российские банки обняли, облобызали, напутствовали на прощание и проводили международные платёжные системы Visa и Mastercard. Те ушли, прекратив обслуживать карты россиян.
А на российских картах, которые перестали работать в зарубежных интернет-магазинах, остались дорогие сердцу латинские буковки. Visa и Mastercard стали просто забавными автографами на память. Как ex libris (из книг), только ex pecunia (из денег). Марк Твен был абсолютно прав: «Привычка есть привычка, её не выбросишь за окошко, а можно только вежливенько, со ступеньки на ступеньку, свести с лестницы». Россияне не перестали ездить в отпуска и командировки, возить в другие страны детей на учёбу, а родителей на лечение. Культовая цитата: «За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?» — «Во всяком случае не мы» — звучит теперь более жизненно: «Оплачивать будем мы. Знать бы как…».

Понятно, что снимать валюту нужно заранее, ещё в России. Но, во-первых, до 9 марта 2023 года действует ограничение ЦБ. По нему с валютного счёта или вклада нельзя снять более 10 000 долларов США или евро. Также наличная валюта не выдаётся со счетов, открытых после 9 марта 2022 года. При этом валюту других стран банки могут выдавать без ограничений. Но, даже став обладателем двух КамАЗов дорогих сердцу монгольских тугриков, вывезти за рубеж вы сможете сумму не более 10 000 долларов США на человека. Поэтому для крупных финансовых операций за рубежом придётся вывозить весь Великий госу-дарственный хурал Монголии. А вот путешествовать за границу только с рублями — чистой воды авантюра. Российскую валюту меняют далеко не во всех странах. При этом на глобусе есть места, где, честное слово, проще обменять требуемый товар на красную рубаху, медведя и балалайку, чем найти обменник с рублями.
СТУПЕНЬКА ВТОРАЯ. БАНКОВСКИЕ КАРТЫ.
«Мир» на ощупь. На сегодняшний день карты российской платёжной системы «Мир» работают в Абхазии, Армении, Беларуси, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Южной Корее и Южной Осетии. В теории. А на практике иностранные банки сами принимают решение о приёме карт «Мир», поэтому список стран постоянно меняется. На официальном сайте платёжной системы в разделе «Зона покрытия» (https://mironline.ru/about-card/geo) значится только Россия, но найти информацию можно на туристических форумах и телеграм-каналах. Эта ситуация пластична: часто банки перестают обслуживать карты «Мир» из-за рисков попасть под очередные санкции. Поэтому за ситуацией лучше следить ежедневно из новостей банков. Также в чатах релокации по странам можно найти сообщения о том, где работает и не работает «Мир».
СТУПЕНЬКА ТРЕТЬЯ. КАРТЫ ДРУГИХ СТРАН.
Более продвинутый и дорогой вариант — оформить карту заграничного банка. Знающие люди отмечают, что проще всего оформляют карты в коммерческих банках Белоруси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении. В России такие карты работать не будут, а вот в других странах — да. Обычно для этого требуется время (примерно неделя), загранпаспорт, паспорт РФ, российский или местный номер телефона. Некоторые компании предлагают специальные «карточные туры» в соседние страны, куда можно поехать на несколько дней специально для оформления карты. Однако с каждым месяцем сделать это все сложнее, в большинстве банков россиянам отказывают.
СТУПЕНЬКА ЧЕТВЕРТАЯ. QIWI КОШЕЛЕК.
Эта бодрая «птичка» с 2007 года всё ещё в строю. Этого сервиса санкции не коснулись, он продолжает работать в штатном режиме. С его помощью вы сможете переводить деньги в рублях на зарубежные QIWI-кошельки, отправлять деньги в ряде стран через дочернюю платёжную систему Contact, делать покупки на некоторых зарубежных сайтах, переводить деньги из кошелька на некоторые зарубежные карты и в банки (например, Узбекистана, Беларуси, Таджикистана) и кое-что ещё.
СТУПЕНЬКА ПЯТАЯ. ПОСРЕДНИКИ.
В сети развелось множество компаний, предлагающих услуги по оплате зарубежных сервисов и покупок на иностранных сайтах за определённую комиссию. Доверять таким «помощникам» или нет — дело ваше. Один из верных способов посредничества с личным присутствием выглядит так: найти в зарубежной стране русского локала с работой и семьёй в России. Договориться с ним на процент и отправлять рубли его родне, а от него забирать местную валюту.
СТУПЕНЬКА ШЕСТАЯ. КРИПТОВАЛЮТА.
В крипте мало разбираться, недостаточно ей пользоваться. Расплачиваться электронными деньгами за границей приятно: отследить, из какой страны поступают платежи, трудно. Этого вполне хватит, чтобы оплатить зарубежную подписку или услугу. Сегодня в США и Европе криптовалютой можно расплатиться в отелях, кафе и барах, магазинах, кинотеатрах, образовательных учреждениях, медицинских клиниках, салонах красоты, в такси и других местах. Но очень велик шанс, что на заштатной бензоколонке в американском штате Мэн, мексиканском городе Йербабуэна или (подставьте любое захолустье мира) где-то ещё вы наткнётесь на человека, изумлённо отвечающего: «Битховены? Да, я люблю классическую музыку!»