Антон Кофанов

«Работаю по системе «лайфхак» – привлекаю клиентов правильным сервисом»
Мир высоких технологий стремительно ворвался в нашу жизнь: если раньше навороченный гаджет являлся привилегией, то теперь это – просто необходимость. Всё больше сфер жизни уже имеют отражение в сети. Но как не потеряться в водовороте современных инноваций? Что, где и как выбирать? Каковы критерии этого выбора? Ответы на эти и другие сопутствующие вопросы точно знает наш сегодняшний гость – предприниматель Антон Кофанов.
– Антон, добрый день! Расскажите нашим читателям, как вам удалось стать известным предпринимателем, и какую роль в этом сыграли социальные сети?

– В один момент я понял, что социальные сети нужны нам не только для знакомств и общения с друзьями – они также являются бесплатной рекламной площадкой самого себя. Я решил, что буду рассказывать людям о своей профессиональной деятельности с помощью таких площадок. Сначала я использовал Instagram и Facebook. В дальнейшем, я запустил YouTube канал, а также группу Вконтакте. На YouTube-канале я стал делать неординарные распаковки гаджетов. Для меня главными деталями являются не внешние параметры – хочется выявить особенности, например как долго держит зарядку аккумулятор, стабилизация камеры, водонепроницаемость и т д. Чтобы это понимать и сравнивать – гаджеты нужно тестировать. Таким подходом я и завоевал интерес и любовь аудитории. Соответственно, эта аудитория приходит совершать покупки в мой магазин, общаться, а я делюсь с ними опытом и даю советы по каким-либо неисправностям и их устранению.

– Какими видами и брендами техники Вы пользуетесь?

– В основном, вся моя продукция связанна с Apple. Что касается в целом техники, у меня есть гироскутеры, электросамокаты, моноколёса и многое другое. Даже есть шлем, в котором я езжу на велосипеде – он также принадлежит компаниии Apple, правда это не их собственная разработка, а продукт одной из дочерних фирм-стартапов.

– Насколько нам известно, Вы – фанат спорта. Каким именно фитнес-браслетам Вы отдаёте предпочтение и почему?

– Это действительно так, я очень люблю спорт и пользуюсь, в основном, Apple Watch. Пусть я и не профессиональный спортсмен, функционал этого фитнес-браслета полностью отвечает всем моим требованиям и задачам. Также мне нравятся часы фирм Garmin и Polar. Если человек просто ведёт активный образ жизни, можно купить элементарный браслет фирм Xiaomi, Huawei и тому подобное. Но если есть желание и возможность, рекомендую фитнес-браслеты Apple. Хотя, скажем, фанаты Samsung берут часы этой фирмы, потому что на сегодняшний день у них тоже вышли достаточно интересные модели.
Моя аудитория приходит совершать покупки в мой магазин, общаться, а я делюсь с ними опытом и даю советы по каким-либо неисправностям и их устранению.
– Антон, многих наших читателей, интересует дальнейшая судьба корпорации Huawei.
Как выяснилось, правительство США хочет запретить продажу этого бренда у себя в стране – то есть резко сократить рынок сбыта этой компании. Какие шаги ждать от Huawei и есть ли вероятность, что они будут использовать нашу, российскую разработку – операционную систему «Аврора», которая может заменить ОС Android на смартфонах Huawei?

– Да, ситуация в отношениях Huawei с США, прямо скажем, не простая!
Huawei – мировой бренд, и их смартфоны очень популярны во всём мире. Если они не смогут договориться и у них не останется прав на использование Android, это, конечно, катастрофическая проблема и многомиллионные убытки! Но, как показывает практика, огромные корпорации находят выходы из любых ситуаций. К слову, Apple тоже перенесёт своё производство из Китая и точно не в США, потому что цена на iPhone в этом случае увеличится в два-три раза! Так что время покажет, как будут развиваться события.

А что касается самой проблемы с программным обеспечением, то, насколько я знаю, в Китае достаточно давно существует своё обеспечение, скажем, копия Android, и у них всё работает хорошо. Единственное затруднение может быть связано с магазином от Google (Google Play Market), но и этот вопрос, как мне кажется, решаемый.

По поводу "Авроры" – да, лично я могу представить такое развитие событий, что российское представительство Huawei вполне может рассмотреть и принять вариант установки отечественного программного обеспечения на смартфоны, поставляемые в Россию. Если так случится, это будет настоящий прорыв. А если всё будет стабильно работать, мы вполне сможем выйти с нашей ОС и на мировой рынок! Когда-то давно, когда Android только появился, он плоховато работал, да и сейчас в нём бывает достаточно много неточностей. Поэтому, я очень верю в то, что ОС "Аврора" получит распространение не только внутри Huawei.

– Планируете ли вы расширять сеть своих магазинов?

– На данный момент расширять сеть своих магазинов я не планирую. Но у меня есть одна задумка: запустить в Москве пилотный проект одного из магазинов. Я знаю, что именно буду делать, чем смогу выделиться на фоне остальных и как завоевать аудиторию. Сейчас это, конечно, больше интернет, соцсети, но также люди приходят и вживую проконсультироваться. В целом очень много постоянных клиентов.
Лично я привлекаю людей сервисом. Мы стараемся быть с клиентом двадцать четыре на семь, решаем практически все вопросы.
– Антон, насколько большая конкуренция в Вашем деле?

– Конкуренция очень большая, она просто нереальная, потому что каждый предприниматель, который начинает своё дело, хочет продавать продукцию Apple и делает это на заёмные деньги. Естественно, очень много таких людей рушат рынок, так как долги потом необходимо возвращать: они не знают как им быть и начинают продавать в минус.

– Как привлечь клиента?

– Лично я привлекаю людей сервисом. Мы стараемся быть с клиентом двадцать четыре на семь, решаем практически все вопросы. Клиент даже может обратиться к нам с вообще не связанным с электроникой вопросом: где-то что-то понравилось, он отправляет фото, спрашивает что это, естественно, менеджер быстро всё находит и выходит на поставщиков. Мы всё решаем быстро и без проволочек, если у наших клиентов какие-то неполадки с техникой, звоним и договариваемся, чтобы клиент приехал, и его быстро обслужили. Мы имеем прямые договорённости с официальными представителями сервисных центров. А если у них что-то не получается, берём на себя расходы на сложный ремонт или делаем замену на новый аппарат.

– Есть ли у Вас интернет-магазин или, может быть, планируется? И где можно с Вами проконсультироваться онлайн?

– Да, планируется и даже находится в разработке. Заявок уже очень много, так как я медийная личность. Клиенты часто пишут в Instagram, либо в мой Telegram-канал, который называется «Хозяин горбушки». В нём я выставляю новые интересные товары, либо делюсь какими-то полезными советами и фишками. Мне гораздо интереснее работать по системе «лайфхак», а клиентам намного проще со мной коммуницировать. Если у читателей есть вопросы об электронике и не только – пишите, буду рад помочь!