Дмитрий Колдун

Ни деньги, ни продюсеры не дают гарантии взлёта карьеры
Легендарное музыкальное шоу «Фабрика звёзд», отметив в прошлом году своё двадцатилетие, в 2023-м решило вернуться на экраны. За два десятилетия проект открыл дорогу на эстраду многим молодым и талантливым исполнителям. Один из них, теперь уже популярный российский исполнитель — Дмитрий Колдун, известный своим хитом «Дай мне силу». В 2007 году он покорил сердца публики ещё одним хитом «Work Your Magic» на конкурсе «Евровидение», уверенно заняв для Белоруссии шестую строку международного рейтинга.
— В вашей жизни было много музыкальных побед в разных конкурсах. Какую из них вы считаете творческим стартом?

— Считаю творческим стартом прохождение кастингов на такие проекты, как вторая часть «Народного артиста» и шестая часть «Фабрики звёзд». Разделять их не буду: в первом до финала не дошёл, во втором стал победителем. С «Фабрики» всё началось, но без «Народного артиста», где с треском провалился, я бы никогда не научился себя правильно вести на сцене и не добился бы таких результатов на «Фабрике звёзд».

— Успех и славу никто не приносит на блюдечке с голубой каёмочкой. Как вы считаете, почему победа в престижных конкурсах не даёт гарантии взлёта карьеры?

— Гарантии взлёта карьеры ничего не даёт: ни деньги, ни конкурсы, ни продюсеры. Ничего из этого без таланта, умения коммуницировать, находить общий язык, компромиссы и всё остальное, что требуется для ведения не только творческой деятельности, но и любого дела, не поможет. Чаще всего из-за личных амбиций карьера идёт под откос, даже ещё не начавшись. Поэтому некоторые артисты умеют оставаться на плаву, находить себе хорошую команду и продвигаться дальше, другие этого не могут совсем.

— В своё время вы ушли сразу от двух звёздных продюсеров — Виктора Дробыша и Филиппа Киркорова. Никогда не хотелось отыграть назад?

— Думаю, что и Филипп, и Виктор сыграли в моей судьбе очень важную роль. Я оказался в их жизни в нужном месте в нужное время. И они оказались в моей жизни ровно тогда, когда их участие в моём творчестве было наиболее плодотворным и наиболее мне необходимым. Мы получили друг от друга то, что хотели. Уверен, что я не разочаровал их своим творчеством. Что касается других вещей, да, мы не сработались, пошли разными путями. Но я на всю жизнь благодарен, что стал у Виктора Дробыша победителем его «Фабрики звёзд». Я не зря туда поехал, и он меня выбрал. Что касается Филиппа Киркорова, то я заслужил лучший результат на «Евровидении» за всю историю участия Белоруссии, которую представлял. Это достижение, которого мы добились вместе и принесли друг другу максимальную пользу.
Есть люди, которые просто талантливые, и их не нужно ограничивать какими-то вещами: ты певец — иди пой, ты спортсмен — иди катайся. Бывает, что человек не умещает свой талант в пределах профессии, а душа требует выхода.
— Сегодня свою певческую карьеру вы продолжаете на российских подмостках. Не было желания уехать?

— Я пою на русском языке. У меня было несколько треков, которые исполнял на английском, но понял, что это особо никому не интересно. Я мыслю на русском языке, общаюсь, мечтаю; для меня это язык родной, я всегда планировал выступать для русскоязычной аудитории.

— У вас есть друзья среди коллег по цеху? С кем из звёзд сцены общаетесь?

— Я не выбираю, с кем общаться по роду деятельности; главное, чтобы человек был интересным. Среди друзей есть как музыканты, так и скульпторы, а также люди, которые просто занимаются административной работой, или те, кто в политике. Мне интересно общаться с разными людьми.

— Вы приняли участие в экстрим-шоу «Фактор страха». Какое испытание вам досталось?

— С удовольствием вспоминаю этот проект. Поучаствовал бы ещё. Люблю испытывать себя на нетрадиционные, что ли, для своего образа жизни вещи, какие-то из ряда вон. Мне на конкурсе досталось переносить насекомых во рту. Там был палочник и самый мерзкий мадагаскарский таракан; это, конечно, не очень приятно.

— У вас с супругой Викторией двое детей — сын и дочка. Вы строгий отец? Хватает времени на воспитание?

— Скажем так, я нервный отец, а когда нервничаю, становлюсь строгим. Времени на воспитание хватает, особенно когда, начиная с пандемийного года, мы с женой впервые за двадцать лет наших отношений целый год прожили вместе. Тогда я понял, из-за чего порой распадаются семьи, потому что тянуть совместный быт оказалось непросто, но мы привыкли друг к другу, поэтому справились. Детям тоже стараюсь уделять больше внимания, особенно летом, когда каникулы. Мы много гуляем, катаемся на велосипедах, занимаемся активными видами спорта. Сейчас мы находимся на Кавказе и гуляем по горам.

— Недавно вы высказали своё мнение по поводу клипа фигуристки Александры Трусовой. Считаете, что спортсмены не могут составить конкуренцию певцам на эстраде?

— Есть люди, которые просто талантливые, и их не нужно ограничивать какими-то вещами: ты певец — иди пой, ты спортсмен — иди катайся. Бывает, что человек не умещает свой талант в пределах профессии, а душа требует выхода. Не думаю насчёт конкуренции: чтобы заниматься какой-то деятельностью профессионально, нужен опыт. Даже я ещё не достиг своего пика профессионализма в творческой деятельности. У спортсменов этот век немного короче, сдвинут в сторону юности в силу физических обстоятельств. Рано или поздно они перестают заниматься спортом и пробуют себя в чём-то другом. Любые начинания подобного плана я воспринимаю как желание самореализоваться.

— У вас не было желания попробовать себя в каких-нибудь альтернативных направлениях, например в роли ведущего шоу или актёра?

— Конечно, мне нравится больше музыка, но актёром тоже уже побывал. Однажды сыграл самого себя в фильме «20 лет без любви». Не могу сказать, что получил от этого большое удовольствие. Довелось мне выйти на сцену и в театре в рок-опере Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», которая впервые была поставлена в Ленкоме. А потом Алексей Львович пригласил меня играть. Но это всё-таки музыкальная история. Что касается кино, нужно, чтобы туда пригласили, к этому я открыт.

— Поделитесь ближайшими творческими планами?

— Планирую в этом году закончить запись альбома и выпустить его. Это будет первый лонгплей за последние восемь лет. Я надеюсь, что он придётся слушателям по душе.