LUXURY IN RUSSIA

Крылатые коллекции

Кто и как даёт вторую жизнь летающим раритетам
Увлекаться авиацией можно по-разному: пока одни ставят рекорды по количеству авиаперелётов, другие стремятся к чемпионским титулам в соревнованиях по высшему пилотажу. Но есть и те, кто из фаната авиации превращается в увлечённого... коллекционера. Те, кто вкладывает миллионы, чтобы заполучить самые редкие экземпляры авиатехники в свою уникальную коллекцию. Где найти раритетные самолёты, за сколько можно их купить — рассказываем в нашей статье.
КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Увлечённые авиаколлекционеры живут по всему миру. По некоторым данным, в одной только Англии насчитывается около 400 музеев и частных коллекций авиационной техники.

Одна из самых грандиозных авиационных собраний находится во Франции. На территории своего собственного поместья в графстве Бургундия господин Мишель Понт разместил самую большую в мире коллекцию истребителей. В ней — более сотни экземпляров, которые он привозил из разных городов и стран. По словам коллекционера, самым сложным всегда было договориться о транспортировке крылатых машин: доставка экспонатов через границы — отдельное приключение.

Какие-то экземпляры музея француз находил и выкупал у частных владельцев за большие деньги. Но в его коллекции есть и бомбардировщики времён Второй мировой войны, найденные на свалках и заброшенных территориях в Чехии, Бельгии, России. Коллекция военных самолетов, выставленная на открытой площадке перед поместьем Понта, вошла в «Книгу рекордов Гиннесса».

В американском штате Иллинойс живёт коллекционер советских истребителей Дон Кёрлин. С 1994 года он покупает, восстанавливает и перепродаёт крылатые машины. За первые 10 лет своей деятельности американец вывез из-за океана более 50 истребителей. Половину из них уже продал в музеи или в частные руки. Цену покупки советских самолётов Дон держит в секрете.

Примером и источником вдохновения для многих авиаколлекционеров является аэрокосмический музей в Сиэтле. Его основателем стал миллиардер, один из соучредителей знаменитой Microsoft Пол Гарднер Аллен. Он разместил впечатляющую своими масштабами экспозицию на территории первого завода Boeing. На входе посетителей встречает Lockheed Super G Трансканадских авиалиний, выпущенный в 1954 году. А внутри ждут экспозиции авиатехники разных лет. Здесь есть и репродукции самолётов, поднимавшихся в небо до Первой мировой войны, и самые первые боевые машины. В зале Второй мировой войны среди зарубежных экспонатов можно встретить советские МиГ-3 и Як-9У. Немцев представляет легендарный «мессер» – Me-109f.

В других залах посетителей ждут МиГ-15 и МиГ-21. Неподалёку занял своё место B29, известный как «летающая крепость». С такого же самолёта были сброшены ядерные бомбы на японские города. А ещё в музее есть президентский «борт № 1» Boeing VC-137B, легендарный Concorde и настоящая жемчужина коллекции — Lockheed M-21.Особенно интересно то, что каждый год, в период с июня по октябрь, уникальные экспонаты музея поднимаются в небо.
Коллекция Пола Аллена
КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ ИЗ РОССИИ: МУЗЕЙ ЗАДОРОЖНОГО И «ОРЕШКОВО»

В России многие годы энтузиасты занимались восстановлением авиационной техники, но чаще всего самые интересные экземпляры продавались за границу. Однако в последние годы интерес к коллекционированию ретросамолётов в нашей стране значительно возрос. Одной из самых известных в России коллекций стал музей техники Вадима Задорожного, в котором собраны не только самолёты, но и автомобили, военная техника. Во время экскурсии посетители музея могут увидеть Як-1, Як-3, Як-9 и Hawker Hurricane. Все экспонаты находятся на земле и не поднимаются в небо.

По-настоящему уникальная коллекция самолётов собрана на территории калужского аэродрома «Орешково». Ещё несколько лет назад этот аэродром был заброшен и зарастал травой. Но благодаря инициативе предпринимателей и ценителей авиации Владимира Лисняка и Антона Павлова он обрёл вторую жизнь. Теперь это не только аэродром, на котором базируются реактивные L-29 и L-39, но и музей авиатехники под открытым небом. Коллекционерам удалось собрать более 30 экспонатов, среди которых:
— авиационная техника аэроклуба «Альбатрос Аэро»;
— самолёты из частных коллекций;
— техника Фонда «Крылатая память Победы» и Вадима Задорожного.
Например, есть здесь второй лётный экземпляр самолета И-15бис, восстановленный в 2002 году компанией Владимира Бернса «Авиареставрация». Не менее интересен Ил-14Т «Пингвин», который был восстановлен группой энтузиастов на подмосковном аэродроме Мячково в 2012 году и стал одним из двух самолётов данного типа в России, находящихся в лётном состоянии. Гордость коллекции — лёгкий фронтовой истребитель МиГ-29 из состава Российской авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи». Авиапарк «Орешково» открыт для посетителей: здесь регулярно проводятся экскурсии для групп.
Мe-109f
«ЛЕТАЮЩАЯ ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА»

Но особенный интерес у авиаколлекционеров, безусловно, вызывает техника, которая может летать. Например, создатели «Русских авиационных гонок» Дмитрий Мотин и Алексей Иванов поставили перед собой задачу собрать полную линейку действующих спортивных и учебно-тренировочных самолётов ОКБ им. А.С. Яковлева, в том числе воссоздать самолёты, утраченные безвозвратно. Так появился проект «Летающая история Отечества». «Наш проект необходим не только для изучения глубины подхода к созданию лучших для своего времени самолётов, но и, в первую очередь, для воспитания патриотизма, гордости за свою Родину, бережного отношения к культурному наследию», — говорит Дмитрий Мотин.

В конце октября 2023 года состоялась закрытая презентация одного из экземпляров коллекции — спортивного самолёта Як-53. Всего в России было выпущено два опытных образца этой техники. Один из самолётов в 1990-е годы был продан за границу, второй остался в России. Теперь, после полного восстановления и покраски, он базируется на аэродроме Орешково.

Также в коллекции «Русских авиационных гонок» уже есть такие самолёты, как Як-12, Як-18, Як-50 и МиГ-3. Все они в ближайшее время будут восстановлены и подготовлены к полётам.
Ил-2 из коллекции Задорожного
ГДЕ И КАК ПОКУПАЮТ САМОЛЕТЫ

Цены на ретросамолёты могут быть очень разными, всё зависит от состояния авиатехники и её уникальности: чем более редкий экземпляр вы захотите приобрести, тем больше денег придётся отдать за него. Иногда речь идёт о сотнях тысяч, иногда — о сотнях миллионов рублей.

Каждый экземпляр авиационной техники попадает к своему новому владельцу разными способами. Чаще всего редкие самолёты находят у частных владельцев в разных уголках России и других стран. Иногда авиационная техника продаётся на аукционах или передаётся коллекционерам авиационными заводами.

На российских аэродромах находится очень много интересных образцов советской техники. Но, в силу бюрократических ограничений, их не всегда можно выкупить и дать им вторую жизнь, поэтому сотни крылатых машин погибают и отправляются в утиль.

Сложности с поиском и выкупом авиатехники — далеко не единственная проблема коллекционеров. Ведь после покупки владельца ждет ещё немало затрат. В том числе понадобятся финансы на:
— поиск и покупку недостающих приборов, узлов и агрегатов;
— оплату работы авиатехников и специалистов, которые будут заниматься восстановлением самолёта;
— аренду стоянки на аэродроме;
— оформление документов и получение сертификата лётной годности (если самолёт будет подниматься в небо);
— оплату транспортного налога (вся летающая техника — объект налогообложения, а сумма налога растёт пропорционально количеству лошадиных сил);
— страховку самолёта (даже если он будет находиться только на земле);
— покупку авиационного топлива для полётов.

Однако все эти затраты могут окупиться, если в ваших руках действительно стоящий экземпляр. С годами стоимость ретросамолётов только растёт. Особенно если они находятся в лётном состоянии. Поэтому крылатая коллекция — это не только дорогое увлечение, но и выгодные инвестиции.
Як-53 из коллекции «Летающая история Отечества»