Мариам Лазарева

О менталитете деловой женщины в России
– Мариам, расскажите немного о себе. Как Вам удалось стать продюсером глянцевого журнала Generation?

– Не поверите – совершенно случайно, после обсуждения одного из мероприятий с главным человеком нашего глянца – Маурицио Мангано. Ранее я занималась развитием различных направлений бизнеса и общественно полезным делом в сфере здравоохранения - представляла международную организацию «Heart to Heart». Помимо этого, являлась президентом благотворительного фонда поддержки деятелей искусств, театра и кино.

– Как происходит выбор главной темы номера в Вашем глянце Generation? Как формируются второстепенные темы?

– Главную тему номера вся редакция готовит минимум 3 месяца. Всегда ориентируемся на профильные мероприятия, общественную жизнь. Бывает так, что вроде бы всё готово, но с каким-то изданием идёт пересечение и, в свою очередь, при обилии материала, мы можем заменить спланированную заранее тему. Второстепенные темы системно поддерживают главную, образуя единый «организм», хотя, иногда могут формироваться и отдельно, освещая те отрасли жизни, которые находятся вне основных направлений деятельности нашего издания.
Женщины в бизнесе, как собственно и мужчины, по сути, люди бесполые. Всё зависит от личностных качеств и поставленных целей.
– Расскажите про Ваш благотворительный фонд. Как Вы пришли к благотворительности?

– Благотворительность в мою жизнь пришла с мудрого наставления моих друзей – Наталии Мажуга и Андрея Урганта. Мой фонд освещает проблемы ушедших из профессии в силу возраста актёров, которые, к огромному сожалению, остаются за бортом нашего, порой, циничного мира. Мы оказываем адресную помощь, привлекаем общественное внимание к трудностям жизни после окончания творческой деятельности. Фонд проводит творческие вечера «Наша История» под руководством Наталии Мажуга, концерты, спектакли, занимается реабилитацией, направленной на восстановление ЗОЖ после алкогольной и наркотической зависимости, организует поддержку творческим детям, оставшимся без попечения родителей. Также под нашим патронажем проходят траурные мероприятия в связи с уходом из жизни деятелей культуры. Помимо Фонда, я занимаюсь благотворительностью в отношении детей с заболеваниями сердца. Посредством международной организации и поддержки друзей, коллег и спонсоров проводим операции тем, кто остро нуждается, но не имеет возможности ожидать квоту, в том числе и младенцам, от которых отказались родители.

– Мариам, а как Вы относитесь к словосочетанию "женщина и бизнес"?

– Для меня это равнозначно словосочетанию «мужчина и бизнес». Женщины в бизнесе, как собственно и мужчины, по сути, люди бесполые. Всё зависит от личностных качеств и поставленных целей.

– В чём, по-вашему, особенность менталитета деловой женщины в России?

– Менталитет деловой женщины в России – это харизматичный, волевой, стойкий и упрямый (в хорошем смысле этого слова) лидер.

– Приходилось ли Вам когда-нибудь поступать так, как хочется, а не как надо?

– Быть человеком своего восприятия жизни, порядочной, честной и открытой с людьми, не отступать от прямолинейности и «своей правды», которая в силу лицемерия не принимается многими – очень важная задача. Поэтому, я не поступаю так, как для меня недопустимо, несмотря на внешние факторы и возможные последствия ситуаций.
Успех – это особое состояние ума, осознанность и привычка выполнять правильные действия с точки зрения личности. Успех не определяется судьбой. Это, в первую очередь, целеустремленность, упорство, терпение, умение не опускать рук после бесплодных попыток, вера в себя, в свою победу, в занятия любимым делом.
– А чем Вы любите заниматься больше всего, помимо Ваших проектов?

– Я безумно люблю свой дом, доберманов и уютную, спокойную обстановку. Моя семья – это самое святое в жизни, с ними хочется быть 24/7 в теплоте и комфорте, без звонков и sms «по работе». Я люблю готовить. Обожаю, когда друзья, приезжая ко мне в гости, сыты, довольны и счастливы. В общем, я люблю быть дома, быть мамой, хозяйкой и подругой.

– Вы всегда прекрасно и стильно выглядите! По какому принципу подбираете себе одежду?

– Большое спасибо за комплимент! В одежде придерживаюсь таких принципов: новые тенденции, комфорт и настроение. Нередко пользуюсь советами людей, за чьим гардеробом и стилем я слежу в Instagram.

– Есть ли у Вас любимый дизайнер?

– Ой, ну это прямо-таки моя «больная» тема (смеётся). Признаюсь и каюсь - я шопоголик. Безумно люблю Игоря Гуляева, Бэллу Потёмкину, Андрея Пономарёва, и плачу порой от желания купить PRADA или Gucci. Да, именно плачу, потому что во мне сразу начинает говорить мой внутренний голос: «Мариам, ну сколько можно? Ты один раз наденешь и навсегда забросишь в шкафчик, подумай, ведь можно купить вполне практичный и бюджетный вариант, ты же мать!» (улыбается). В общем, мне нельзя выделять деньги на шопинг. Я должна работать и быть занятой. Иметь время только на поход в продуктовый магазин (и снова смеётся).

– Хватает ли у Вас времени на личную жизнь?

– Личная жизнь… Знаете, скажу так: «Счастье любит тишину». Я верю в то, что моё счастье чувствует, что его любят, а мои дети знают, что у них заботливые и любящие родители.

– В чём, на Ваш взгляд, секрет успеха?

– Секрет успеха… Я могу вещать об этом очень долго, основываясь на цитатах, научных работах психологов, политиков и сильных личностей эпохи… Но думаю, что наше интервью не подразумевает под собой столь глубокое посвящение в этот вопрос. Постараюсь короче. Успех - это особое состояние ума, осознанность и привычка выполнять правильные действия с точки зрения личности. Успех не определяется судьбой. Это, в первую очередь, целеустремленность, упорство, терпение, умение не опускать рук после бесплодных попыток, вера в себя, в свою победу, в занятия любимым делом. Путь длиною в 1000 шагов всегда начинается с одного маленького шага. Как говаривал Генри Форд: «Если вы думаете, что способны выполнить что-то, или думаете, что не способны на это, вы правы в обоих случаях». Выбор за вами.