Ксения Мерц

Светская львица голубых кровей
— Сегодня мы хотим приоткрыть завесу таинственности Ксении Мерц и узнать немного подробностей её жизни. Здравствуйте, Ксения! Расскажите немного о себе?

— Многие наслышаны о моей карьере в шоубизнесе, но я хочу рассказать в первую очередь о другом аспекте своей деятельности. Во многих СМИ есть информация, что у меня нет образования, но это вовсе не так. Для начала – я окончила ГИТИС по специальности «Педагог речи на эстраде». Затем был период, когда мой бывший муж предложил мне продолжить тематику его работ – строительство многоквартирных домов, для чего мне нужно было получить образование в сфере обслуживания ЖКХ. Поэтому я поступила на второе высшее, в Институт управления городского хозяйства. После окончания, работала 3 года заместителем директора управляющей компании одного известного комплекса и управляла 800 квартирами. Вот таковой была моя вторая деятельность, не связанная с шоу-бизнесом. Я собой горжусь, что могу делать что-то более фундаментальное, чем говорить по телевизору.

— Участвовали ли Вы в каких-либо известных передачах? На каких телевизионных каналах мы могли бы увидеть Вас?

— Да, конечно. Я работала на музыкальном телевидении, было 3 основных программы, которые я вела, а именно: «А ну-ка звёзды», «Индекс популярности» (в этой передаче мы останавливали у метро людей и, показывая им портреты известных личностей, спрашивали, кто это), и, наконец, был проект «Детская десятка». Затем я работала на других проектах, могу отметить небольшие участия в различных ток-шоу. В планах был собственный большой проект, носивший название «Богатые и знаменитые». Я сняла для этого серию передач, которых хватило бы на полгода показа. В тот период я много путешествовала, мне удавалось взять интервью у многих известных личностей, даже у жены самого Трампа! Но, к сожалению, ввиду многих обстоятельств проект так и не увидел свет.

— Известно, что Вы участвовали в передачах, ведущим которых был Андрей Малахов. Какой тематики были выпуски?

— Всегда, за каждым человеком закрепляется амплуа. Допустим, у актёра всегда есть амплуа и, как правило, одно. А есть люди, которые могут и так, и иначе, но это единицы. Например, Джим Керри – у него амплуа комика. А за мной закрепилось амплуа – жена олигарха, сбежавшая с рублёвки, светская львица и всё. Именно по этой причине тематика шоу, на которые меня приглашали, была связана с жизнью богатых людей, тусовками и прочими атрибутами светской жизни.

— Можно ли узнать о Вашей личной жизни?

— На данный момент я одна и меня это вполне устраивает. Конечно, в жизни появляются периодически мужчины, но я предпочитаю поддерживать с ними дружеские отношения и не более того. Дело в том, что женщина, в жизни которой был достойный мужчина, после расставания с ним, к сожалению, строит у себя в голове определенный шаблон, соответствовать которому уже не сможет любой мужчина. Не буду скромничать, вкус на мужчин у меня очень хороший, я высоко ценю интеллектуальный уровень развития предполагаемого избранника. Я самодостаточна до такой степени, что даже могу примерять для себя мужскую роль в общении с людьми. Иногда страшно от того, что пропадает некоторая женственность во мне.

— Многие СМИ называют Вас «светская львица», Вы согласны с этим утверждением и что оно значит конкретно для Вас?

— Да, я – светская львица, потому что я родилась 7 августа, я – лев по знаку зодиака, и не хочу сопротивляться этому. Я – интеллигентный человек голубых кровей. Поэтому да, могу сказать, что я светская львица, но не в том контексте, который принят в обществе. Все думают, что светская львица – это тусовщица. Обо мне говорят, что я только тусуюсь и пользуюсь деньгами мужа, но нет, это не так. Портрет моего прапрадедушка весит в Русском музее, фамилия его была Пряников. Кстати, этого никто из СМИ ранее не освещал, вы обладаете эксклюзивным шансом рассказать об этом от моего лица впервые.

— Скажите, есть ли у Вас свой личный бизнес? Есть ли какой-то проект, созданием которого Вы очень гордитесь?

— Да, в своё время я открыла салон красоты, вложила туда свой основной капитал, который был на тот момент. Не трудно понять, что для того, чтобы салон работал, нужны постоянные вливания, а также желательно наличие партнёра, но так сложилось, что я строила этот бизнес одна. Салон существовал два года, после чего я поняла, что это конкретное дело и в целом сфера услуг – не моё, совсем мне не интересно. И я закрыла салон. После этого были достаточно продолжительные контракты на телевидении. Затем был арендный бизнес, который также пришлось закрыть в виду того, что жизнь меняется, и такой бизнес стал не выгодным. Как я уже говорила, я закончила ГИТИС и теперь, наконец-то, планирую работать по своей основной профессии – открыть свою школу ораторского искусства, педагогики речи.

— С кем Вы сотрудничаете в своей профессиональной деятельности?

— Говоря о сотрудничестве, я бы хотела вновь осветить свои планы об открытии школы. Изначально я планировала открывать школу вместе со своим педагогом, а это известная Филиппова Екатерина Андреевна, преподаватель, учившая саму Аллу Борисовну Пугачёву. Эта идея жила во мне около 10 лет, но, к моему великому сожалению, уважаемая Екатерина Андреевна покинула этот мир. Теперь стратегия несколько меняется, и я буду создавать школу одна, собирая воедино традиции её преподавания и продолжая её дело.

— Знаем, что у Вас есть свой YouTube канал. Расскажите о нём подробнее. Кто из известных людей делится там с Вами своими секретами? Какой тематики интервью?

— Я – человек деятельный, лёгкий на подъём. Иногда совершаю поступки, над которыми долго не задумываюсь. Просто захотела, утром встала и сделала – без причины, мотивации. Касаемо канала должна сказать, что это немного не моё. Он не продуман, несколько не органичный. На данный момент я его оставила, не обновляю. Возможно, нужен какой-то период отдыха от этой деятельности, чтобы заняться ею снова чуть позже с новыми силами. Я размышляла о том, чтобы продвигать канал уже после открытия школы, выкладывать там видео с занятий и прочее.

— Какое последнее мероприятие Вы посетили? Часто ли Вы ходите на тусовки?

— В последнее время я была на презентациях, одна из них была презентацией машин и чего-то ещё. У меня есть любимые друзья, которые просто берут меня в охапку и куда-то завозят. Недавно получилось так, что мы улетели в Дубаи, где посетили несколько общих мероприятий. Я не ставлю это во главу, светские мероприятия не так важны. А вот мероприятия друзей для меня важны, для меня очень ценны человеческие отношения. Бренды, вещи, деньги… Всё это легко обесценивается в определённый период. Например, когда теряешь статус жены олигарха. Когда я работала на телевидении, ходить на светские тусовки входило в контракт. Если открыть светские хроники 2003, 2006, 2009 годов, то вы не найдете таких журналов, где на фото со светских тусовок не было бы меня. Но это не значит, что тогда я исполняла свои прихоти. Сейчас попрежнему приглашают на мероприятия, но у меня совсем не хватает на это времени. Лимит времени таков, что я скорее выберу праздники моих близких и друзей.

— Можете ли рассказать о брендах одежды и косметики, которые Вы предпочитаете в личной и профессиональной жизни?

— Никогда не жила брендами. У меня очень хороший врождённый вкус, что касается цвета. Я могу одеться и дёшево, при этом выглядеть на миллион рублей. Безусловно, ношу и брендовые вещи. Интересный факт: около восьми лет у меня хранятся дорогие вещи, но я их не достаю. Я считаю, что каждому бренду соответствует свой возраст. Расскажу небольшую историю в тему этого утверждения. Я верю в знамения в жизни. Это было в период получения мною второго высшего образования. Я ехала в метро, и на одной из станций произошло замыкание, погас свет, всем пассажирам пришлось переходить на другую станцию. Как раз-таки на той другой станции я познакомилась со скаутом Михаилом и Наташей Рудовой (менеджер агентства Red Stars на тот момент). Наталья предложила мне пройти собеседование в этом агентстве, в итоге я пришла туда и осталась. Там я познакомилась с многими известными личностями, мировыми дизайнерами и звёздами шоу-бизнеса, для которых Red Stars подбирали моделей для участия в различных проектах. Однажды, на неделе моды, я встретилась с директором компании Chanel, а надо сказать, я была и остаюсь поклонницей этого бренда. В тот период мне было 23 года и, благодаря своей работе, я смогла заработать на многие дорогие вещи, составляющие мой образ. Одним из таких был чемоданчик в деловом стиле от Chanel. И вот представьте мой шок, когда эта дама, увидев мой образ, пристыдила меня, сказав, что 20-летние девушки не должны носить Chanel, так как это удел 35-летних уверенных в себе женщин. Я запомнила это на всю жизнь, и даже, когда я переехала в Монте-Карло и скупала там вещи прославленного бренда, я оставляла их в своём гардеробе дома, ни разу не воспользовавшись по назначению. Из косметики предпочитаю: Tom Ford, Estee Lauder. Не изменяю этим маркам. Также люблю корейскую косметику. Не один раз была в Сеуле, знакомилась с брендами, весьма уважаю азиатский рынок в этом смысле.
Могу сказать, что я светская львица, но не в том контексте, который принят в обществе. Все думают, что светская львица – это тусовщица. Обо мне говорят, что я только тусуюсь и пользуюсь деньгами мужа, но нет, это не так. Портрет моего прапрадедушка весит в Русском музее, фамилия его была Пряников.
— Не секрет, что идя по дороге жизни, мы зачастую выбираем себе кумиров, а также ставим цели, достижение которых считаем красочным финалом для себя или, наоборот, началом чего-то светлого, яркого, новой ступени жизни. Что Вас вдохновляет, помогает каждое утро вставать и радоваться новому дню?

— Может быть, это немного грустно, но у меня вообще нет кумиров. Я не хочу быть похожей на кого-то. Если смотреть более широко, то, конечно, мне нравятся актёры, актрисы из фильмов, но у меня нет и не было такого, чтобы я стремилась быть похожей на кого-то. Всё в моей жизни складывается вокруг моей дочери. Она – моё вдохновение. Может, это не правильно, но её мир – мой мир. Для меня важно, чтобы она не росла в мире брендов, получила хорошее образование. Я недавно отправила её в лагерь, который развивает артистические данные детей. Приехав оттуда, она очень изменилась – начала на гитаре исполнять классический рок, отказалась от брендов, потому что, с её слов, многие дети не могут позволить себе такие же кофты, например. Представляете, через 2 месяца ребёнок так изменился, это просто потрясающе! Я радуюсь за неё и за себя, как мать.

— Запланирован ли у Вас переезд в другую страну? Готовы ли Вы оставить Россию?

— Собираюсь ли переезжать? Нет. Моя дочь едет учиться в Лондон. Возможно, я хотела бы жить в Лондоне. Но для этого нужно наладить дела таким образом, чтобы жить на две страны, Лондон – не дешёвый город. Пока я в Москве.

— Наша жизнь имеет множество аспектов: например, семья, деньги, отдых и прочее. Какой из них для Вас самый важный?

— Если бы Вы спросили меня об этом 18-20 лет назад, я бы сказала, что деньги. Тогда я хотела зарабатывать, мне казалось это нормальным и самым важным. Сейчас, естественно, для меня на первом месте стоит семья, а никак не деньги.

— У Вас есть конкретные планы на будущее?

— Как я уже отметила, планирую открыть школу ораторского искусства. А ещё мне очень хотелось бы устроиться педагогом в ГИТИС и вести уроки, преподавать студентам. Это будет рождать во мне энергию, давать мне вдохновение.

— Вы можете сказать, что Ваша жизнь сложилась именно так, как Вы того хотели? Или, возможно, даже лучше?

— Моя жизнь сложилась абсолютно не так, как я планировала. Есть события и ошибки, о которых я сожалею, и мне не стыдно об этом говорить. Если можно было бы вернуть время, я бы не допустила нескольких вещей, которые на тот момент мне казались обычными. Но, как говорится, всё делается только к лучшему и, возможно, я должна была совершить именно в тот период такие ошибки, чтобы уметь ценить в настоящем глобальные вещи, происходящие в жизни. Может, если бы я не упала так сильно и не попыталась бы встать, то не научилась бы ценить всё, что имею в жизни.

— Ксения, а не могли бы Вы рассказать эксклюзивно и только для нас, какие именно ошибки Вы совершали в прошлом? Хотя бы, на примере одной?

— Скажу без какой-либо конкретики. Никогда нельзя пользоваться чувствами человека, который тебя любит. Человек отдаёт тебе всё, доверяет всецело, он весь твой. И ни в коем случае в такой ситуации никогда нельзя пользоваться и обманывать чувства человека. Я жалею об ошибках, но, увы, обратно уже ничего не вернуть.

— И, конечно, хочется попросить Вас дать совет для начинающих, так сказать. Для тех, кто только собирается прославиться и начать своё дело

— Хочу отметить, что сейчас в 20 лет девчонки помешаны на пластике и хирургии до такой степени, что выглядят на 35 лет. Желаю девчонкам не прибегать к этому, а сохранять как можно дольше свою естественную красоту. Не скажу, что я не грешила этим. Грешила и теперь горько жалею об этом. Да, я прибегала к уколам красоты, что касается губ, но сейчас я борюсь, чтобы как-то это исправить. Более никаких кардинальных изменений я не делала. Совет мой такой – не увлекаться увеличением визуальных черт, скажем так. Потому что это может плачевно закончится. И вообще, девчонки, сейчас в моде тонкие губы, как у парижанок. Забудьте о тренде «пухлые губы».
Интервью брала Анна Евтушок, ТВ-ведущая, автор Первого канала, финалистка конкурсов красоты: Miss Indiva 2019, Miss Moscow Gold 2019