LUXURY IN RUSSIA

Максим Очередько

Всё было настолько плохо, что я пошёл ва-банк
История предпринимателя, владельца компании по продаже IT-оборудования Максима Очередько может послужить основой для сценария к кинофильму. Свой бизнес он начал, будучи на больничной койке, с загипсованными рукой и ногой, совсем без денег, когда Россия погрязла в санкциях. Но они-то и стали спасательным кругом для «утопающего», который уже через три месяца заработал первый миллион.
— Максим, откуда вы родом?

— Я родился на Крайнем Севере в Норильске, по специальности инженер-экономист, карьеру начинал на металлургическом заводе. Но потом надоело портить здоровье, и я решил перебраться в Москву, где и живу с 2019 года. Тут начался мой путь в сфере продажи IT-оборудования. Несколько лет работал в разных компаниях — от маленьких фирм до крупных корпораций, знаю кухню изнутри.

— В каких компаниях лучше работать — небольших или крупных?

— В маленьких интереснее и по зарплате, и по опыту, так как там приходится всё самому делать с нуля. Зато ты получаешь хорошую практику и процент от продаж. А в крупной корпорации твёрдый оклад, за тебя уже всё продумали, дали определённый алгоритм, от него ни шагу влево-вправо нельзя отступить.

— Как пришла идея заняться собственным бизнесом?

— Тут спасибо санкциям и моему директору, который не хотел ничего привозить из Китая. Из России ушли все крупные дистрибьюторы и вендоры, ничего нельзя было привезти. Запросы шли, а поставить мы ничего не могли. В то же время так получилось, что я сломал руку и ногу, сидел на больничном дома, а семью надо как-то кормить. И решил: буду возить оборудование из Китая сам. Уже через полгода мой оборот составил миллион долларов.

— Какие ощущения были, когда вы поняли, что обладатель миллионов?

— Да особо ничего не поменялось, разве что потребности выросли и ответственность (улыбается).

— В современных геополитических условиях начать новый бизнес было довольно рискованно. С какой суммы стартовали?

— Самое интересное, что начинал бизнес абсолютно без денег. Занял у друзей 10 000 рублей на открытие ООО, и это всё. Всю технику закупал по предоплате клиентов, с которыми до этого работал.

— Не боялись, если вдруг что-то пойдёт не так?

— На тот момент всё было настолько плохо (четвёртый месяц на больничном, на моём иждивении жена и полугодовалый ребёнок), что просто не было варианта, кроме как пойти ва-банк.

— Вы ввозите китайское оборудование, а сами гаджеты какого производителя предпочитаете?

— У меня и почти всех моих сотрудников техника Apple. Мы тоже его привозим из Дубая, а также Европы и Америки.

— С начала прошлого года товарооборот с Китаем вырос на 40%. Многие поняли, что эта ниша очень выгодная.

— Да, не одни мы такие, но тут такой нюанс: я это понял немного раньше. Как только в феврале объявили о начале специальной военной операции, начал этим заниматься. Поскольку я временно не мог передвигаться из-за травмы, пришлось действовать через известные сайты Alibaba или 1688.ru, связываться с поставщиками, писать дистрибьюторам, вендорам. Общался с китайцами и американцами, пытался найти подход. Понятно, что санкции санкциями, а зарабатывать хотят все.
Как только в феврале объявили о начале специальной военной операции, начал этим заниматься. Поскольку я временно не мог передвигаться из-за травмы, пришлось действовать через известные сайты Alibaba или 1688.ru, связываться с поставщиками, писать дистрибьюторам, вендорам. Общался с китайцами и американцами, пытался найти подход.
— Есть специфика общения с китайцами? На каком языке общались?

— В основном на английском, но китайцы любят также пользоваться переводчиком Google, так что проблем не возникло. Мой коллега в совершенстве владеет английским, поэтому регулярно связываемся с партнёрами по Skype, проводим видеоконференции. Они нам рекламируют своё оборудование, чтобы уйти от известных вендеров. Даже предложили наладить в Китае собственное производство под нашим брендом.

— Насколько китайская техника сейчас конкурентоспособна?

— Очень конкурентоспособна. Возьмём американских вендоров — у них срок поставки оборудования может доходить до трёх лет. А китайский аналог — ничуть не хуже — привозят за две недели. И плюс дешевле в два раза для конечного пользователя. При желании мы, конечно, можем привезти клиентам любые бренды, те же Dell, Lenovo. Но зачем покупать ноутбук за 300 тысяч рублей, если такой же мощности можно приобрести за 100 тысяч.

— Как вы думаете, почему рынок IT-оборудования плохо развивается в России?

— Думаю, у нас в этой сфере мало опыта, и нам никогда это не было особо нужно. Даже те же отечественные процессоры «Байкал», как выяснилось, производились в Тайване, и нам сейчас запретили их покупать. В Сколково пытаются производить российские ноутбуки и планшеты, но я как пользователь пока предпочту другие марки. Сбербанк пробовал тестировать наши серверы на базе процессоров «Эльбрус-8С», но тоже оказался недоволен производительностью.

— Где в вашем бизнесе «грабли», на которые лучше не наступать?

— О, это китайские партнёры, которые могут не выполнить договорённости. Однажды мы закупили технику по одной цене, заказчик нам всё оплатил, перевели деньги поставщикам в Китай, пришло время получать груз, но выяснилось, что наш товар не доставили, потому что он стал в четыре раза дороже. Предоплату нам так и не вернули, партнёр пропал. Пришлось выходить из щекотливого положения за счёт собственных средств. Теперь мы стараемся делать запросы, проверять поставщиков на благонадёжность.

— Экономические аналитики сегодня предрекают крах доллара. Вы в какой валюте торгуете?

— Сегодня многие компании уже отходят от доллара. Мы в России ведём расчёт в рублях, а в Китае намного выгоднее стало торговать в юанях. У них хотя бы курс не скачет. Даже евро сейчас больше доверяют, чем доллару, и, как вариант, рассматривают криптовалюту, которой оплачивать намного быстрее и проще.

— Какой финансовой планки вы бы хотели в ближайшее время достичь?

— Первый свой миллион я получил через три месяца, потом десять, и так по нарастающей. В этом году планируем заработать первый миллиард.