ШоколАрт

Интервью с Александром По (Похилько)
Скульптуры из шоколада, покрытые пищевым золотом — уникальные произведения художника и арт-шефа-шоколатье Александра Похилько и его проекта «ArtAlex»
Александр с рождения не имеет кистей рук и ног до колен, но это не мешает ему заниматься творчеством. «Сам я в детстве перепробовал все, — говорит сам художник, — пел, лепил, играл на музыкальных инструментах, записывался во все художественные кружки… Спортом занимался: настольным теннисом и плаванием, занял первое место по г. Москве по парусному спорту». Одно из увлечений Александра — создание российского императорского шоколада. Его Александр делает по принципу стилистики русских традиций XIX века.

— Как давно вы стали арт-шеф-шоколатье?

— Я сладкоежка и с детства люблю конфеты, шоколадки и разные сладости. Семь лет назад я впервые посетил музей шоколада в Швейцарии и мне, вдохновленному примером швейцарских шоколатье, очень захотелось создавать что-то необычное и вкусное! Но по-настоящему я вдохновился пять лет назад примером экспозиции в музее шоколада в Санкт-Петербурге, где впервые узнал о русском императорском шоколаде. До этого я думал, что существовал только советский шоколад. Ещё во времена царской эпохи Россия славилась своими изысканными сладостями. Но про русский шоколад мы практически ничего не знаем, а он имел весомый вклад в пищевую индустрию. И как раз моя задача — сделать русский шоколад всемирно известным, как было в те времена!

— Как вам пришла идея создавать свой собственный шоколад?

— Шоколад не только чрезвычайно полезен (если он качественный), но и, конечно же, очень вкусный и улучшает настроение. Я рад, что сегодня могу позволить себе шоколад, в то время как в моём детстве это, к сожалению, далеко не всегда было возможным. Помню, как мы с друзьями в школе с нетерпением ждали праздников, чтобы получить сладкие подарки, и как мы радовались этим редким моментам... Теперь же я сам могу создавать и дарить чудесные фигуры из шоколада, конфеты и плитки, это очень большая радость для меня.

— По какому рецепту вы создаете свой шоколад?

— GOLDEN LION CHOCOLATE был создан в Анти-арт-кафе «Пространство и Время» в театре О.О. Буданкова, взяв лучшее от традиций производства XIX века и совместив это с высокими технологиями XXI века. Мы — лаборатория, творческое объединение молодых талантов, которые могут себя проявить не только для внутреннего, но и для внешнего рынка. Постоянно предлагаем что-то новое, оригинальное и неповторимое. Вносим свой вклад в развитие шоколадного искусства в России, разрабатывая свою уникальную рецептуру, которую, конечно же, бережно храним для того, чтобы передать свои традиции новому поколению.

— Можно ли употреблять в пищу золото? Какое оно на вкус?

— Пищевое золото не имеет ни вкуса, ни запаха и абсолютно гипоаллергенно, у него есть свой код пищевой добавки — Е175. Такое золото можно легко найти в интернет-магазинах, либо заказать в специализированных бутиках у поставщиков. Купить пищевое золото можно в листах, которые упакованы в своего рода «золотых книжках», либо в виде золотой пудры разных оттенков. Когда покрываешь шоколад-ные фигуры золотом, возникает ощущение, что создаешь настоящий золотой шедевр!

— Какие начинки для своего шоколада вы используете?

— Я могу использовать различную консистенцию в зависимости от того, что требуется, какого эффекта во вкусе и воздействии мы стремимся достичь. Когда вы попробуете наш шоколад, поймете, о чём я говорю. Ингредиенты у нас совершенно разнообразные, но все они абсолютно натуральные и прошедшие проверку временем и опытом.

— На одной из ваших шоколадных скульптур изображена девочка. Это ваша знакомая или просто выдуманный персонаж?

— Многим, наверное, уже известно, что я работаю со своим продюсером. Это Елена Тихонова, прекрасный человек, и профессионал во всем. Блестящий писатель, психолог, художник, бизнес-коуч, а также реабилитолог и очень приятный в общении человек и эффектная женщина. Благодаря ей, её труду и профессиональным заслугам, состоялась эта выставка. Елена и её дети приняли активное участие в подготовке, мы все сдружились и очень тепло общаемся. Дочь Елены, Василиса — яркая, творческая, талантливая девочка, она увлекается балетом. Эта фигура — скульптура из шоколада «Балерина» — была срисована и слеплена с нее.

— Что означает ваша скульптура «рука»? На пресс-конференции в музее имени Островского вы рассказывали, что она относится к одной из ваших картин.

— У меня есть серия картин под названием «Руки творца». Вообще, я очень много в своей жизни рисовал рук в различных видах, техниках и стилях. Наряду с картинами стали появляться скульптуры. Это, возможно, проявилось мое желание выразить то, как я вижу, воспринимаю и ощущаю творческий труд мастера. К моему удивлению оказалось, что очень многим людям откликается мое видение. Я получил и получаю до сих пор огромное количество отзывов. Скульптура «Рука», которую вы можете увидеть на выставке в музее имени Островского на Тверской 14, продолжает эту серию работ, теперь в шоколадном исполнении. Так творческие идеи воплощаются повсеместно.
Для меня бесценно всё, что я создаю: во все свои произведения я вкладываю душу. Это не конвейер: каждая фигура, каждая плитка и конфета создается вручную.
— Едите ли вы сами шоколад? Какой шоколад вы любили в детстве?

— Ну, естественно, я ем шоколад и даже очень много, я же должен пробовать, чтобы пони-мать вкусовые различия, но всегда помню, что всё хорошо в меру! (улыбается). С детства я очень любил шоколадные конфеты с разными начинками, которые дарили детям на Новый год, либо когда поощряли за хорошее поведение. Эти чудесные моменты очень дороги мне, потому что конфеты были тогда в дефиците, в 90-е годы особенно. Мы, будучи детьми, нередко таскали с кухни по несколько конфет из заветного ящика, где они хранились. Ругали нас, конечно же, немало, в том числе и за это (смеется). Зато теперь моя детская мечта осуществилась, и я сам могу угощать других. Очень часто меня приглашают в качестве партнёра на различные мероприятия, чтобы гости могли попробовать наш уникальный, изысканный шоколад.

— Вы относитесь к созданию шоколада исключительно как к искусству или планируете зарабатывать на этом?

— Для меня бесценно всё, что я создаю: во все свои произведения я вкладываю душу. Это не конвейер: каждая фигура, каждая плитка и конфета создается вручную. Среди них нет двух абсолютно одинаковых, каждая коллекция уникальна по своему и содержит частичку моего настроения и труда. Изготовление шоколада — это очень приятное занятие, приносящее массу положительных эмоций, что, несомненно, передается всем, кто его пробует. Мне об этом не раз уже говорили и очень приятно, что это так. Люди хотят снова ощутить это состояние, поэтому даже сейчас, в пандемию, постоянно поступают заказы с просьбой создать скульптуры и плитки. Особенно часто с золотым напылением, я стараюсь всегда идти навстречу, хотя, я вкладываю немало средств и сил на изготовление каждой из фигурок.

— Сколько шоколада в среднем уходит на одну скульптуру?

— Не буду прямо сейчас раскрывать все секреты, скажу лишь, что существует специальная технология, по которой из определенных компонентов с соблюдением четких пропорций и гигиены готовится шоколад. У каждого мастера есть свои наработанные рецепты и нюансы. Всеми тонкостями я с удовольствием делюсь на своих мастер-классах. С радостью приглашаю всех желающих принять участие и буду рад поделиться своими секретами.
Александр По (Похилько) постоянно находится в движении и поиске новых способов выразить себя. Выставки его работ проходили в США, Индии, Германии, Франции и Швейцарии. Похилько пишет картины в разных стилях, использует различные техники и материалы, но абсолютно все его полотна поражают яркими красками, они полны энергии, вдохновения и дышат радостью, передавая зрителям эмоции их создателя и отражая его характер.
Похилько является обладателем титула «Чемпион Москвы», входит в число лучших людей России по версии журнала «Luxury in Russia». Он трижды покорил вершину Килиманджаро и дважды преодолел беговой этап триатлона Ironstar на протезах-гепардах. Помимо этого артист участвует в телепроектах («Удивительные люди» на канале Россия 1), играет в театре (спектакль «Женитьба» в Театре Наций в Москве, спектакль «Кастинг» в Санкт-Петербурге) и снимается в кино (фильм «Ржев» Игоря Копылова, фильм «Первый Оскар» Сергея Мокрицкого), а также помогает юным художникам развивать их таланты.
Своим примером Александр вдохновляет многих людей и показывает, что человек способен достичь всего, чего захочет.