LUXURY IN RUSSIA

Понауехали

Иностранные производители автомобилей покинули российский рынок. Но, похоже, ненадолго. И не все.
С самого начала спецоперации, в конце февраля 2022 года, многие зарубежные автопроизводители прекратили производство и поставки машин в Россию. Первыми с рынка ушли Volvo и Scania. В том же месяце отгрузку машин прекратил немецкий Audi. 1 марта от экспорта в Россию отказались американские компании General Motors и Harley-Davidson, британский автопроизводитель Jaguar Land Rover и немецкий автоконцерн BMW, который вдобавок закрыл завод в Калининграде. 2 марта мы потеряли американский Ford, японские марки Toyota, Honda, Nissan и Infiniti. На следующий день отчалил немецкий гигант – концерн «Daimler AG» Mercedes-Benz. В этот же день стало известно о прекращении поставок на российский рынок японских Suzuki, немецких Volkswagen и чешских Skoda. Последние две компании остановили сборку на двух предприятиях: в Калуге и Нижнем Новгороде. 4 марта читатели журнала «Luxury in Russia» лишились немецких любимцев – Porsche и Rolls-Royce. За ними 8 марта производство автомобилей для России прекратили итальянские производители спорткаров Ferrari и Lamborghini. С 11 марта 2022 года автомобильный концерн Stellantis, а это Peugeot, Citroen, Opel, Jeep и Fiat Pro, также объявил о прекращении экспорта машин в Россию. Долго колебалась Mazda, памятуя о предприятии «Мазда Соллерс» во Владивостоке, но в середине марта свернулись и они.
Кто остался? Китай, Южная Корея, Япония и…

Русский с китайцем - братья навек
В народе сразу стала популярна шутка, что «китайские власти поспешили успокоить россиян, сообщив, что их любимые бренды: Louis Vuitton, Gucci, Apple и прочие – продолжат производиться для российского рынка».
Собственные бренды Поднебесной в России остались. Мы по-прежнему можем приобрести Chery, Geely, Haval и GAC Motor. И это понятно: свято место пусто не бывает. Представители китайского авто-производства проигнорировали антироссийские санкции. Китайские бизнесмены вообще неоднократно высказывались в том ключе, что Россия – благодатный рынок, и на его освоение было потрачено много сил, денег и времени. Вспомним хотя бы историю компании Geely, которая стартовала в 2007 году с линейкой автомобилей на базе завода «Амур» в Новоуральске. А по состоянию на конец 2022 года у данного бренда, по оценкам аналитиков, самый высокий индекс потребительской лояльности среди всех китайских производителей. Во второй половине года китайцы по-прежнему обещают нам новый флагман Monjaro.
Премиальная «дочка» Exeed в этот период даже не постеснялась провести физическую презентацию новинки – третьей модели в линейке молодого премиум-бренда – компактного паркетника LX.
Другой китайский старожил – Haval, дилеры которого в начале года продали более 3,5 тысяч автомобилей – также принял решение остаться на рынке РФ. Да и с какой стати им уходить? Ребята сосредоточили производство в Туле и в нынешнем 2022 году продали на 65% больше автомобилей по сравнению с годом прошедшим. Данный китайский бренд показал себя абсолютным рекордсменом в области ценового аппетита. В середине марта местное представительство разом подняло РРЦ локализованных (!) под Тулой моделей на 50%. А подсластили пилюлю анонсом выхода на рынок кроссовера Dargo и большого рамного внедорожника Tank 300.
Конечно, Dongfeng, Great Wall, FAW, DFM, GAC, и даже Chery пришлось перестраивать логистические цепочки, но в конечном итоге эти бренды можно приобрести сегодня в России. А вот Changan оказался в аутсайдерах: китайцы объявили о сворачивании производства на белорусском заводе «Юнисон», где собирались кроссоверы CS35 Plus и CS75 FL для России.
Южная Корея: автопром на шестом месте в мире
Ставить что-то выше своих бизнес-задач южнокорейцы не стали. На российском рынке остались три корейских концерна: Hyundai, Kia и Genesis.
Справедливости ради нужно сказать, что наши южнокорейские друзья первыми из всех стран приняли решение не покидать Россию. И тут дело не только в выгоде. Исторически так сложилось, что южнокорейцы позднее китайцев обнаружили у себя страсть к более дешёвому копированию мировых товаров. К 2022 году в сфере автомобилестроения они крепко заняли свою нишу на мировой арене. Российский рынок сегодня — стратегический для их существования. О том, что Южная Корея не уйдёт с российской сцены, объявило в марте Министерство торговли, промышленности и энергетики, таким образом показав, что поставка и продажа автомобилей в России есть дело государственной важности.
Такое решение вступало в конфликт с американским правилом прямого иностранного продукта FDPR (Foreign Direct Product Rule), когда компании перед экспортом нужно получить одобрение от «дядюшки Сэма». Но министр торговли Южной Кореи Е Хан Гу прибыл на встречу в Вашингтон, и стороны договорились включить Южную Корею в список стран, освобождённых от FDPR. Американцы признали, что Сеул можно считать исключением при условии, что они не будут поставлять России технику для военных нужд.
Так, встреча на высшем уровне решила дело в пользу российских любителей южнокорейского автопрома, а на заводе HMMR под Санкт-Петербургом продолжили собирать Hyundai Solaris, Hyundai Creta и Kia Rio. Не остановил работу и Калининградский завод «Автотор», где помимо Hyundai и Kia собирают Genesis. К концу года сеульские производители получили значительную фору перед европейскими конкурентами. Но конечный покупатель столкнулся с жестоким миром новых цен: начальная модель Genesis стоит 3 980 000 рублей (седан G70), а флагманский G90 перевалил за 10 миллионов рублей.
Стойкие японцы замерли в полупозиции
С японскими концернами всё обстояло не так однозначно. Крупнейшая мировая автомобилестроительная корпорация Toyota Motor приостановила производство автомобилей, а также экспорт машин и комплектующих в Россию из-за «проблем со снабжением». Toyota приостановила производство RAV4 и Camry на заводе в Санкт-Петербурге ещё в марте из-за проблем с экспортными каналами и задержками поставок комплектующих, но закрывать завод компания не планировала. Также был приостановлен экспорт новых автомобилей Toyota и Lexus в страну «в связи с нарушением логистических цепочек». Цепочки поставок были своевременно восстановлены, и обе компании возобновили работу в России.
Слух об уходе Mitsubishi с российского рынка муссировался довольно долго. Но очевидный факт был только один: мы сразу потеряли кроссовер Mitsubishi ASX. Эта модель поставлялась на российский рынок из США, где продавалась как Mitsubishi Outlander Sport (двигатели 2.0 л-148 л.с. и 2.4 л-168 л.с.). Сборка этих автомобилей была прекращена.
Такая же ситуация сложилась вокруг брендов Subaru, Nissan и Suzuki, которые также испытывали перебои с поставками, но уверенно заявляли о том, что никуда не уходят. А вот японцы из Isuzu попали под раздачу: внедорожник MU-X дебютировал за три недели до известных событий и уже должен был начать приносить коммерческие плоды, но был остановлен «на взлёте».
БЕЗ ПАНИКИ! Автоваз остался. А, нет, паникуйте!
Было вполне очевидно, что АвтоВАЗ никакую деятельность приостанавливать не собирался. Но вот парадокс: нехватка комплектующих практически полностью парализовала сборочные площадки в Тольятти и Ижевске (заводы собирали лишь семейства Granta и Niva Legend). АвтоВАЗ объявил о переходе на 4-дневную рабочую неделю 100% сотрудников предприятия, который вступил в силу с 6 июня 2022 года.
Ульяновский автозавод, как сквозь непролазные топи, прошел весь путь достойно. После начала конфликта на Украине УАЗ постоял пару дней, «чихнул и снова пошёл». Однако ценник на проблемы страны откликнулся: в линейке УАЗа не осталось моделей дешевле миллиона, а «Буханка» стартовала с 1 027 000 рублей.
Любителям российских авто представительского и высшего класса стоит обратить внимание на завод Соллерс-Елабуга, работники которого, не запнувшись, продолжили серийное производство роскошных автомобилей: лимузина Aurus Senat и внедорожника Aurus Komendant.
Почему Европа не уходит, но и полноценно не работает?
Peugeot, Opel, Citroen и Renault остались в РФ. Ещё в начале марта исполнительный директор Stellantis Карлос Таварес заявил, что никакая геополитическая ситуация не повлияет на работу российского завода в Калуге, где собираются автомобили Peugeot, Opel, Citroen. Так случилось, что все поставщики компании были сосредоточены на юге Европы и севере Африки, так что ни одна логистическая цепочка не прервалась.
Ситуация стала постепенно накаляться, и уже 19 апреля Stellantis все же приостановил производство на фабрике в Калуге в связи с «растущим числом перекрёстных санкций и трудностями с логистикой». Концерн хотел бы и дальше активно развиваться в России, но… обстоятельства. Не стала исключением и марка Jeep. А печальнее всего, что из-за эмбарго США на экспорт в Россию машин дороже 50 000 евро (именно эта «соломинка» переломила хребет верблюда амбиций таких концернов, как Ferrari, Lamborghini, Porshe, Maserati и им подобных) в 2022 году до нас едва ли доедет новый Grand Cherokee.
Компания Renault на время приостановила-таки работы, но потом всё вернулось на круги своя. Российский рынок роднит Renault с автомобильными марками Южной Кореи – уход с него грозил обернуться колоссальными убытками. Даже президент Франции Эмманюэль Макрон, по слухам, предпочитающий эту марку авто, в срочном порядке приказал придумать способ, как сохранить деловые отношения с Россией.
Volkswagen закрыл российские заводы, выпускавшие Polo, Tiguan и Taos ещё в марте. Отгрузку новой техники также прекратили входящие в состав гиганта бренды Bentley и Ducati. Хотя последние – однозначно из-за эмбарго США на экспорт. Но уже 6 апреля появились слухи о возможном возобновлении работы заводов в Калуге (Polo) и Нижнем Новгороде (Taos) летом 2022 года. Руководство компании активно разрабатывало новые цепочки поставок комплектующих через Турцию и Грузию.
Санкции? Нам параллельно... импортируют
В марте произошла грамотная «раздача карт» от министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, который вел активные переговоры с автопроизводителями. Результат его работы мы могли наблюдать 7 мая, когда вступил в силу приказ Минпромторга о перечне товаров для параллельного импорта, в который вошли более 50 категорий товаров. В частности, автомобили и запчасти таких марок, как Tesla, Toyota, Land Rover, Jeep, Isuzu, Jaguar, Chrysler, Bentley, Mitsubishi, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Hummer, Rolls-Royce, Bugatti.
Напомним, метод параллельного импорта — это ввоз в страну оригинальных товаров лицами, у которых нет документированного согласия от правообладателя на ввоз товаров. Продукцию импортируют не через аккредитованного дистрибутора, а через альтернативные каналы. Этот манёвр позволит в будущем вернуть в определённой мере на российский рынок всё то, что было потеряно. Кто-то сомневался в способности российских законов лавировать между санкциями? Я – нет.
Великого Исхода не произошло. Многие заграничные компании примеряли на себя тогу Моисея, но гранитные реалии бизнеса тверды и прозаичны – прибыль, продажи, расширение влияния. А уже потом миссия, интеграция с государственными интересами и вечные ценности. Во многом благодаря этой позиции мы с вами сегодня имеем шанс выбирать, на каких автомобилях ездить.