София Позднякова

Каждый мой план — это что-то грандиозное
София Лоханова — продолжательница великолепной спортивной династии Поздняковых. На фехтовальную дорожку её привёл отец Станислав Поздняков, российский фехтовальщик на саблях, спортивный функционер и с 2018 года президент Олимпийского комитета России. Он вручил своей десятилетней дочурке саблю и благословил на ратные подвиги во имя защиты спортивных интересов страны, которые она с честью отстаивает до сих пор.
— Фехтование на саблях многие считают не самым женским видом спорта. Как вы относитесь к тому, когда спортивные направления делят по гендерному признаку?

— Спокойно. Я всегда мечтала, что мои будущие дети, по крайней мере девочки, пойдут в гимнастику, фигурное катание, хотелось что-то такое женственное. Но с годами поняла, что любой спорт - это прекрасно, красиво, замечательно, но адски трудно. Так что теперь хорошенько подумаю о будущем своих потенциальных детей. Хотя у меня есть знакомые девочки, которые играют в хоккей, казалось бы, вообще не женский вид спорта, но у них здорово получается. Если бы не ваш вопрос, совсем бы об этом не задумалась. Но надо быть там, где тебе хорошо, заниматься тем, что нравится.

— В спорт вас привёл отец Станислав Поздняков, сам известный фехтовальщик. Он для вас авторитет и прежде всего папа или профессиональный спортсмен? Когда тяжело, ему можно поплакаться в жилетку?

— Да, для меня он авторитет в спорте, пример преодоления, достижения высокого результата, но в первую очередь он мой папа. Когда тяжело, не могу сказать, что мне нужно поплакаться, я могу с ним поговорить, что-то обсудить. Основную поддержку я получаю, конечно же, от мамы. От отца такие моменты редкие, но именно поэтому они и ценные. Семья меня поддерживает, и я их тоже, в таком благоприятном тандеме мы и существуем.

— Фехтование на шпагах отличается от сабли?

— Сабля — это рубящий вид оружия. Зона поражаемого пространства в отличие от шпаги у нас выше пояса. По кистям нельзя бить, разрешены удары по маске и в тело. Если шпагой колешь куда угодно, главное совершить укол, то саблей наносишь рубящие удары только выше пояса.

— Помните соревнования, когда впервые почувствовали вкус успеха?

— В детстве у меня были первые соревнования «Посвящение в мушкетёры», которые я выиграла. Нам дарили медали и красивые призы, и тогда я поняла, как здорово, когда тебя награждают. Так что первый вкус успеха я получила уже спустя год, как пришла на фехтование.

— Какая победа для вас самая знаковая?

— Чемпионат мира в 2018 году, потому что подготовка была сложная, эмоционально я была в каком-то раздрае, но получилось себя собрать. Это была моя первая медаль во взрослом соревновании на чемпионате мира. Мне был всего 21 год, и в международном рейтинге я была далека от первых 20 претенденток на эту медаль.

— Олимпиада в Токио в 2020 году принесла вам два «золота» в личном и командном первенстве. Кто был вашим соперником? Тяжело было выиграть?

— Моими соперниками были представительницы Китая, француженка, первый бой был с итальянкой, а последний — с известной российской фехтовальщицей Софьей Великой. В целом соревнования прошли для меня довольно спокойно. Да, мы к ним очень долго готовились, это вопрос не одного сезона, вместе с командой проходили отбор. Но все отлично поработали, поэтому у нас очень хороший результат.
Действительно, я амбициозный человек, каждый мой план — это что-то грандиозное, для достижения цели это очень важно.
— Фехтование на саблях довольно опасное занятие. Травмы были?

— На самом деле фехтование не очень опасно, у нас хорошая экипировка. Если говорить о проколах, такие ситуации в зале были, но крайне редко, когда не соблюдались меры безопасности. Зато у меня были другие травмы: я дважды рвала крестообразную связку в коленном суставе, подворачивала голеностоп, выбивала запястье и пальцы. Без травм в профессиональном спорте не бывает больших результатов, это всё этапы одного большого спортивного пути.

— Вы производите впечатление довольно амбициозного человека. Амбиции важны для достижения цели?

— Да, амбиции, желания, мечты — всё, что нас двигает, заставляет куда-то направляться, в совокупности работает. Действительно, я амбициозный человек, каждый мой план — это что-то грандиозное, для достижения цели это очень важно.

— Одно время вы вели свой блог, делились с подписчиками впечатлениями о ресторанах. Любите поесть? Какие рестораны произвели на вас наибольшее впечатление?

— Да, я вела блог и очень люблю поесть. Это состояние, когда во мне борются две сущности – одна всё время худеет, а другая любит наедаться. Мне нравятся итальянские рестораны. Не так давно была в мексиканском ресторане «Sangre Fresca» на Патриарших прудах, там очень неплохо. Но я люблю экспериментировать, поэтому нахожу какие-то новые места, приглашаю друзей. Могу и одна сходить, если меня никто не поддерживает – не вижу в этом ничего плохого.

— Сегодня популярна тема ЗОЖ. Как вы к нему относитесь?

— Без фанатизма. Но считаю, что нужно следить за своим питанием. У меня, если честно, не всегда получается, бывают срывы. Но какой-то момент правильного питания, подсчёта калорий в моей жизни всё равно есть. Даже если я выпадаю, стараюсь вернуть себя в форму, так что состояние вечно худеющего, наверное, про меня.

— Помимо спорта вы увлекаетесь психологией. Что послужило толчком к интересу и может ли перерасти в профессию в будущем?

— Психология для меня важна как для спортсмена, потому что понимаю, что от этого очень много зависит. В моём понимании 95% результата зависит от того, что у тебя на данный момент в голове. Я сама по сей день работаю с психологом, и для меня стало интересно углубиться в эти моменты. В прошлом году я прошла курсы от МГУ по спортивной психологии. Со следующего года планирую поступать в магистратуру по этому направлению. В дальнейшем хочу работать как спортивный психолог со сборной команды России по фехтованию на саблях среди женщин.

— Какую планку в спорте вы хотели бы ещё достичь?

— Знаете, ввиду ситуации, которая происходит сейчас в мире, очень сложно что-то прогнозировать. Конечно, хочется выступать на соревнованиях, показывать высокий результат. Будем надеяться, что рано или поздно у нас появится возможность посещать международные соревнования, а там уже появятся какие-то новые цели и мечты.