Рахман Янсуков

Больше успешных бизнесменов — лучше для страны
Президент ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков считает, что сегодня как никогда удачное время для развития российского бизнеса. Огромные корпорации ушли из нашей страны, оставив пустыми самые привлекательные экономические ниши. Пришло время их занять отечественным производителям, которым государство включило зелёный свет.
— Вы думали, что когда-нибудь станете политиком?

— Конечно, нет. Я из Чечни, родился в Гудермесе в обычной большой семье, у меня четыре сестры и два брата. Мой отец был предпринимателем, и я даже не предполагал, что пойду в политики, думал, буду бизнесменом. Но так сложилось, что приехал в Москву, поступил в Московский государственный социальный университет, познакомился с депутатом Государственной Думы и начал заниматься с ним общественной деятельностью.

— Что стало отправной точкой, чтобы начать заниматься политикой?

— Первый раз я попал в Госдуму, когда был ещё студентом, туда меня привёл однокурсник. Помню, зашёл со второго подъезда, увидел красную дорожку, я её месяц потом вспоминал. Мне даже снилось, что я захожу в Госдуму и поднимаюсь по этой красной лестнице. Так возникло желание непременно туда попасть. Потом мы познакомились с депутатом Госдумы Виктором Ивановичем Черепковым, бывшим мэром Владивостока, которому требовалась молодёжь для работы в регионах. Пообещали набрать ему за сутки 2000 человек. Заходили в каждую комнату общежития, заполняли анкеты. В то время я даже не знал такого слова, как «электорат», но был очень коммуникабельным, с юмором. Поэтому у меня не было ни одного человека, который бы не заполнил анкету.
Принесли мы эту стопку депутату, он решил нас проверить, вытащил несколько анкет, спрашивает: «Знаешь этих людей?» А как не знать, когда шесть из них со мной в одной комнате общежития живут (смеётся). «Можешь привести?» — «Могу»,— отвечаю. На следующий день мы всех шестерых студентов привели. Виктор Иванович, конечно, не ожидал такого. Но сразу всем вручил партбилеты, а нас взял на работу.

— Первой карьерной ступенькой для вас стал пост председателя молодёжной политики партии «Свобода и народовластие». Это период вашей работы в Госдуме, а затем в Совете Федерации. Чем он для вас интересен?

— Это было в 2003 году, когда я уже был помощником депутата Госдумы. Мне предложили возглавить молодёжное движение партии «Свобода и народовластие». Она на тот момент только сформировалась, и необходимо было повысить узнаваемость партии и активность электората из разных регионов. С этого момента началась моя политическая деятельность. В Государственной Думе мы проводили много агитационных мероприятий, митингов, вручали партбилеты, открыли партийные ячейки в каждом из московских университетов.

— В 2017 году вы баллотировались в президенты РФ. В вашей предвыборной программе был довольно амбициозный список антикоррупционных мер. Вы предлагали усилить ответственность за взятки, ввести экономическую амнистию для бизнесменов, которые впервые нарушили закон, выступали за повсеместное бесплатное высшее образование, за отмену «мигалок» для всех машин, кроме спецтранспорта, за отказ от повышения пенсионного возраста и введение налога за тунеядство. Сейчас бы ваша программа поменялась?

— Многие думали, что я просто так в президенты баллотировался, но у нашей партии была определённая программа. Основная задача стояла поднять патриотизм молодых людей и их явку на выборах. Но как только я заявился как кандидат, получился большой общественный резонанс. Так что мы решили снять кандидатуру и поддержать нашего президента Владимира Владимировича Путина.
Но наша программа была продуманная, осознанная. Сейчас бы я её тоже поддержал и добавил свободу предпринимательству, чем мы и стараемся заниматься. Плюс ввёл бы основы бизнеса как предмет школьной программы.

— Одна из ваших инициатив, которую пока не поддержали, – введение жёсткого контроля и ограничение доли владения иностранцев в организациях. Не скажется ли это негативно на развитии нашей экономики?

— Некоторые воспринимают наши инициативы негативно. Но предложения, с которыми мы выходили, например, в Дубае, уже давно работают на уровне закона. Поэтому я считаю, что было бы очень целесообразно ограничить долю владения иностранцев в бизнесе, у них должны быть русские партнёры. Чтобы, когда компания уходит с рынка (что сейчас как раз происходит), рабочие места сохранялись. Тем более это важно в отношении стратегических для экономики предприятий.

— Ваша идея бизнес-патриотизма, когда предприниматели вкладывают деньги в российскую экономику, российские регионы, сегодня как никогда актуальна. Вы так уверены в будущем российской экономики?

— Термин «бизнес-патриотизм» был введён ещё в 2014 году. Уже тогда мы понимали, что нужно инвестировать в российскую экономику, субъекты Российской Федерации, внутренний туризм. Я всегда говорил, что Россия — страна больших возможностей. Любой человек, приехавший из региона, кто хочет заниматься бизнесом, получит здесь большие привилегии; главное, чтобы у него было желание. Государством и президентом делается всё возможное, чтобы наши бизнесмены чувствовали себя комфортно. Хочу сказать, чтобы те, кто в связи с геополитическими событиями сомневается, открывать ли производство в России, не боялись и вкладывали деньги в российскую экономику.
Путин — очень популярный и влиятельный человек в нашей стране. И мы решили, что если выпустить купюру с его изображением, то рубль стал бы более стабильным. Это предложение было с чисто экономической стороны, а не из популизма; мы никогда популизмом не занимались.
— В свете последних событий россияне боятся, что останутся без бумаги и хороших машин. На развитие каких сфер нужно сделать упор в ближайшее время?

— Как сказал наш президент, кто ездил на шестисотом мерседесе, тот всегда будет на нём ездить, потому что всеми немыслимыми путями будет покупать машины в обход санкций. А нам, конечно, нужно делать ставку на отечественный автопром — будем развивать своё производство. Думаю, с этим проблем у людей не будет. Потихоньку все сферы промышленности будут развиваться, для этого нужно время — от 3 до 5 лет. Но самое главное — в России начали вкладывать в человеческие ресурсы. Это как раз тот капитал, на который ориентированы все развитые страны.

— В одном из интервью вы заявили, что никогда не были чиновником. Для вас чиновник — негативное понятие?

— Да, я не был чиновником, только помощником депутата, но при этом всегда параллельно занимался бизнесом. Не то чтобы я не люблю слово «чиновник», но из всех государственных должностей мне больше нравится слово «сенатор». И потом, все люди разные, у меня среди друзей, с кем я учился, есть много чиновников, которые вкладывают в свою работу много времени и энергии. Почему-то у нас в России многие не любят чиновников, так же как и предпринимателей и олигархов. Но я сам работал у известного предпринимателя и знаю не понаслышке: эти люди работают семь дней в неделю по 24 часа. Всегда думал, что я шустрый, но они ещё активнее меня. Слава богу, сейчас эти стереотипы постепенно меняются. Чем больше будет успешных бизнесменов, тем лучше для страны.

— Как вы относитесь к тому, что в школах теперь будут каждый понедельник исполнять гимн России? Нашей молодёжи не хватает патриотизма?

— Когда я первый раз проводил форум нашей ассоциации предпринимателей «Аванти», попросил после моего выступления включить гимн России. На меня коллеги смотрели с недоумением, мол, зачем это надо. Но я считаю патриотизм очень важным, поэтому на всех наших мероприятиях мы теперь всегда включаем гимн — это мой призыв. Когда я узнал об этой инициативе в школах, то очень обрадовался. Это правильно и своевременно со школьной скамьи воспитывать патриотизм у наших детей. Например, в США перед уроками дети уже давно слушают гимн страны.

— Ваша ассоциация «Аванти» предлагала Центробанку напечатать купюру с портретом Владимира Путина. Однако председатель ЦБ Эльвира Набиуллина идею не поддержала, сославшись на то, что на банкнотах Банка России не используются изображения действующих политических и общественных деятелей России. Возможно, стоит повторно обратиться с этой инициативой?

— Путин — очень популярный и влиятельный человек в нашей стране. И мы решили, что если выпустить купюру с его изображением, то рубль стал бы более стабильным. Это предложение было с чисто экономической стороны, а не из популизма; мы никогда популизмом не занимались. Посмотрите, на многих американских купюрах уже есть президент.

— А какой номинал был бы у купюры?

— Мы предлагали купюры 5000 или 10000 рублей. Если бы их выпустили, это было бы патриотично. Вы сами видите, что инициативу пока не одобрили. Но совсем недавно в Госдуме так же выходили с таким предложением. Поэтому я уверен, что в ближайшем будущем такая купюра всё-таки появится. Мы хотим, чтобы поднялась экономика нашей страны, мы любим нашего президента, об этом открыто заявляем.

— Чего не хватает сегодня предпринимателям для успешного бизнеса в России?

— Первое – это желания заниматься бизнесом. Сейчас в нашей стране как никогда благоприятная обстановка для предпринимателей. С рынка уходят зарубежные компании, освобождается много мест, поэтому если есть желание и амбиции, то самое время их реализовать.