LUXURY IN RUSSIA

Алексей Седых

Многие думают, что детективы только следят за неверными женами
Владелец детективного агентства «Пантера» Алексей Седых не смотрит сыскных сериалов. Работа современного сыщика кардинально отличается от персонажей известных произведений. Реальность оказалась намного прозаичнее: никаких погонь с перестрелкой, скрытой видеосъёмки в квартирах и ночных слежек под окнами. Зато есть поиск воров криптовалюты, пропавших людей и недобросовестных бизнес-партнёров. О самых интересных делах, юридических тонкостях и популярных стереотипах частного сыска.
— Большинство детективов – в прошлом сотрудники полиции, Вы тоже из бывших?

— Да, я майор полиции в отставке, работал в подразделениях уголовного розыска города Сургута Ханты-Мансийского автономного округа. Отдал службе в органах больше 11 лет. Чтобы получить лицензию частного детектива, необходимо выполнение одного из требований – стаж оперативной работы либо прохождение соответствующего обучения. Но к последнему отношусь очень скептически: слабо представляю, как можно освоить эту профессию, владея только теорией. Поэтому реальность такова, что большинство детективов – бывшие сотрудники полиции и, как правило, оперативный состав.

— Как пришла мысль пойти по стопам Алана Пинкертона, Дуэйна Чепмена и Чарльза Фильда?

— Детективом я стал далеко не сразу, хотя что было бы проще. Когда вышел на пенсию и мы переехали в Калининград, пробовал себя в разных сферах. Даже пытался раскрутить франшизу «Кофе Лайк», но в итоге не срослось, потому что действовал наскоком, без предварительной разведки. Затем погрузился в тему интернет-маркетинга, Forex и криптовалюту, которыми увлекался ещё в период службы. Однако всё это не приносило внутренней удовлетворённости, были мысли даже вернуться обратно на службу или заняться адвокатской деятельностью. Идея пришла совершенно неожиданно. Мы с товарищем сидели в кафе на побережье, спорили с официанткой, апельсин или лайм полагается к поданному напитку, и вдруг меня осенило – есть же детективная деятельность! Это та же работа опером, только на коммерческой основе. Я стал подробно изучать эту тему, и с марта 2020 года открыл своё детективное агентство.

— Помните ваше первое дело? Навыки прежней работы пригодились?

— Первым серьёзным делом могу назвать розыск ребёнка. Его родители находились в процессе развода, и, как это часто бывает, мама не давала отцу видеть сына. Сменила место жительства, сняла где-то квартиру, заблокировала телефон, и отец несколько месяцев не знал, где они. И тут скорее пригодился не опыт работы, а другие навыки, так называемые методы OSINT (Open-source intelligence) — разведка по открытым источникам. Всё оказалось банально просто — по номеру телефона я нашёл профиль мамы в социальных сетях, там обнаружился ещё один номер, который не был известен. На наше счастье, на нём оказался профиль Авито с одним активным объявлением о продаже детских вещей. Осталось договориться о встрече, и адрес был у нас в кармане.

— Однажды я смотрела интервью детектива из Майями. Он признался, что большинство клиентов – ревнивые жёны и мужья. Как у нас в России?

— Достаточно распространённый стереотип, что частные детективы только и делают, что следят за чужими жёнами. И он совершенно небеспочвенный. Более того, если посмотреть на сайтах частных детективов, отдельные деятели даже предлагают такую услугу — выявление и даже провокация супружеской неверности. Меня это до сих пор удивляет, поскольку очень близко к нелегальной деятельности, такая серая зона, которая тянет на ст. 137 УК о нарушении неприкосновенности частной жизни. Но есть спрос – будет и предложение. Даже по моей практике тридцать процентов звонков касаются слежки за партнёром – билеты просят пробить, сделать детализацию звонков и так далее. Таких клиентов я сразу торможу и предупреждаю: если они будут искать, то обязательно найдут, только тех людей, которым они отдадут деньги и попрощаются с ними.

— Вы имеете в виду мошенников?

— Да, причём их огромное количество. Если забить в поиск, например, «частный детектив Волгоград», Яндекс выдаст пять сайтов, но лишь один принадлежит реальному детективу, остальные четыре — откровенные мошенники. И люди, получив отказ профессионала, попадают к непонятно кому, переводят деньги, а потом звонят, чтобы мы нашли детектива, который их обманул. Естественно, никто не пойдёт писать заявление в полицию, где придётся рассказывать, что заплатил за детализацию телефонных переговоров своей жены. Это то же самое, что написать: «Прошу вас привлечь меня к уголовной ответственности».
Даже по моей практике тридцать процентов звонков касаются слежки за партнёром – билеты просят пробить, сделать детализацию звонков и так далее. Таких клиентов я сразу торможу и предупреждаю: если они будут искать, то обязательно найдут, только тех людей, которым они отдадут деньги и попрощаются с ними.
— Какие методы слежки можно использовать? С фотоаппаратом в кустах сидеть доводилось?

— Частная детективная и охранная деятельность регламентируется законом, которому уже больше 30 лет. Он морально и вообще во всех отношениях устарел. Там определён конкретный перечень действий и оснований для работы частного детектива. В том числе какие методы нам разрешено применять. В частности, можно использовать наблюдение и видео/фотосъёмку, но при этом запрещено вмешиваться в частную жизнь людей. То есть следить можно, но в окошко заглянуть уже нельзя. Но есть и парадоксальные вещи: например, по этому закону снимать в магазине мы не имеем права, хотя обычным людям это не запрещено.

— Кто ваши основные клиенты?

— Люди, чьи запросы связаны с безопасностью бизнеса, кому требуется досье на контрагентов, партнёров, работников и кандидатов на ведущие должности. Если вопросы граждан вполне успешно решают спецслужбы, то бизнес свои проблемы улаживает самостоятельно. У крупных корпораций для этого есть служба безопасности, а у малых компаний таких ресурсов нет. Нивелировать определённые риски они как раз могут за счёт услуг частного сыска.

— Бывало, что к вам обращались звёзды шоу-бизнеса или вип-персоны из правительства? Берётесь работать со знаменитостями?

— Пока таких заказов не было. Госчиновники, как правило, решают вопросы, привлекая собственные ресурсы. Браться ли за работу, зависит от ситуации и мотивов заказчика – тут неважно, из правительства он или обычный коммерсант. В большинстве случаев я отказываю клиентам, если понимаю, что не смогу помочь, не преступив закон, либо по этическим соображениям. Тем более что вип-персоны зачастую это делают в погоне за дополнительным пиаром.

— Какое самое резонансное дело вам довелось расследовать?

— Недавно пришлось заниматься делом о хищении криптовалюты. Большинство мошенничеств здесь связано с использованием фишинговых сайтов, подделками под тот же криптовалютный кошелёк MetaMask. Схема обмана довольно распространён-ная, по ней даже обучение можно пройти, как «фишить мамонтов». Обычно всё заканчивается мелочёвкой, но тут человек попал на довольно крупную сумму – около 1,5 миллиона долларов. В большинстве случаев эта история небыстрая, потому что на той стороне сидят подкованные в техническом отношении ребята, используют VPN и прочее. Здесь единственный расчёт на ошибку или халатность мошенников. В нашем случае человек часть похищенной крипты вывел через биржу, где он до этого несколько лет назад проходил процедуру KYC (верификацию). Процесс возврата денег ещё не завершён, но шансы хорошие.

— А пропавших людей приходится разыскивать?

— В моей практике было дело, когда человек ушёл из семьи, потому что не хотел просто видеть родных. Оставил записку: «Не ищите». Раньше полиция занималась поисками таких людей, а сейчас, если нет признаков криминального исчезновения, вправе отказать. Здесь единственный вариант у родственников — обратиться к частному детективу. Мужчину нашли на третий день. Оказалось всё довольно банально — человек просто был в запое. В поиске сработала ориентировка: продавец по фото опознал, кому накануне продал водку.

— Доказательства, добытые детективом, можно приобщить к делу в суде?

— Да, можно, это даже оговорено в законе. Но на практике всё иначе. Дело в том, что у должностных лиц нет обязанности приобщить добытые доказательства. Если по гражданским спорам всё просто, то по уголовным есть специфика. Если вопрос, по которому работает детектив, идёт вразрез с версией следствия, очень маловероятно, что добытые материалы кому-то там будут интересны.

— Вы состоите в Международной ассоциации частных детективов. Это больше для статуса или как-то помогает работе?

— Членство в ассоциации даёт прежде всего связи. Возможность спросить у коллег, например, а кто у нас есть по Казахстану. Уже через две минуты получишь контакт. Мне потребовалась помощь, когда у клиентов сын пропал в Турции. Парень неделю не выходил на связь, родители были в панике, обратились в моё агентство. Мы нашли русскоговорящих коллег в Турции, связались с ними, и тут же пошло взаимодействие с местными полицейскими. В итоге выяснилось, что молодой человек поскользнулся, упал с обрыва и разбился насмерть.

— Как вы считаете, насколько перспективно будущее вашей профессии в России?

— Развивая своё агентство, я смотрю больше в сторону бизнеса. Часть вопросов они могут делегировать детективу, это эффективно и выгодно. Но есть один момент: многие предприниматели до сих пор мыслят, как в 90-х годах или начале нулевых, когда с проблемами обращались к бандитам или звонили знакомому оперу. Сегодня все вопросы можно решать иначе, совершенно легально. Ситуация постепенно меняется, это я вижу даже по своему небольшому стажу работы в этой сфере. Поэтому перспективы у профессии есть, и они хорошие.