— Большинство детективов – в прошлом сотрудники полиции, Вы тоже из бывших?
— Да, я майор полиции в отставке, работал в подразделениях уголовного розыска города Сургута Ханты-Мансийского автономного округа. Отдал службе в органах больше 11 лет. Чтобы получить лицензию частного детектива, необходимо выполнение одного из требований – стаж оперативной работы либо прохождение соответствующего обучения. Но к последнему отношусь очень скептически: слабо представляю, как можно освоить эту профессию, владея только теорией. Поэтому реальность такова, что большинство детективов – бывшие сотрудники полиции и, как правило, оперативный состав.
— Как пришла мысль пойти по стопам Алана Пинкертона, Дуэйна Чепмена и Чарльза Фильда?
— Детективом я стал далеко не сразу, хотя что было бы проще. Когда вышел на пенсию и мы переехали в Калининград, пробовал себя в разных сферах. Даже пытался раскрутить франшизу «Кофе Лайк», но в итоге не срослось, потому что действовал наскоком, без предварительной разведки. Затем погрузился в тему интернет-маркетинга, Forex и криптовалюту, которыми увлекался ещё в период службы. Однако всё это не приносило внутренней удовлетворённости, были мысли даже вернуться обратно на службу или заняться адвокатской деятельностью. Идея пришла совершенно неожиданно. Мы с товарищем сидели в кафе на побережье, спорили с официанткой, апельсин или лайм полагается к поданному напитку, и вдруг меня осенило – есть же детективная деятельность! Это та же работа опером, только на коммерческой основе. Я стал подробно изучать эту тему, и с марта 2020 года открыл своё детективное агентство.
— Помните ваше первое дело? Навыки прежней работы пригодились?
— Первым серьёзным делом могу назвать розыск ребёнка. Его родители находились в процессе развода, и, как это часто бывает, мама не давала отцу видеть сына. Сменила место жительства, сняла где-то квартиру, заблокировала телефон, и отец несколько месяцев не знал, где они. И тут скорее пригодился не опыт работы, а другие навыки, так называемые методы OSINT (Open-source intelligence) — разведка по открытым источникам. Всё оказалось банально просто — по номеру телефона я нашёл профиль мамы в социальных сетях, там обнаружился ещё один номер, который не был известен. На наше счастье, на нём оказался профиль Авито с одним активным объявлением о продаже детских вещей. Осталось договориться о встрече, и адрес был у нас в кармане.
— Однажды я смотрела интервью детектива из Майями. Он признался, что большинство клиентов – ревнивые жёны и мужья. Как у нас в России?
— Достаточно распространённый стереотип, что частные детективы только и делают, что следят за чужими жёнами. И он совершенно небеспочвенный. Более того, если посмотреть на сайтах частных детективов, отдельные деятели даже предлагают такую услугу — выявление и даже провокация супружеской неверности. Меня это до сих пор удивляет, поскольку очень близко к нелегальной деятельности, такая серая зона, которая тянет на ст. 137 УК о нарушении неприкосновенности частной жизни. Но есть спрос – будет и предложение. Даже по моей практике тридцать процентов звонков касаются слежки за партнёром – билеты просят пробить, сделать детализацию звонков и так далее. Таких клиентов я сразу торможу и предупреждаю: если они будут искать, то обязательно найдут, только тех людей, которым они отдадут деньги и попрощаются с ними.
— Вы имеете в виду мошенников?
— Да, причём их огромное количество. Если забить в поиск, например, «частный детектив Волгоград», Яндекс выдаст пять сайтов, но лишь один принадлежит реальному детективу, остальные четыре — откровенные мошенники. И люди, получив отказ профессионала, попадают к непонятно кому, переводят деньги, а потом звонят, чтобы мы нашли детектива, который их обманул. Естественно, никто не пойдёт писать заявление в полицию, где придётся рассказывать, что заплатил за детализацию телефонных переговоров своей жены. Это то же самое, что написать: «Прошу вас привлечь меня к уголовной ответственности».