LUXURY IN RUSSIA

Инна Сергуняева

Чистое имя — сильный бизнес
На первых этапах создания своего бизнеса мало кто задумывается о защите названия своей продукции или компании. Однако это может привести к тому, что ваш бренд попытаются использовать недобросовестные конкуренты. О том, как защитить свой товарный знак, мы побеседовали с адвокатом, партнёром адвокатского бюро LEXEN, руководителем арбитражной практики с опытом работы более десяти лет, членом Гильдии российских адвокатов и Международного союза адвокатов Инной Сергуняевой.
— Инна, как часто в вашей практике приходится сталкиваться с компаниями, которые беспечно относятся к регистрации названий своей фирмы?

— Любой бизнес начинается с имени, которое не только формирует индивидуальность и узнаваемость компании, но и даёт возможность масштабирования деятельности, право на реализацию франшиз, а также защищает товар или услугу от подделки. Однако до сих пор нередки случаи, и в моей практике таких много, когда за помощью обращаются уже состоявшиеся на рынке компании, с устойчивым потребительским спросом, но не зарегистрированным товарным знаком. Решив наконец-то запустить эту процедуру, они вдруг узнают, что под таким наименованием в том же классе Международной классификации товаров и услуг уже работают другие производители. Хорошо, если они выяснили это самостоятельно, а не через претензию правообладателя с многомиллионной суммой.

— Чем рискуют компании, никак юридически не страхуя личный бренд?

— В таких реалиях проводить ребрендинг намного сложнее, ведь, помимо внушительных затрат, эта ситуация, скорее всего, вызовет и неизбежный спад продаж, так как потребителю будет нужно время, чтобы привыкнуть к «новому имени» знакомого продукта. Бывают случаи, когда можно и побороться с недобросовестными конкурентами, успевшими зарегистрировать спорный знак на себя, но подобные дела длятся не один год и требуют дополнительных финансовых затрат.

— Как много компаний сегодня понимают важность регистрации товарного знака?

— Осознанность населения растёт. Так, в прошлом году в Роспатент поступило 97 828 заявок на государственную регистрацию товарных знаков — это почти на 20 % больше, чем в 2020 году. При этом количество желающих узаконить свои авторские права будет только расти. Для этого в стране сейчас создаются благоприятные условия.

— Насколько государство сегодня заинтересовано в защите авторских прав граждан?

— Совсем недавно в России в два раза был увеличен минимальный ущерб при нарушении авторских прав. Стоит отметить, что у нас в стране больше 10 лет не менялись пороги крупного и особо крупного имущественного ущерба, не связанного с хищениями, а также вменяемого за нарушение авторских и смежных прав. Инфляция же всё время росла, как и количество введённых против нашей страны санкций. На XXVI Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин предложил увеличить минимальный размер ущерба при нарушении авторских прав не менее чем в 2 раза, обосновав это тем, что зарубежные компании сейчас отказываются поставлять нам программное обеспечение и иные услуги. По Уголовному кодексу России на сегодняшний день крупным размером ущерба по основным составам о хищениях признаётся стоимость имущества выше 250 тыс. рублей, а особо крупным — миллион рублей. В сложившихся условиях данная мера обоснованная и своевременная. Ведь от того, как следствие и суд оценят экономический урон, зависит степень тяжести преступления и суровость наказания. На фоне сегодняшних изменений предприниматели всё чаще стали проявлять должную осмотрительность, понимая значимость авторских и исключительных прав.