Виктория Шелудкова

Мой принцип — лечить людей, а не зарабатывать на их проблеме деньги
Реально ли сегодня построить бизнес с миллионными оборотами, вложив в него на начальном этапе всего 30 000 рублей? Оказывается, всё возможно, если следовать за своей мечтой. Наша героиня Виктория Шелудкова рассказала о том, что ей пришлось пройти за шесть лет, чтобы её стоматологическая студия «Зубная фея» в центре Санкт-Петербурга стала успешным бизнесом.
— Виктория, вы, как, наверное, многие врачи, родились в семье медиков?

— Нет, это совершенно не про меня. Я родилась в семье, далёкой от медицины; у всех всегда были большие проблемы с зубами. Мои родные боялись лечить зубы, да и это было очень дорого для них. Однажды мне мама сказала: «А давай ты станешь стоматологом и поставишь мне золотые зубы? А еще у них каждый день на завтрак красная икра». Тогда я этим очень вдохновилась. Всегда хотела быть успешной и жить в достатке, но при этом всегда была не про деньги. Я с детства хотела помогать людям, а для этого мне нужна была площадка, где могла бы сделать их здоровыми ласково, профессионально и с любовью. Всё получилось, как и планировала. Я поступила в медицинский на бюджет и через несколько лет стала врачом.

— Виктория, почему вы выбрали именно детскую стоматологию?

— Я, как и многие будущие стоматологи, в начале своей карьеры работала ассистентом. Врачом, с которым я работала, была замечательная женщина, имевшая благотворительный проект. В рамках него мы ездили по регионам России и лечили детей из детских домов. Дети были разные, в том числе и с особенностями развития. Их зубы мало кто брался лечить, ведь к особенным детям нужен особенный подход. В тот момент я поняла, что хочу и дальше помогать таким детям.

— Несмотря на свой достаточно молодой возраст вы уже почти 6 лет директор собственной стоматологической клиники. Как решились на такой серьёзный шаг?

— Долгих семь лет я проработала в найме, и с каждым из работодателей у меня совершенно не складывались отношения. Меня отовсюду увольняли, потому что я была неудобным сотрудником — им не нравился мой подход «вылечить раз и навсегда». Когда меня уволили в очередной раз, я проплакала неделю, но за это время приняла для себя важное решение — по-настоящему лечить людей и работать только на себя. Я арендовала кабинет в небольшом «гаражном» помещении. Предложила ассистенту с последнего места работы пойти со мной. Так, вдвоём с ассистентом, маленьким чемоданчиком, в котором лежало всего 3 пломбы, 2 наконечника и 4 щётки, мы начали лечить людям зубы. Моим принципом всегда было лечить людей, а не зарабатывать на их проблеме деньги. Для меня это просто площадка, где я помогаю детям, делаю их здоровыми. Ласково, профессионально и с любовью. Вскоре стало понятно, что нужно расширяться. Мы сняли помещение побольше и начали делать там ремонт. Параллельно я пошла учиться в бизнес-школу Medical Business School — мне важно было выстроить правильно все процессы и не терять времени на ошибки. Потихоньку мы доделали ремонт, закрыли «гараж», и наша клиника «Зубная фея» переехала в новое помещение.
Когда меня уволили в очередной раз, я проплакала неделю, но за это время приняла для себя важное решение — по-настоящему лечить людей и работать только на себя.
— Насколько детская стоматологическая клиника прибыльное дело, и как вы мотивируете сотрудников?

— Сейчас у нас в коллективе 22 человека. Стартовый капитал, напомню, был 30 тысяч рублей. За первый месяц работы мы сделали миллионный оборот. Рост прибыли ежемесячно составляет 5–7 % от стартовой суммы. Каждые полгода мы повышаем прайс на 15 %. Официально клинике пошёл шестой год. Замечу, специфика работы с детьми такова, что на них никогда не жалеют денег. Если взрослый может отложить лечение, то на лечении ребёнка не экономят. Каждому доктору я ставлю финансовую цель: на месяц, квартал, год. Также система мотивации строится на психологическом подходе. Вместе с корпоративным психологом мы проводим диагностику, составляем психопортреты. На основании этих данных каждому сотруднику выставляются KPI. Отмечу, что детскому врачу всегда нужно быть в ресурсе, в принятии, быть эмпатичным, потому что дети чувствуют любую фальшь. И мы следим за тем, чтобы сотрудники всегда следовали этим корпоративным стандартам. К слову, профессиональный рост у нас подразумевает и получение дополнительного образования. Некоторых сотрудников мы отправляем на повышение квалификации за границу — в Испанию.

— Что было самым сложным при открытии своей клиники?

— Набор команды — это самое сложное. Найти человека, который будет схож с тобой по миссии, убеждениям, непросто. Чаще всего я езжу по стране и выискиваю врачей там. Сейчас у нас есть сотрудники из Екатеринбурга, Смоленска, Перми, Москвы. Мы даём им хорошую финансовую мотивацию и, конечно, гарантируем профессиональный рост.
Бывает так, что некоторые врачи быстро вырастают и открывают свой бизнес. Вот сейчас мы в очередной раз с этим столкнулись. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, приняли решение создать услугу наставничества.

— Чем ваша клиника отличается от многих других стоматологий?

— У нашей клиники нет прямых конкурентов. Мы создали, по сути, эксклюзивный продукт. Во-первых, все методики лечения у нас прописаны лично мной в технологических картах. Во-вторых, мы единственная клиника в России, кто даёт гарантию на молочные зубы до их смены при точном соблюдении рекомендаций. В-третьих, мы отказались от наркоза. Мы используем психологическую адаптацию, психологические подходы, которые тоже прописаны лично мной. Я уверена, что наркоз, то есть введение химического препарата, крайне негативно сказывается на развитии психики ребёнка. Мы никогда не сделаем анестезию, обезболивание, если нет показаний.
В-четвёртых, у нас бесплатное сопровождение на протяжении всей носки зуба. К примеру, ребенку полечили жевательный зуб в 3 года, и если вдруг с ним что-то произошло до 9 лет, то мы бесплатно исправим свою работу. Кроме того, у нас есть благотворительная программа для детей с инвалидностью — мы проводим им бесплатные профилактические осмотры.
В-пятых (и это самое главное!), мы не строим бизнес, мы выполняем миссию — растим здоровое поколение. Именно поэтому мы и даём гарантии.