Сира Петросян

Решение открыть салон было спонтанным
Из салонов красоты и барбершопов Сиры Петросян ещё ни один клиент не ушёл недовольным, и большинство непременно возвращаются вновь. Она, как никто, понимает, что люди приходят к ним не только за красотой, но за хорошим настроением и качественной услугой. Сира поделилась с нами секретами, как поддерживать высокий уровень обслуживания и какие мелочи важно учитывать в работе бьюти-салонов.
— В прошлом номере мы беседовали с вами как с экспертом-брокером. Но выяснилось, что у вас есть успешный смежный бизнес в бьюти-сфере. Как это возможно совмещать?

— Бьюти-сфера сейчас очень востребована. Многие пользуются услугами маникюра и педикюра, ухаживают за бровями, наращивают реснички. Помимо бьюти у нас развивается мужское направление – барбершопы. Почти каждый мужчина в месяц два раза стрижётся и ухаживает за бородой. Поэтому мы открыли сеть барбершопов «13». На самом деле, всё успеваю, потому что грамотно, по позициям всё расставлено. Конечно, у меня есть помощница, которая выполняет часть работы, в том числе занимается поиском персонала, а новинки и тенденции в основном отслеживаю я.

— Многие девушки утверждают, что их интересует бьюти-сфера. Но ходить к мастерам и быть хозяйкой салона не одно и то же. В чём для вас тут главный интерес, наверное, не только же в успешном бизнесе зарабатывания денег?

— Просто эта сфера мне очень нравится. Почему вообще сюда вошла? Как-то поехала в Ростов, хотела получить качественную услугу, но не смогла. Для меня очень важно здоровье ногтевой пластины, именно зона стерилизации, но здесь я её не увидела. Решение открыть салон было спонтанным. Я села, всё расписала, сделала бизнес-план, и у меня первый салон очень успешно открылся, сразу была полная запись на месяц вперёд. Для меня очень важно качество выполненных работ. К нам иногда клиенты приходят с повреждёнными ногтями – онихолизесом, перепилами. Некоторые мастера, которых мы собеседуем, говорят: «Ой, а мы не стерилизуем инструменты». То есть они вот этот весь этап не проходят. Мы же себе такого не позволяем.

— Сколько у вас сейчас точек?

— У нас пять бьюти-салонов Lux nails (три в Ростове-на-Дону и два в Москве) и четыре барбершопа 13 by Ovik (по два в Ростове-на-Дону и в Москве). Но мы активно развиваемся, планируем открывать другие точки.

— Почему барбершопы «13»? По номеру дома?

— Эта цифра постоянно меня преследует. Даже когда в банк захожу, беру талон на очередь. Не знаю, как это получается, но всегда попадается цифра 13. Даже когда машину ставили на учёт, на госномере выпала цифра 13. Такое счастливое число, поэтому его везде используем.
Мой совет начинающим бизнесменам: нельзя купить бизнес и бросить всё на самотёк. Даже если вы 2-3 месяца в плюсе, не расслабляйтесь, а то прибыль пойдёт на спад. Всегда акцент должен быть на развитие; отслеживайте новинки, будьте на связи с клиентом.
— Какие требования у вас к мастерам салона?

— Мне важно, чтобы мастер выполнял всё качественно. Если мы принимаем не слишком опытного человека на работу, то за свой счёт можем обучить. Потом ставим как стажёра, пока не набьёт руку и не доведёт свою работу до идеала. Только после этого переводим в мастера. Также карьерный рост есть и у самих мастеров: можно повысить квалификацию до ведущего мастера, топ-мастера и vip-мастера.

— Для многих салонов актуален вопрос текучки. Как у вас?

— Может быть, в год одна-две девушки уйдут по причине того, что переезжают либо собираются стать мамой. У нас есть сотрудницы, кто более 3 лет уже работает, у них в мыслях нет от нас уйти. Были случаи, когда увольнялись, а потом очень сильно жалели. Но у меня такая политика: если человек ушёл, могу общаться, дружить, но обратно на работу не приму.

— Вы себя позиционируете, как салон класса люкс?

— Нашим клиентом может быть абсолютно любой человек. Мы сделали ценовую политику, чтобы каждому было комфортно: не завышаем стоимость, но при этом оказываем услуги качества люкс. Материалы покупаем сертифицированные, работаем только на премиум- сегментах. Я тщательно отслеживаю качество материалов, потому что на рынке много химических баз, которые портят ногтевую пластину. Мы для работы выбираем проверенную базу и гели без вредной химии.

— У вас большой опыт ипотечного кредитования. Брали ли вы кредит на открытие бизнеса?

— Я не брала кредит, салон открывала на личные средства, которые как раз заработала как ипотечный брокер. Если есть возможность не брать кредиты, лучше этого не делать. Кредит можно себе позволить только в том случае, если вы 100 % знаете то, что он окупится.

— Сколько вам потребовалось времени, чтобы выйти на рентабельность салона?

— На окупаемость мы вышли уже через полгода. Сейчас минимальный оборот моего бизнеса составляет три миллиона рублей, половина из которых – чистая прибыль.

— Помимо этого бизнеса, вы занимаетесь ещё поставками из Китая. Расскажите об этом подробнее. Насколько это востребованная и прибыльная сфера?

— Это очень прибыльная сфера. Из Китая можно привозить абсолютно всё, даже мебель. Сейчас у нас в Путилково открывается салон, всю мебель туда я заказала из Китая. Здесь комплект посчитали на 1 миллион 700 тысяч рублей, а мне всё обошлось в 700 тысяч рублей. Причём фабричное производство, всё очень хорошего качества. Также из Китая можно привозить сопутствующие товары в два раза дешевле. Абсолютно любой человек может развиваться в этой сфере; не имеет значения, с какой суммы стартовать. У меня есть знакомая, которая привозит из Китая только резинки для волос, и продаёт их на Wildberries. Её доход в месяц составляет 1,5 миллиона. Мы работаем на рынке достаточное время и являемся надёжным партнёром в сфере бизнеса, связанного с Китаем: покупка товара, оформление груза, перевод денежных средств и грузоперевозки CARGO. Наша компания предоставляет услуги по поиску нужной вам продукции и выкупа товара из первых рук, а также переводы из России в Китай, оформление документации и грузоперевозка.

— По статистике лишь один из десяти бизнесов выживает на рынке. Что позволяет вам удерживать и развивать бизнес?

— Первое, это интересная сфера деятельности, а второе – грамотное ведение бизнеса. Мой совет начинающим бизнесменам: нельзя купить бизнес и бросить всё на самотёк. Даже если вы 2-3 месяца в плюсе, не расслабляйтесь, а то прибыль пойдёт на спад. Всегда акцент должен быть на развитие; отслеживайте новинки, будьте на связи с клиентом. Даже если человек пришёл в салон расстроенный, нельзя на это просто закрыть глаза, нужно устранить недовольство, чтобы клиент к тебе потом вернулся.

— Может, в будущем вы откроете ещё какой-нибудь интересный бизнес?

— Я уже это сделала. У меня своё производство дизайнерской одежды. Я его открыла в прошлом году, в мае. Пока ещё бизнес не вышел в плюс, но мы активно развиваемся.