LUXURY IN RUSSIA

Иван Сорокин

«Все самое важное происходит в детстве»
Уникальность детских садов «Smile Fish»
— Здравствуйте, Иван! Как вы в целом оцениваете в нашей стране ситуацию с образованием?

— К сожалению, сегодня образование не гарантирует формирование целостной личности. Родители, когда приходят к нам в детские сады, всегда задают вопрос «Вы подготовите ребенка к школе?». Мы отвечаем, что, конечно, подготовим. Следующие их вопросы о том, когда ребёнок начнёт читать и писать (а ребенку всего 3 года). И это не частная история, а у большинства людей такие запросы. Это происходит потому, что люди сегодня не доверяют образованию, считают, что всё в их руках. Основная проблема в том, что люди хотят решать какие-то промежуточные задачи: например, научить ребенка писать и читать в 4 года. Однако очень мало кто из родителей думает о том, что с их ребенком будет, допустим, в 30 лет (когда личность уже сформирована). В процессе получения образования нам дают очень много информации. И получается, что мы люди информированные, но не состоявшиеся. Я считаю, что в первую очередь, родителям нужно понимать, кем их ребенок должен вырасти.

— История детских садов «Smile Fish» берёт начало аж с 1985 года. Расскажите подробнее, как родилась на свет эта идея.

— 1985 год — это ещё советское время. Время, когда идея развивать своё дело была не актуальной. В 1985 году моя мама (она преподаватель) создала первый частный детский садик в нашей стране, и я ей горжусь. Так что это идея моей мамы. Так произошло потому что она не хотела отдавать меня в обычный детский сад по ряду причин. В итоге, решила, что воспитывать меня будет сама. Так, они с отцом подали объявление, которое в дальнейшем изменило всю жизнь нашей семьи. Объявление звучало следующим образом: «Возьму нянчить ребенка». Несмотря на то, что в СССР у каждого ребёнка было право на место в детском саду, родители стали вести своих детей моей маме. Сначала нас было четверо. Потом дело моей семьи стало развиваться. Думаю, так получилось, потому что к каждому малышу относились с любовью и добротой, ребёнок стоял во главе всего. Эта история началась в Хабаровске, где на сегодняшний день продолжают работать 6 детских садов «Smile Fish». Наш первый детский садик в Москве мы с женой открыли в 2015 году для нашей будущей дочери, которая родилась в 2016 году. Сейчас мы являемся продолжателями семейного дела, в России работает более 54-х наших детских садиков (больше 30-ти — в Москве). В общем, так получилось, что на сегодняшний день мы — крупнейшая сеть домашних детских садов в стране. Продолжаем в том же формате, как делала моя мама.

— На Ваш взгляд, какие особые характеристики имеет бизнес, связанный с дошкольным образованием? На что, в первую очередь, нужно обращать внимание при ведении данного бизнеса?

— Этот бизнес построен на людях. Он создан для детей, для семей. И это очень большая ответственность. На территорию нашего детского садика приводят самое драгоценное, что есть в жизни семьи, — своего ребенка. И наша задача состоит в том, чтобы показать родителям — им не за что переживать, что у нас есть всё для их малыша. Они должны прочувствовать нашу атмосферу света, добра, любви, понять, что их ребенок будет чувствовать себя, как дома. Также очень важно тесно коммуницировать с родителями.
Конечно, играют большую роль кадры. Мы формируем корпоративную культуру таким образом, что каждый член нашей команды (не имеет значения, в каком филиале он работает) понимает, что является неотъемлемой частью семьи «Smile Fish». Если к нам в команду приходит новый человек, то мы в него вкладываемся на максимум. Никогда воспитателя-новичка сразу не допускаем к детям, для нас важно, чтобы человек прочувствовал и понял нашу атмосферу и, конечно же, очень любил деток.

— Чем отличаются детские сады «Smile Fish» от своих конкурентов?

— В первую очередь, финансовой моделью. Это очень важно для родителей. У нас относительно низкие издержки в связи с тем, что мы снимаем квартиры, а не огромные помещения, как это делают многие другие частные детские сады. Поэтому у нас цена ниже, чем у них. Мы создаём пространство, куда могут приходить 16 детей. То есть к нам не ходят 100 детей. Это хорошо по многим причинам. Мы не контактируем с огромным количеством людей, каждый из которых может быть переносчиком какой-либо инфекции, например. Кстати, на территорию наших детских садиков родители не заходят вообще. Это важнейшее корпоративное правило. Воспитатель встречает и провожает ребенка. На 16 человек у нас трое воспитателей, поэтому каждому ребенку уделяется внимание настолько, насколько это необходимо. И много внимания уделяется не только детям, но и общению с их родителями. В общем, наша ключевая особенность: мы — очень маленькие, и это большой плюс.
Нам нужно понять, что все самое важное происходит в детстве. Ребёнка легче всего трансформировать.
— Иван, вы являетесь автором книги «Поколение». Что вдохновило вас на её написание? Что, в первую очередь, вы хотели донести до читателей?

— Я почувствовал боль. Когда мы стали приглашать на работу сотрудников, то увидели, что многие люди не углубляются в профессию вообще. Они поверхностные. Хотя у нас у всех столько возможностей. Я вижу много информированных людей, однако у них отсутствуют фундаментальные ценности. Это не сформировавшиеся личности. В своей книге таких людей я называю «менеджерами обыкновенными». Люди выходят с университета и не знают, что делать дальше. А родители до сих пор своим детям говорят о том, что самое главное — это образование. Однако это образование уже ничего не значит. «Менеджеры обыкновенные» идут в разные сферы: медицину политику, финансы, спорт и так далее... А что мы получаем в итоге? В общем, моя боль в том, что таких людей становится всё больше и больше. Мы живём в такое время, когда большинство важных должностей занимают люди, получившие образование ещё в советское время. Да, это фундаментальные личности, они есть во всех сферах, и на них сейчас всё держится. Однако время идет, поколение сменяется. Я считаю, что нужно восстанавливать традиции. Наша страна всегда давала миру великих людей. Мы всегда можем обратиться к образу русского человека. В общем, моя книга о восстановлении традиций, о том, что мы обязаны воскресить настоящего русского человека. И русский человек — это, конечно, не только про национальность. Это про то, как он воспитан, во что верит, про его ценности, поведение.

— Расскажите о своих идеях по поводу того, как новому поколению «не потерять себя» в современном мире?

— Касаемо этого вопроса, мне очень нравится японская книга «После трёх уже поздно». Она поменяла ход истории в Японии (в плане воспитания детей и их развития). На сегодняшний день родители в Японии выделяют намного больше денежных средств на садик, чем на университет. Потому что японцы понимают, что самое главное закладывается в детстве, это те камни, на которых будет строиться фундамент. А мы без фундамента пытаемся построить здание. Нам нужно понять, что все самое важное происходит в детстве. Ребёнка легче всего трансформировать.
— Какие проекты вы планируете в ближайшем будущем? Будут ли они также связаны с образовательной тематикой?

— Наш главный проект — детские сады «Smile Fish». Мы планируем открыть тысячу садов за ближайшие 5 лет. Это немного, потому что рынок частного образования в России занят лишь на 8%. Мы хотим воспитать 12 000 счастливых детей. Нами движет идея. Это намного больше, чем просто бизнес.

— Какими принципами лично вы, Иван, руководствуетесь при ведении своих проектов?

— Я руководствуюсь библейскими принципами. Поступай с человеком так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Открытость, ответственность и амбициозность — основные мои принципы. Никаких сомнений, только вера: в победу, в Бога, в нашу команду и в наш результат. Поэтому вперед, за большими достижениями!