LUXURY IN RUSSIA

Герман Стерлигов

О жизни в Слободе
Российский предприниматель, менеджер. Один из соучредителей первой в России товарной биржи – «Алиса», а также многих других проектов, к примеру, некоммерческое партнёрство «Реестр непьющих мужиков». Первый официальный советский миллионер. В 2004-м году переехал с Рублёвки в Слободу, открыв своё крестьянское хозяйство. Широко известен публике своими резонансными высказываниями и открытой борьбой с электричеством. Редакция «Luxury in Russia» приехала в Слободу, чтобы пообщаться с Германом Львовичем и узнать об особенностях ценообразования в его магазинах, об отношении к РПЦ и многом другом.
— Здравствуйте, Герман Львович, спасибо, что уделили нам время. Поговорим о Вашей продукции. По сути, она является частью премиум-сегмента. Ну а как Вы разделяете для кого предназначена эта продукция? Кто Ваша целевая аудитория?

— Наша продукция предназначена для нормальных людей, для тех, кто не может и не хочет есть химически обработанные продукты. Поэтому они едят то, что выращивают крестьяне, причём не только мы, но и другие хозяйства.

— Вы работаете в плюс? Ведь это достаточно трудоёмко и затратно.

— Конечно, мы занимаемся этим 15 лет и живём на этот, по сути, единственный заработок. Если бы это в плюс не выходило, мы бы не стали заниматься сельским хозяйством.

— Какая статья из всей Вашей продукции самая прибыльная?

— Хлеб, сыр и кондитерские изделия. На них идёт наибольший спрос. У нас достаточно много постоянных клиентов – то есть они едят только наш хлеб, сыр и сладости. И это постоянный доход.

— А "Модельный Дом" до сих пор функционирует? (магазин с платьями ручной работы от жены Германа, Алёны Стерлиговой)

— Да, да. Но это больше развлечение, чем бизнес.

— А у Вас есть примерная статистика о том, сколько клиентов посещает Ваши магазины каждый день?

— У нас есть не просто статистика, у нас есть точный список тех, кто посещает наши магазины и к ним периодически добавляются новые люди. Но постоянных клиентов мы знаем не просто в лицо – это, можно сказать, наши товарищи и друзья, и мы несём перед ними персональную ответственность за качество продукции. Поэтому, у нас не просто статистика – они (покупатели) собираются на выставку-ярмарку два раза в год и там мы общаемся.

— В Слободе у Вас есть множество развлечений. Например, конные прогулки летом. Недавно вышло видео где Вы паритесь в подвесном чане и говорите, что при желании раз в день его можно для кого-то протопить. Это пошло на поток?

— Нет, это крайне редкая услуга. Мы предоставляем её далеко не всем – только для «своих».

— Сколько стоит затопить чан?

— 300 тысяч рублей. Его же не только затопить надо. Это очень долгий и сложный процесс. Сначала надо натаскать воды. Потом нагреть его на живом огне. Потом туда собираются травы − их нужно заварить. Потом в назначенное время приезжает человек, который должен, собственно, принять. Ассистирует ему человек: помогает залезть, вылезти. Потом начинается самый трудоёмкий момент, нужно дезинфицировать чан после этого человека. А это означает что его нужно два раза прокипятить от верха до низа. То есть выкипятить всю воду, это примерно 2 кубометра дров. Все эти процессы в сумме составляют 300 тысяч рублей.
Настоящая роскошь здесь. Роскошь общения, труда, занятий, лошадей и главное – роскошь независимости. Непозволительная вещь для большинства населения.
— Давайте немножко отойдём от темы. В нашем современном мире иногда стоит вопрос о необходимости личной охраны. Хочется узнать Ваше мнение по поводу наличия у человека секьюрити. Как Вы к этому относитесь?

— Если находиться в Москве, то это особенно необходимо для пожилых людей. Потому что в Москве много сумасшедших, хулиганов и т.д. Охрана ограждает пожилого человека если у него есть деньги от всяких неприятностей уличного порядка. Это довольно адекватно.

— А Вы когда-нибудь пользовались услугами телохранителей?

— Нет. Когда был богат – я был молод. Мне не нужна была охрана. Сейчас я уже стар и у меня нет на неё денег (смеётся).

— Можно сказать, что жизнь в Слободе это в какой-то мере жизнь более роскошная, чем в городе или даже жизнь в загородном доме, Вы ведь жили на Рублёвке?

— Конечно, это небо и земля.

— Где настоящая роскошь?

— Здесь. Роскошь общения, труда, занятий, лошадей и главное – роскошь независимости. Непозволительная вещь для большинства населения.

— Сколько у Вас лошадей?

— Двенадцать.

— Дорого ли стоит содержать Слободу?

— Нет, жители Слободы сами содержат животных, они приносят деньги. Чем больше животных – тем больше денег, чем больше коров – тем больше молока. Чем больше баранов – тем больше мяса, ну и так далее.

— У Вас функционирует два магазина в Москве. Вы планируете открывать новые точки?

— Нет, третью локацию выбрать не успели, начался карантин. Хотели поставить избушку в начале Новой Риги, но не смогли договориться.

— У Вас в Слободе открыт «Магазин для бедных». Расскажите о нём?

— Всё в два раза дешевле. То есть тот же самый хлеб − только дешевле. То же самое только потому, что нет аренды, логистики и налогов. Когда мы продаём в Москве, там много различных расходов, прежде всего, аренда. Кстати, все магазины и продажи крестьянских продуктов организованы российским крестьянским собранием. И не только магазины, но и ярмарки крестьянских товаров в Слободе. Это всё придумал предводитель РКС Сергий Стерлинг. И если массовой утилизации населения всё-таки не случится, то его деятельность и поддержка крестьян будет бесценна для людей – они смогут получать всё больше и больше натуральных продуктов. РКС поддерживает крестьян. Крестьяне кормят горожан.

— Планируется ли возвращение в продажу на прилавки таких аксессуаров как розги?

— Кстати говоря, люди их спрашивают. Будет весна – будем продавать.

— Как думаете, из-за коронавируса закроют общественные места, те же магазины или вообще всё? (на момент интервью, в марте 2020г. только начинали ставить вопрос о введении режима самоизоляции и карантина)

— Дело не в этом. Дело в том, что если в Москве или области будет объявлен карантин, то мы перестанем получать продукты от крестьян. Наш ассортимент резко снизится, и мы сможем продавать только то, что производим сами, а этого мало. Поэтому магазин придётся закрыть. Не будет поставок.

— Слобода может автономно существовать в контексте изоляции?

— Да. Очень долго. Очень.

— Сколько человек постоянно живут в Слободе?

— Это закрытая информация. Это наш личный состав. Это военная тайна.

— Выходит, что Слобода может не только существовать, но ещё и обороняться?

— Конечно. Как можно существовать, не обороняясь? Карантин мы переживём. Представляете, как всё изменится? По инерции. Уже всё позади. Уже началась новая история человечества.

— Большое спасибо за беседу.