МЕНЮ

Искусство красоты: взгляд мастера

Студия перманентного макияжа Таины Добросердовой
О себе

С детства я любила живопись и даже окончила художественную школу. Рисовала на обоях, в тетрадках, дневниках. Родители намекали мне на то, что надо превратить хобби в профессию. Думала, что стану художником, но один приятель-татуировщик посоветовал обучиться перманентному макияжу.

Мастера из тату-салона объясняли мне принципы работы. Я часами сидела и наблюдала за процессом создания татуировок, но приступать боялась – мне, всё-таки, предстояло работать с лицом, и я не представляла, как буду протыкать иголкой губы или веки. Потом решилась – окончила базовые курсы и стала работать.
Первыми клиентами стали мои подруги. Поначалу, конечно, рука тряслась, процесс занимал кучу времени. Но результат, в итоге, был неплохой, и через несколько месяцев я устроилась работать в салон.
О профессии

Наша работа совсем непростая. Нужно иметь прекрасное зрение, усидчивость, крепкие нервы и ангельское терпение. По 7-8 часов в день ты сидишь, склонившись над лицом клиента, и монотонно работаешь машинкой. Многие мастера с большим стажем работы регулярно ходят на расслабляющий массаж и делают гимнастику для глаз. Это помогает сохранять работоспособность и ясность мыслей для творчества.

Я считаю, что главное в нашей работе – это хороший вкус. Нужно чётко видеть пропорции лица, уметь определить подходящую форму, подобрать цвет - ведь каждый человек индивидуален. Кому-то подходят широкие брови, кому-то алые губы, а кто-то хочет выглядеть максимально естественно. Иногда простая отрисовка формы карандашом может занять больше часа, а потом ещё полтора часа уходит на саму процедуру. Помимо этого, нужно прекрасно разбираться в теории – клиент задает массу вопросов, так как переживает за свое лицо. Необходимо подробно рассказать о постпроцедурном уходе, о том, как выходит цвет и когда следует приходить на коррекцию. Существует масса правил, к примеру, несколько дней после процедуры нельзя мочить заживающую зону, заниматься спортом, ходить в солярий и баню. Иногда клиенты могут не соблюдать эти элементарные правила, а потом искренне удивляются, если что-то идёт не так.

О клиентах

За два с половиной года работы я сделала перманентный макияж нескольким тысячам женщин, и, конечно, понимаю, что все люди разные. Кто-то доверяет и прислушивается к советам, а у кого-то есть чёткое мнение, на которое нельзя повлиять.

Иногда приходят люди с дурным вкусом. Сейчас я стала отказываться делать то, что мне совсем не нравится, а раньше, вопреки собственному видению, шла навстречу клиентам, и оставалась крайне недовольна результатами, так как видела, что им это совершенно не идёт. Приятных клиентов в разы больше: кто-то ходит ко мне уже повторно – на коррекцию, приводят родственников, друзей, дарят подарки.

Сейчас я стала отказываться делать то, что мне совсем не нравится, а раньше, вопреки собственному видению, шла навстречу клиентам, и оставалась крайне недовольна результатами, так как видела, что им это совершенно не идёт.
О конкуренции и мастерах

Сейчас людей, предлагающих услуги перманентного макияжа в Москве – огромное количество. На разных сайтах в Интернете десятки объявлений и предложений, но, увы, после таких походов ко мне почти ежедневно приходят плачущие женщины с синими бровями, кривыми стрелками, жёлтыми губами и т д. Мы месяцами переделываем этот ужас. К сожалению, клиентов завлекают низкими ценами, которые идут в ущерб качеству. Как итог – людям приходится платить в десятки раз больше, чтобы исправить последствия так называемых услуг. Фраза «скупой платит дважды» в этом случае подходит абсолютно определённо.

По-настоящему толковых мастеров совсем немного. Нужно тщательно смотреть работы, читать отзывы, спрашивать у знакомых. Конечно, процедура у хорошего мастера стоит недёшево, но на собственном лице не стоит экономить. Если нет возможности заплатить за процедуру – лучше приобрести качественную косметику и краситься самостоятельно.

О плюсах и минусах

Несомненный плюс профессии – это возможность развития, о которой я уже говорила раньше. Немаловажную роль играют и заработки, которые можно получать при наличии мастерства и трудолюбия. Общение с приятными людьми, возможность путешествовать – тоже огромный плюс. Многие мои теперешние друзья первоначально были просто моими клиентами.

Еще один плюс – ты всегда в форме, так как человек, который делает людей красивыми, должен и сам хорошо выглядеть.

Минусы – тяжёлая физически работа и сложный график, несмотря на то, что большинство мастеров работает на себя.

Естественно, вечно работать мастером невозможно, и со временем нужно задуматься о том, чтобы открыть учебный центр или собственный салон. В таких местах можно помогать молодым и начинающим мастерам с помощью развитого вкуса создавать новые, неповторимые образы, а также делиться опытом и знаниями в нашем нелёгком, но творческом деле.

О перспективах

Как я уже говорила, многие мастера открывают свои учебные центры и преподают. Обучение специальности мастера перманентного макияжа стоит дорого – нужно готовиться вложить около 120 000 рублей, но молодых девушек привлекают перспективы хорошего заработка и творчества, и они идут на это.

Однако диплом о получении базовых навыков – еще не гарантия успеха в профессии. Большинство из окончивших основной курс учатся дальше, получают множество дополнительных знаний, желая постичь все секреты нашего мастерства.

Кроме того, после достижения определённого уровня можно ездить по миру в качестве преподавателя – читать доклады, входить в состав в жюри всевозможных конкурсов, проводить мастер-классы. Кто-то пишет статьи в специализированные журналы, кто-то начинает заниматься продажей оборудования для перманентного макияжа, а кто-то изобретает новые техники. Путей развития великое множество, важно не забывать стремиться к высокому качеству, любить своё дело и не переставать быть, прежде всего, творческой единицей.