Елена Тихонова

Издатель, продюсер и реабилитолог
«Надежда – мой компас земной, а удача – награда за смелость…» – строки этой замечательной песни, безусловно, знакомы многим из нас. Тем интереснее искать в них личный, сокровенный смысл. Как часто наши надежды оправдываются нашими же собственными смелыми решениями? Можно ли научиться держать удар и вместо хаотических метаний в критической ситуации действовать смело и выверено? Как включить в себе этот тумблер и не выгореть?
В жизни нашей сегодняшней героини искусство верного выбора играет весомую роль. Индивидуальный подход, глубокое погружение и всестороннее развитие – вот главные постулаты её профессионализма. Притом, что плоскость, в которой она работает, настолько же деликатна, насколько и колоссальна. Luxury in Russia заглянул на огонёк к обладательнице премии «Коуч Года 2021», позитивному психологу, реабилитологу, соведущей проекта «Инверсия», издателю и продюсеру, Елене Тихоновой!

— Елена, рады вас видеть! И сразу вопрос из вашей профессиональной области: что же такое коучинг Елены Тихоновой? В чём он заключается, в чём его особенности и для чего он вообще существует?

—Добрый вечер! Психология и коучинг необходимы для становления и укрепления личности. Но это задача общая, есть, конечно, частные направления.
Прежде всего, моя задача, как коуча – это сориентировать человека, если он находится в жизненном тупике и, безусловно, остановить его, если он несётся к обрыву. Далее происходит совместный анализ ситуации. Это нужно, чтобы замедлиться, успокоиться и перевести фокус внимания на себя. Снижается уровень стресса, происходит планирование. Выстраиваем эффективный тайм-менеджмент.
После этого я даю информацию о том, каким образом строится данная ситуации и как можно на неё повлиять. А именно, делюсь своими наработками и опытом, которые мой клиент анализирует и претворяет в жизнь. Это и есть те самые инструменты и упражнения, с помощью которых он сможет самостоятельно достичь поставленных целей в конкретной ситуации и в дальнейшем. Я не даю абстрактных упражнений – всё берётся из нашей жизни, ведь она, как известно, лучший учитель.
Важно понимать, что коучинг – это не волшебная таблетка, один раз выпил – и всё прошло. Необходимы развитие и постоянная работа над собой. Не только доброе слово, но и доброе дело. Таким образом, мы с моими доверителями и достигаем максимальных результатов (улыбается)!

— Что ж, весьма любопытно и поучительно! Но сами по себе психология и коучинг уже достаточно популярны. А значит, высококонкурентны. Почему людям, желающим получить услуги психолога и наставника, следует идти именно к вам? В чём ваша уникальность как коуча?

— Благодарю за вопрос! Я искренне верю, что мы получаем именно то, о чём просили. Даже если форма или исполнение не в точности соответствуют просьбе. Я всегда старалась добиваться успеха в жизни. Став той, которой я хотела, я пожелала иметь, так называемую, лакмусовую бумажку собственной жизни. Чтобы в любой момент понимать – всё ли я верно делаю. И вот случилось так, что я заболела. Синдром Денди Уокера перевернул мою жизнь с ног на голову. В какой-то момент всё висело на волоске, но, слава Богу, я сумела справиться. А в процессе этой борьбы у меня было время заглянуть в себя. Осознать и переосмыслить многие вещи, собственный путь. Побороть жалость к себе, разрешить конфликт сердца и разума, разработать концепцию доверия к жизни и написать авторские программы. Сформировала новое окружение успешными, сильными людьми. Многое давалось с огромным трудом, но теперь я знаю точно, что всё было не зря.
Сейчас, если болезнь и возвращается, то отголосками. Но именно в эти моменты я понимаю, что пришла пора анализировать и менять вектор движения. Не поддаваться сиюминутным эмоциям, а мыслить холодной головой. Это время я использую для дневниковой терапии, разбора аспектов жизни и разработки новых уникальных программ. Именно они и позволяют мне помо-гать людям, делать их действительность проще и конструктивнее. И знаете, теперь я понимаю, для чего мне были даны эти испытания и как они сделали меня той, кто я есть сейчас.
А кроме того, я являюсь не только коучем, но и продюсером. Среди моих клиентов я выбираю наиболее ярких, деятельных, талантливых людей для дальнейшего продвижения их личных брендов!
Для меня бесценно всё, что я создаю: во все свои произведения я вкладываю душу. Это не конвейер: каждая фигура, каждая плитка и конфета создается вручную.
— Интересно… Расскажите подробнее?

— С удовольствием! На данный момент я работаю с блестящим художником, арт-шоколатье Александром По (Похилько @artalex.po). Саша родился с особенностями: у него отсутствуют кисти рук и ноги от колен. Но это совершенно не мешает ему создавать подлинные золотые шедевры из натурального шоколада. Да-да, именно золотого! Шоколад ручной работы покрывается настоящим пищевым золотом 24 карата и помещается в индивидуальную подарочную упаковку. Выглядит всё это просто грандиозно, а на вкус… Ребята, это нужно пробовать! Всем рекомендую в качестве изысканных презентов и просто на десерт! Поистине, золотой шоколад – золотыми руками (улыбается).

— И вправду, очень трогательная история удивительного человека. Но перейдём к делам медийным. Я знаю, что недавно вас пригласили в качестве соведущей в проект «Инверсия». Приоткроете завесу – что это за проект и для чего он создан?

— Проект «Инверсия» – это пособие по превращению из гадкого утёнка в прекрасного лебедя. Каждая девушка хочет ощущать себя королевой. Но не всегда знает с чего нужно начать. Порой мешают собственные комплексы, отсутствие времени и средств. Команда профессионалов готова прийти на помощь и разорвать порочный круг! Косметолог, психолог, визажист и стилист прокачают до максимума жизнь каждой героини, наполняя её новыми красками! Вы навсегда измените свою жизнь и станете счастливой обладательницей нового, неповторимого образа, придя в проект «Инверсия». Я – психолог проекта, а потому моя задача – раскрыть внутренние грани наших участниц, помочь стать увереннее, сильнее, избавиться от зажимов. Научить любить и принимать себя, и, в конце концов, разрешить себе стать собой! Это большая и ответственная работа, ведь, как известно, всё начинается с головы. Смотрите нас (проект «Инверсия» в YouTube – Project Inversion) и всё сами увидите! Instagram – @inversiotop

— Большое спасибо, Елена, за чудесную беседу. Вы – поистине яркая, неординарная личность и профессионал своего дела. Напоследок, по традиции, ваши пожелания нашим читателям.

— Спасибо и вам, Антон! Поздравляю всех с наступлением долгожданного лета и желаю ярких, как Солнце, побед! Верных и преданных друзей и, конечно, здоровья в наше непростое время. Помните, что рядом всегда есть мы – те, кто заботится о вас и готовы прийти на помощь. Будьте счастливы и любимы!