LUXURY IN RUSSIA
События

Гран-при получил человек будущего

В Калуге завершился Международный кинофестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский», который прошел в шестой раз. Заявки на конкурс в рамках фестиваля подали более двух тысяч кинематографистов из 120 стран. Экспертное жюри отобрало лучшие работы. Как итог, в программу фестиваля вошли 108 игровых, документальных, анимационных и полнокупольных фильмов из 25 стран, включая ретроспективы и спецпоказы. Председатель жюри МКФ «Циолковский», директор ГМИК им. К. Э. Циолковского Наталья Абакумова обратила внимание гостей на символичность этого числа - 108. Именно 108 минут продлился первый полет человека в космос, став главным событием XX века.
В этом году открытие фестиваля впервые прошло на уличной площадке Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского. Президент кинофестиваля, народный артист РФ Игорь Угольников отметил, что нынешний кинофорум носит цифру 6 неслучайно. «У каждого человека есть пять основных чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Шестое чувство часто называют интуицией. Константин Циолковский был не только ученым-практиком, но и философом науки, одним из ярких представителей космизма. И именно интуиция – одна из основных характеристик космизма, станет важной составляющей шестого фестиваля», – сказал он.

К слову сказать, нынешний кинофрум во многих отношениях был особенный. Например, впервые на фестивале в жюри был сформирован экспертный совет космонавтов. Результатом его работы стало определение победителя в новой номинации «Выбор космонавтов».

«Правда, судить других – не наша профессия, - сказал нашему корреспонденту замкомандира отряда космонавтов по научно-исследовательской и испытательной работе, космонавт - испытатель Андрей Бабкин. – Но нас радует, что снимается много фильмов о космосе. Это действенный способ популяризации космонавтики. И пусть конкурс в космонавты достаточно жесткий, серьезнее, чем кастинг у артистов (да простят они меня), даже попытка вступить в отряд космонавтов достойна уважения. Чем больше людей мечтает о дерзновении, о космосе, о том, как сделать так, чтобы мечты сбывались, тем лучше. Если даже не дойдешь до финиша, жизнь все-равно обретет смысл. Важно, чтобы у человека в душе горели звезды».
Еще один летчик-космонавт, герой России Сергей Прокопьев на фестивале был впервые. Признался, что здесь все непривычно, и все интересно. «Фестивали - это своего рода обратная связь, - сказал он. – Если фильмы о космосе сразу доносить до зрителя, без эмоциональной экспертизы тех, кто посвятил этой профессии всю жизнь, посыл может быть неверным. Мне кажется, что когда создатели фильмов о космосе на фестивалях встречаются с жюри и космонавтами, слушают их оценки, они получают неоценимую информационную поддержку, которая дает их творчеству совершенно новые импульсы, новые направления. Речь идет не о критике, а о том, какие стороны нужно подчеркивать, какие выделять, чтобы было действительное соответствие реальным чувствам и обстоятельствам, которые случаются в космосе»…

На протяжении фестивальной недели можно было познакомиться не только с космонавтами, которых на фестивале было больше, чем артистов, с конкурсной кинопрограммой, но и посетить выставки, мастер-классы, спектакли и концерты. Хотя, как заметил космонавт Сергей Прокопьев, на фестивале все-таки главное не киноконкурс, а общение.
Тем не менее, 108 картин были представлены зрителям и жюри. Чем разнообразнее жюри, тем интереснее итоговый результат. Как заметил генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов – « судейство – дело субъективное. У нас нет калькулятора, нет науки, которая дает нам формулы победы. Мы ориентируемся на эмоции, а они тут зашкаливают». В результате Приз в номинации «Клушанцев» получил индийский фильм «Мой сосед – пришелец». Приз «Гагарин» - российский фильм «Пираты галактики Барракуда». Приз «Королев» - китайская картина «Назад, на Дальнюю сторону». Гран-при «Циолковский» - фильм «Геннадий Голобоков – Человек и художник будущего»…

Но на этом фестиваль не заканчивается. Ровно через год, в День космонавтики, из уст президента Игоря Угольникова вновь прозвучит знакомая фраза: «Поехали!» А до этого времени, если вдруг окажетесь в Калуге, прогуляйтесь по городу, и отыщите 23 космонавтика, расставленные в самых разных местах. И это не все. Здешние мечтатели изъявили желание создать многокилометровый маршрут, который пройдет по местам Калужской области, связанным с космосом. И я верю, что когда-нибудь они осуществятся. Потому что на этом фестивале работают люди, которые не только мечтают, но и исполняют свои мечты.

Автор:Наталья Анохина
Фото пресс службы МКФ "Циолковский"
События