Игорь Цветков

О потере миллиона долларов, кризисных ситуациях и о самой большой дерзкой цели
Раскрывает секрет успеха и делится ценным опытом
— Здравствуйте, Игорь! Какую свою бизнес-идею вы реализовали первой?

— Здравствуйте! 8 лет назад я построил сеть квартир для реализации направления гостиничного бизнеса. Эта бизнес-модель очень простая. Арендуется квартира на долгий срок и пересдаётся на короткие сроки. Таким был мой первый бизнес, где я заработал свой первый миллион. Через 3 месяца после открытия у меня появился первый инвестор, с которым в дальнейшем мы продали этот бизнес за 2,6 миллиона.

— Расскажите, пожалуйста, читателям о своих бизнес проектах на сегодняшний день?

— За 8 лет я со своей командой создали 20 различных проектов, мы взаимодействовали с более 500 частными инвесторами со всей России. На сегодняшний день мой фокус направлен на два проекта: первый — это управляющая компания, второй — запуск клуба трансформации личности. Клуб трансформации личности очень большой и глубокий проект, развитием которого я планирую заниматься в ближайшие 3–5 лет.

— Игорь, поделитесь, приходилось ли вам сталкиваться с кризисными ситуациями при осуществлении бизнеса?

— За последние 8 лет, проанализировав весь свой опыт, я прохожу одну долгую кризисную ситуацию. Что такое кризисная ситуация? — это моменты трансформации человека. За этот период я терял большие деньги: в 2017 году, когда провалились два проекта я потерял около 17 миллионов рублей. Мне потребовалось около двух лет для закрытия долгов. Сейчас я также прохожу очень сильную трансформационную жизненную историю, и на кону уже миллион долларов (100 миллионов рублей). Этот опыт помогает мне стать сильнее, мудрее, лучше, помогает изменить себя, своё мышление и идти вперёд.

— Чем, на ваш взгляд, были вызваны кризисные ситуации?

— На мой взгляд, все кризисные ситуации связаны с тем, что мы занимаемся чем-то не своим. Например, когда мы занимаемся реализацией чужих идей, бизнес-проектов и т. д. Когда мы не думаем, что для нас ценно, что мы хотим транслировать в эту жизнь.
Нужно понимать, что к нам не может прийти тот опыт, который мы не сможем пройти. И не важно, это связано с потерей 100 тысяч рублей или, как в моей ситуации, миллиона долларов, не важно, какие это суммы. Важно, что жизнь очень гармонична и обильна к нам.
— Руководствуясь какими критериями стоит привлекать партнёров/инвесторов в бизнес?

— Если речь о партнёрах, то надо четко разделять зону ответственности: подписывать партнёрские соглашения и смотреть на то, насколько твой партнёр выполняет эту ответственность. Что касается инвесторов, то самый важный момент в том, чтобы понимать, что человек инвестирует не самые последние деньги. Условно, он может закрыть глаза и потерять эти деньги. Человек должен чётко понимать и осознавать, что инвестирование своих денежных средств — это самый большой риск в мире, связанный с деньгами. Я рекомендую выбирать инвесторов, которые не просто дадут деньги, но и внесут компетенции в бизнес. Это очень важно. Деньги это просто ресурс, но если инвестор ещё и обладает другими ресурсами, например, медиа ресурсами, то это очень сильно может помочь развитию проекта, бизнесу.

— Игорь, что вы посоветуете бизнесменам, которые переживают «нелёгкие» времена?

— Первое, что я посоветую, всегда продолжать верить в себя. Нужно понимать, что к нам не может прийти тот опыт, который мы не сможем пройти. И не важно, это связано с потерей 100 тысяч рублей или, как в моей ситуации, миллиона долларов, не важно, какие это суммы. Важно, что жизнь очень гармонична и обильна к нам. Жизнь даёт нам только те ситуации, которые мы можем пройти и вынести определенный опыт. Второе, если уже попали в такую ситуацию, нужно ее переосмыслить: перестать бежать, пару дней «погулять» с самим собой. Понять какие ошибки совершались и выстроить стратегию, по которой пойдёте дальше и будете реализовывать план. Если кому-то трудно, можете связаться со мной. Я поделюсь своим опытом, и мы совместно реализуем крутые проекты.

— Какая у вас самая большая и дерзкая цель?

— Я хочу в течение 5 лет объединить более 100 тысяч человек в некое клубное пространство, которое будет в России и в странах СНГ. Человек на любом этапе развития сможет попасть в этот клуб и объединиться с единомышленниками. Они смогут вместе путешествовать, развиваться в любых аспектах жизни. Во главе клуба я хочу построить эко поселение приблизительно на 1000 семей, которое будет находиться в России в энергетически сильных местах. Там будет действительно хорошее правильное питание, качественная вода. Это место поможет людям стать сильнее, мудрее, будет способствовать более долгой и счастливой жизни.
Знаете, а ведь два дня назад я уже запустил проект, в котором помогаю огромному количеству людей выйти из любых кризисных ситуаций: будь то потеря денег или переживания за невыплаченный кредит, будь то проблемы в семье или на работе и т.д. Я помогаю в сложных жизненных ситуациях, даю советы, поддерживаю. Также делаю разборы, провожу вебинары. Все это абсолютно бесплатно. Это такой мой вклад в этот мир. Есть и второе направление данного проекта. Оно заключается в том, что человек приобретая подписку на месяц за 990 рублей, получает от меня конкретные шаги. Делая их каждый день, он может просто, играючи, с улыбкой выходить из любой кризисной ситуации.