Джон Уоррен

Россия способна возглавить мировой процесс!

Instagram: @johnwarrenis
Ведущий программы «ПОЕДЕМ ,ПОЕДИМ!» англичанин Джон Уоррен о жизни в России и о мировой политике.
— Джон, вы провели восемь сезонов передачи «Поедем, поедим!». Помните, как всё начиналось?

— Конечно. Я тогда собирался уехать в Камбоджу, но мне позвонили с НТВ и предложили снять пилот одной передачи про путешествия. Я согласился и всё завертелось. После выхода первых выпусков мы стали получать письма от зрителей, которые не верили, что я англичанин. Тогда я предложил отправиться в Англию – показать Лондон, мою семью. После этой поездки началась международная практика нашей передачи.

— Восемь сезонов – немалый срок, почему не случился девятый сезон с вашим участием?

— На это есть много причин. Обычно все думают, какая крутая работа: тебе платят за то, чтобы ты ездил по миру, загорал, знакомился с интересными людьми и ел до упаду. Но есть обратная сторона медали. За восемь лет хронометраж передачи увеличился с 26 до 46 минут. Это значит, что съёмки одного выпуска занимали пять дней, не считая дней, когда ты прилетаешь на место и возвращаешься обратно.
Было очень тяжело, потому что продюсеры от выпуска к выпуску менялись, операторы менялись, а ведущий не менялся. Как один человек может всё это сделать? В субботу утром я возвращался с одних съёмок, а в воскресенье вечером уже улетал на другие. Никакой личной жизни, никаких собственных планов. На самых первых съёмках восьмого сезона я понял, что разрушен, что не успел восстановиться после прошлого сезона.

— Так появился второй ведущий?

— Да, на общем собрании я предложил взять второго ведущего. Я, как человек бизнеса, понимал, что не хочу нанести вред своей передаче. Думал, что отработаю один до конца 2019 года, потом будет какой-то кастинг, где мы выберем второго ведущего. Я хотел, чтобы началась какая-то конкуренция, надеялся, что оживлюсь благодаря этому. Думал, если появится второй профессионал, который отбирает у меня мою программу, я начну действовать. Я учился в частной школе в Англии для мальчиков и привык бороться за первое место. Уже через две недели второй ведущий был найден. На мой день рождения мне сообщили, что для съёмок в Чечню поедет он, а мы даже не были знакомы. Изначально я думал, что первое время с новым ведущим нам сделают формат «Мастер-ученик», где я бы его наставлял, что-то подсказывал. Но этого не случилось. И уже тогда я понял, что пора уходить. Мне назначили встречу с руководством на середину марта, но вмешалась пандемия.
Я не уеду из России, мне нравится быть здесь. Я не англичанин, я просто Джон. В Англии быть англичанином – это колоссальный груз, который каждый день приходится носить с собой. Я немного не такой. Я человек мира.
— Кроме этой ситуации, что-то ещё вас не устраивало?

— Я очень люблю работать, но всё превратилось в рутину. Мы уже сняли всё, что было возможно и занимались высасыванием сюжетов из пальца. Рейтинги стали падать. Но НТВ, как и многие компании, которые нашли золотую жилу, живут по принципу «всё хорошо, ничего не будем трогать». Но надо трогать! Я много раз предлагал провести ребрендинг передачи. Наша аудитория – женщины 35-45 лет. Им интересно, что происходит сзади, за Джоном. А мы не даём им этого увидеть. Я считаю, то не только часть «поедим» важна, но и часть «поедем», которую не очень раскрывали. Я говорил и говорил о переменах, время шло, но ничего не менялось. И я ушёл, но не очень расстроен. Восемь лет – это большой срок. Я ничем в своей жизни не занимался так долго, даже женат был только семь лет.

— Какие у вас сейчас творческие планы?

— Я очень люблю говорить русским, какие вы замечательные. Восемь лет я этим занимаюсь. Теперь я бы хотел рассказать, насколько вы замечательные европейцам и американцам. «Поедем, поедим!» было чем-то вроде Шоу Бенни Хилла. Сейчас я хочу делать что-то более серьёзное. Я повзрослел за годы работы, многое видел в России и не знаю иностранца, который лучше меня говорит по-русски. Я живу здесь 30 лет, женился в Ростове, мой сын наполовину русский. У меня богатейший опыт жизни в вашей стране, но я остался англичанином, поэтому я могу показать иностранцам ту Россию, которая соответствует реальности. Правдивое шоу про мои 30 лет жизни в России и мои оценки этого. Не уверен, что это будет на канале НТВ. Скорее всего эта передача, рассчитанная на англоязычную аудиторию, может выйти на ютубе. Но я готов сделать авторские субтитры для моих русских зрителей, что-то в стиле Гоблина.

— Джон, за эти годы вы совершили столько путешествий по России. Какие места в нашей стране вам понравились больше всего?

— Самое красивое место, где я был в России – это Шантарские острова в Охотском море. Особенно запомнилось, что кроме двух метеорологов там никто не живёт. Потрясающе красив Дальний Восток: Курилы, Сахалин, Камчатка, Анадырь, Магадан. Очень люблю Карелию. Скорее всего, если у меня будет новая программа, то в первую очередь я поеду туда. Есть у меня и непонятная, вечная любовь к Челябинску. До сих пор храню частицу метеорита оттуда.

— Вы думали о том, чтобы уехать из России?

— Я не уеду из России, мне нравится быть здесь. Я не англичанин, я просто Джон. В Англии быть англичанином – это колоссальный груз, который каждый день приходится носить с собой. Я немного не такой. Я человек мира. По характеру – я не типичный англичанин, слишком уж эмоциональный. Даже странно, что я вообще когда-то жил там. В России я живу почти в два раза больше лет, чем я провёл в Англии.

— Как вы сказали, вы человек мира. Есть что-то, что вас беспокоит в мировой политике?

— У нас есть вопросы, которые необходимо срочно начать решать. И не важно – россияне мы, англичане, американцы или китайцы. Вы видели, что происходило летом в Сибири? Запредельные температуры +40. Сейчас мы должны забыть о разнице в цвете кожи и религии – нам нужно сообща что-то делать с будущим нашей планеты. Что мы оставим нашим детям, что мы оставим нашим внукам? Я думаю, что Россия способна возглавить этот мировой процесс. У нас есть колоссальные лесные и водные преимущества, но необходимо вкладывать в новые технологии. После самоизоляции, после пандемии – никто не остался прежним. Сейчас у каждого есть великая возможность – поменять многое в своей собственной жизни и жизни мирового сообщества. Давайте не упустим этот шанс!