Анастасия Янькова

Мечтала быть как Зена, но в моем случае это зашло дальше
Бойца смешанных единоборств, телеведущую и дизайнера Анастасию Янькову часто сравнивают с американской моделью Джиной Карано и называют самой сексуальной спортсменкой ММА. В спорт она пришла в 7 лет и уже в 14 выиграла первенство по Центральному федеральному округу. А в 2012-м не побоялась выйти на ринг против Анны Веселовой. После 2018 года карьера спортсменки на время прервалась, но сейчас она вновь в хорошей форме, вернулась в ММА и готова к поединкам.
— Как в вашей жизни появился спорт, и почему из всех видов спорта вы выбрали перчатки и вышли на ринг?

— Увлечение единоборствами началось очень давно. В детстве многие мои ровесницы хотели быть Сейлор Мун и Зеной, но в моём случае это зашло дальше. Танцы, коньки, плаванье и ещё миллион других активностей мне быстро надоедали, а фильмы с Брюсом Ли и Джеки Чаном — нет. Так я попала в секцию карате. После были тайский бокс, кикбоксинг и ММА... Любой художник или поэт вам скажет, что ничего он не выбирал, просто не мог не создавать — вот со спортом та же история.

— Вы сказали, что, если ты хочешь чего-то достичь, придётся чем-то жертвовать. Чем вы пожертвовали ради результата?

— Жертвовать не самое хорошее слово, конечно. Но отказаться от чего-то придётся. Где-то рискуешь здоровьем (ведь профессиональный спорт, в отличие от физкультуры — это не про здоровье), где-то — пониманием других людей («а ты что, правда, каждый день тренируешься?»)… Нос, изменившийся от переломов, и уши… Но получила я гораздо больше, конечно. В первую очередь себя — той, кем я являюсь сегодня.

— Психологически нам страшно преодолеть барьер и ударить, да и получить в ответ по лицу как-то не хочется. Не страшно было впервые выходить на спарринг?

— Первые спарринги были ещё в детстве на карате. Когда ты ребёнок, то совсем иначе всё воспринимаешь. А уже в сознательном возрасте понимаешь, что делаешь, зачем и почему. Уже получаешь удовольствие от того, что делаешь, от того, что любишь, что сам выбрал.

— Какая самая значимая победа на ринге?

— Каждый бой что-то даёт, учит тебя, меняет. Не могу сказать про какой-то конкретный; возможно, он ещё впереди.

— Есть ли у вас кумиры среди бойцов?

— Кумиров нет, но есть личности, которыми я вдохновляюсь и восхищаюсь. Джина Корано, например. Потрясающая, на все времена!

— Даже не зная, что вы боец, внешне производите впечатление весьма уверенной в себе девушки. Мужчин это не останавливает от знакомства?

— Я веду достаточно скромный образ жизни. Тренировки, работа, творчество. Не хожу в клубы или где обычно люди знакомятся, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Но уверена, что мы всегда бессознательно считываем психологическое состояние человека, поэтому мужчина, который ищет послушную женщину, точно не почувствует в себе желания познакомиться со мной.
Где-то рискуешь здоровьем (ведь профессиональный спорт, в отличие от физкультуры — это не про здоровье), где-то — пониманием других людей («а ты что, правда, каждый день тренируешься?»)… Нос, изменившийся от переломов, и уши… Но получила я гораздо больше, конечно. В первую очередь себя — той, кем я являюсь сегодня.
— На спорте вы не остановились, продолжив своё развитие в творчестве — пишете картины, выпустили свою линейку одежды. Как вам развитие в этом направлении?

— Я всю жизнь рисую и не представляю свою жизнь без творчества. Постоянно учусь новому, стараюсь найти время на всё, что делает меня счастливой: создавать одежду, обувь, арт-объекты, писать картины. Сейчас осваиваю керамику. Это отдельный мир. Но дома пью и ем я уже из посуды, сделанной своими руками. Эксперименты с формами, глазурями и попытки обуздать гончарный круг продолжаются.

— Как появилась идея стать ведущей на телевидении? Это дань моде или очередная ступенька самореализации?

— Если бы я руководствовалась трендами в выборе своей работы, то, наверное, была бы очень несчастным человеком. Я люблю единоборства и говорю о них с людьми, которые тоже их любят. А вот говорить о том, что мне неинтересно и непонятно для того, чтобы просто быть в телевизоре, не моя история.

— Есть ли в вашем расписании сейчас тренировки по единоборствам?

— В среднем пять дней в неделю.

— У вас много татуировок. Певица Асти как-то призналась нам в интервью, что каждое тату у неё связано с фактом из жизни. Для вас это не просто украшения?

— Дорого, больно и навсегда. Конечно, это не про украшения, хотя эстетика для меня очень важна. Иногда это талисманы, иногда обещания или напоминания самой себе о каких-то важных уроках.

— Поделитесь планами на ближайший год. В каких проектах будете участвовать?

— Не стану смешить бога своими планами.