Валентин Юдашкин

Жаль видеть, что люксовые бренды опираются только на коммерцию
Этот кутюрье в представлениях не нуждается. Платья от Валентина Юдашкина выставляются в музеях по всему миру, в том числе их можно увидеть в парижском Лувре, Метрополитен-музее в Нью-Йорке и Музее моды в Лос-Анджелесе. Для звёзд шоу-бизнеса считается шиком отправиться под венец в платье от знаменитого кутюрье. Разработанные им наряды носит и бомонд, и бойцы российской армии. Костюм актрисы Людмилы Гурченко от модельера выставили на аукционе за 150 тысяч рублей. А театр имени Табакова теперь начинается с вешалки, на которой висит костюм от нашего русского Валентина.
На протяжении последних пяти лет модельер борется с онкологической болезнью, но работу не оставляет. Несмотря на санкции, из-за которых Юдашкин этой весной не попал на Неделю моды в Париже, его новая коллекция всё же увидела свет. Сейчас кутюрье редко бывает на публике и практически не даёт интервью, но для нашего журнала сделал исключение и рассказал, как дизайнеры переформатировались в современных реалиях.

— Вы единственный русский дизайнер, который может похвастаться членством в Парижском синдикате высокой моды. Такому признанию предшествовал большой путь. Как покоряли Париж, что было самое сложное?

— Когда мне было 20 лет, я с большим удовольствием изучал историю костюма, увлекался современным искусством и занимался макияжем. В те времена не существовало чёткого представления об «от-кутюр», это понятие больше связывали с театром, чем с модой. В библиотеке иностранной литературы я знакомился с зарубежными изданиями и только так я мог получать информацию о модных тенденциях и творчестве Пьера Кардена, Ива Сен-Лорана и других художников.
Мой первый настоящий успех связан с показом в Париже коллекции «Фаберже» 1991 года. В ней мы собрали всё: и купальники, и пальто, и большие вечерние платья; а когда перед зрителями предстали огромные костюмы в форме яиц Фаберже, публика была в восторге. Меня очень впечатлила чёткая организация дефиле и большое количество людей, занятых подготовкой шоу — стилистов, режиссёров, мастеров по свету и других. Я очень растрогался, когда Пьер Карден первым зашёл за кулисы после показа, чтобы поздравить меня и команду с успехом.

— Уже 35 лет ваши коллекции покоряют мировые подиумы. Если оглянуться назад, как вы сами оцениваете своё творчество? Есть повод для самокритики?

— Это есть всегда, самокритика. Она наступает ровно тогда, когда ты вешаешь коллекцию, в тот самый момент, когда ты её сдал, когда презентовал на суд зрителей и поклонников. Начинаются самоистязания, вопросы к себе, что хорошо, а что плохо; что можно было бы сделать лучше, иначе. Если бы не было самокритики, то не было бы и работы.

— Вы черпаете вдохновение для новых коллекций в искусстве, архитектуре, литературе, живописи... Как происходит озарение, что нужно вот именно так?

— Вдохновение рождается из многих факторов, когда я рисую коллекцию. Зависит от настроения, от того, где я был, куда ездил, где отдыхал, какое последнее кино смотрел. Также важным фактором является момент производства, а именно: какие ткани я смогу найти для новой коллекции, чтобы воплотить свою задумку.

— Ваши коллекции очень разные, но их объединяет одно понятие — роскошь. Неслучайно многие звёзды – Филипп Киркоров, Алла Пугачёва, Ани Лорак, Валерия (тут даже сложно перечислить) – выбирают для себя именно ваш бренд. Кого бы из звёзд шоу-бизнеса вы бы хотели одеть?

— На самом деле я никогда об этом не задумывался. Я не стремился одеть звёзд. Обычно известные люди сами меня находили, сами ко мне шли. Они хотели создать образ для концерта или съёмок видео и считали, что я тот, кто им нужен. Им был близок мой стиль, моё видение. Поэтому мы создавали особенный образ для каждого.

Мой первый настоящий успех связан с показом в Париже коллекции «Фаберже» 1991 года. В ней мы собрали всё: и купальники, и пальто, и большие вечерние платья; а когда перед зрителями предстали огромные костюмы в форме яиц Фаберже, публика была в восторге.
— У вас есть интересный опыт работы не только для подиума. Вы одевали олимпийскую сборную и создавали костюмы к спектаклям театра Олега Табакова «Моя прекрасная леди» и «И никого не стало». Насколько ожидания от работы оправдались?

— Ожидания абсолютно оправдались. С театром Табакова было интереснейшее сотрудничество. Владимир Машков – очень чуткий руководитель. Для своей команды он выступает не только как режиссёр, но и как учитель, и, может быть, даже психолог. При личных встречах и по телефону Владимир очень точно объяснял, что он хочет увидеть. И для меня это большая честь и – возможность участвовать в создании авторского спектакля. Работая с театром Олега Табакова, мне удалось познакомиться с необыкновенной труппой, удивительной командой, с которой Дом моды проработал много месяцев рука об руку. Очень большая работа была проделана каждым членом команды театра, и сейчас я понимаю, что скучаю по этим людям и по этой атмосфере.

— Последнее время вы редко появляетесь на публике. И всё равно, наверное, следите за новостями fashion- индустрии. Как вы на них реагируете?

— Очень интересно наблюдать сейчас, как меняется модная система, особенно после тяжёлого периода ковида, когда были сбои с поставками и производством. Очень жаль видеть, что люксовые крупные бренды стали ориентироваться только на коммерцию, на продажи, а искусства осталось очень мало, наверное, только в кутюрных коллекциях.

— Из покинувших нашу страну брендов есть те, о которых стоит пожалеть?

— Я думаю, что ни о чём жалеть не стоит. Ушли одни, придут другие. Выбор каждой компании собственный, каждый сам решает, что будет лучше для их развития и дальнейшего существования на рынке.

— Ваши коллекции нельзя назвать импортозамещением, потому что вы сам законодатель моды. Такого высокого уровня кутюрье больше нет в нашей стране, и всё же, можете назвать коллег, на которых стоит обратить внимание?

— У нас сейчас достаточно яркая молодёжь, я бы обращал внимание на молодые кадры. Они очень активные, им интересно всё то, что происходит вокруг, их это мотивирует двигаться вперёд и развиваться. Поэтому сказать, что одни лучше других — исключено. Все те бренды, которые сейчас выходят на рынок, – они все индивидуальные.

— Коллекцию нового сезона весна-лето 2022 вам пришлось презентовать в онлайн-режиме. Как ваш Дом моды чувствует себя в новой экономической обстановке?

— Из-за сложившейся геополитической ситуации с рынка ушло большинство европейских брендов. Спрос на продукцию Дома Valentin Yudashkin вырос, появились новые клиенты. Сейчас мы перестроили производство с вечернего сегмента на повседневный. На качество изделий это никак не повлияло, мы также продолжаем использовать ткани класса люкс, такие как натуральный шёлк, органза, шифон, хлопок с шёлком. Закупки тканей у нас проходят в России, Китае и Турции. Мы, как и все, сейчас подстраиваемся под новые реалии.

— Ваша новая коллекция очень яркая, там нет места минимализму. Можете рассказать, какие тренды в этом сезоне, на что обращать внимание – фасон, ткани, принты?

— В этом сезоне стоит обратить внимание на джинсу, кроше и на модели из натурального шёлка. Это могут быть платья, топы, блузы, сарафаны. В летнем сезоне ассортимент бренда пополнится платьями из лёгких тканей и сарафанами кроше.

— Как вы считаете, что важнее: модные тенденции или собственный индивидуальный стиль?

— Я считаю, что сегодня одно от другого отделять уже нельзя, необходимо видеть картину целиком. Время показывает, что и тенденции, и собственный стиль могут существовать вместе как единое целое. Мы все идём в ногу со временем, а значит следуем и модным тенденциям. Необязательно всем, но каждый выбирает для себя что-то своё, что-то особенное и модное, в чём он будет чувствовать себя увереннее. Хорошо быть в курсе последних модных новостей, таким образом, можно создать свой уникальный стиль с учётом трендов.