LUXURY IN RUSSIA

Олег Забугорский

Миф об американской свободе лопнул как мыльный пузырь
Жизнь продюсера Олега Забугорского может послужить историей к остросюжетному кинофильму: рэкет и угрозы криминальных структур, побег с семьёй в Америку, покорение Голливуда и триумфальное возвращение на Родину. Он как никто другой понимает слова Президента: «Дома надёжнее». И что самая выгодная инвестиция должна быть в семью.
— Вы 7 лет прожили в США. Уехали туда всей семьёй, в лихие времена — разгул криминала, в России было опасно. Легко ассимилировались?

— Первый раз в Америку я приехал в 2000 году на обучение. Потом вернулся в Россию, цели жить в США не было. А в 2015 году мы вынуждены были уехать туда всей семьёй. Ведение бизнеса не всегда позволяет делать что хочется, иногда тебе диктуют условия. И как раз это послужило поводом поменять не только локацию, но и жизнь. Ассимилироваться было непросто, никто нас не ждал с распростёртыми объятиями, и мы прилетели не с мешками денег. Вся эта иммигрантская история, когда люди приехали, им негде жить, нет работы, маленькие дети на руках — как раз про нас. Первые два месяца нам пришлось жить в палатке на улице в Сан-Диего. Я, человек с несколькими высшими образованиями, имеющий крупный собственный бизнес, работал на автомойке, потом на стройке. Так что довелось познать Америку с самого низа.

— А что послужило ступенькой к вершине карьеры?

— Нет никаких ступенек. Если что-то хочешь, ты просто к этому идёшь. Сегодня заработал $100, завтра $120, потому что делаешь свою работу лучше. Но у меня не было задачи стать строителем, а были планы снимать кино, продюсировать в Голливуде. Поэтому от мойки машин я постепенно перешёл к съёмке свадеб. Многие скрывают, что в начале карьеры подрабатывали операторами на торжествах, а я, наоборот, горжусь. У меня в портфолио более 25 замечательных работ — это мексиканские, еврейские, американские и русские свадьбы. Меня начали ценить и везде приглашать, заработок стал уже не $100, а $2000.

— Вы осуществили мечту любого американца — с низов поднялись до Голливуда.

— Когда мы только начинали обживаться в Америке, создали свой канал Zabugrom_Life, чтобы делиться с соотечественниками, как мы преодолеваем жизненные трудности. По этим сюжетам можно наглядно проследить нашу эволюцию. Перед тем как вернуться в Россию, мы жили в доме уже за 1,5 млн долларов. Он был, конечно, не наш, съёмный, но я был в состоянии оплачивать $4000 ежемесячно за аренду огромнейшего коттеджа на побережье озера с пляжем и причалом. Помимо нашей семьи там размещались видеопродакшн студия, монтажные кабинеты и площадка, где мы собирали русское комьюнити, делали концерты, показы.

— Как получилось, что Вы стали работать с такими звёздами мирового уровня, как Ким Кардашьян, Мэл Гибсон?

— В этом как раз сложности никакой нет. Нас пригласили снимать очередной еvent, была большая тусовка, и туда приехала Ким Кардашьян. Вот получилось её там поснимать. Такая же история и с Мэлом Гибсоном. Я делал репортаж с большого шоу, на которое он был приглашён. Поначалу в Голливуде я работал не как продюсер, а как профессиональный оператор. Дело в том, что в Америке ты идёшь работать туда, где тебе платят деньги. Кстати, многие актёры в ожидании звёздной роли подрабатывают в лучшем случае простыми официантами. И продюсеры не ждут большой контракт, а берут камеру и идут снимать. Меня знакомые регулярно спрашивали, с кем из звёзд я познакомился. Но никто не понимает, что, находясь в Голливуде, ты больше интересуешься не знаменитостями, а тем, как живёт твоя семья, всем ли она обеспечена.
Нет никаких ступенек. Если что-то хочешь, ты просто к этому идёшь. Сегодня заработал $100, завтра $120, потому что делаешь свою работу лучше.
— По-вашему, в чём успех американского кинематографа?

— В его технологиях, финансах и институтах, только не тех, где обучают, а которые задают идеологическое направление. Что-то подобное у нас было в Советском Союзе. А у Голливуда была своя идеология под названием «американская мечта», свобода. Понятное дело, что сейчас это всё утрачено. Миф об американской свободе уже лопнул, как мыльный пузырь.

— Ничто не предвещало, но вот спустя 7 лет, в самом начале спецоперации РФ на Украине вы были вынуждены всё бросить и вернуться на Родину. Почему?

— На самом деле все эти годы моя позиция была однозначной, что мы вернёмся. Я русский человек, рождён в России. Жить в Америке в условиях, которые начались 24 февраля, считаю предательством. Конечно, это выбор каждого, никого не осуждаю, кто там остаётся, но я присягу давал.

— Отношение к русским там сильно поменялось после февральских событий?

— Оно менялось на протяжении всего этого времени. Но, понимаете, там нет русских. Поясню, почему я так категорично говорю. Большинство людей, а это 99,9%, ассимилируются, принимают условия жизни, сохраняя какие-то свои культурные особенности типа поедания оливье, песен под балалайку и игру в матрёшку. Но русские люди живут в России, и не просто читают книги, они и думают по-русски. Мне это удалось сохранить, мои дети идеально говорят на русском языке, последние полтора года учились в московской онлайн-школе. И это возвращение для нас стало очень позитивным. Москва в марте встретила снегом, которого мои дети не видели семь лет. А я получил кучу приглашений в новые проекты.

— Вы стали креативным продюсером кинофестиваля «Семнадцать мгновений весны» имени Вячеслава Тихонова. Планируете расширить его рамки?

— Это фестиваль семейного кино, он шикарно прошёл в мае в Павловском Посаде на родине Вячеслава Тихонова, нашего любимого Штирлица. Его организует дочь актёра, Тихонова Анна. Она же пригласила меня в этот проект, где я выступаю в качестве креативного продюсера. Сейчас наша задача — расширить территориальные рамки фестиваля: мы смотрим в сторону моря, ведём переговоры с руководством Крыма. Речь не идёт о том, чтобы перевести его из Павловского Посада, а лишь дополнить.

— «Киноуроки для школ России» — что это за проект?

— Это социальный проект, который позволяет детям на уроках получать не просто знания, а через кино воспитывать в себе чувства дружбы, долга, ответственности, сострадания, благородства, любви к Родине. Сейчас он включает уже 42 короткометражных художественных фильма, в которых играют взрослые актёры и дети. Хронометраж каждой картины до 30 минут, чтобы уложиться в учебный час. Каждый фильм потом обсуждается, и на примере поступков ребёнок выстраивает для себя систему ценностей на основе 99 качеств, по количеству месяцев обучения за 11 лет.

— Голливудские фильмы для нас теперь закрыты, многие переживают, что нечего больше смотреть.

— Когда обсуждали проект киноуроков с председателем ассоциации российских кинотеатров, он сказал, что посещаемость кинотеатров сократилась в семь раз. Они уже радуются, что за довольно посредственную комедию «Артек. Большое путешествие», где играет Михаил Галустян, за уик-энд собрали 50 млн рублей. Тогда как раньше за выходные можно было заработать несколько сотен миллионов. Показывать нечего, но это как раз открывает огромнейшую площадку людям, у которых есть креативные идеи и сценарии.