ZAK MINI MONSTER

Мини-монстры появились от моего "неумения" рисовать
Художник Захар Евсеев, больше известный в творческих кругах как Zak Mini Monster, – баловень судьбы. Своё умение расписывать баллончиком стены он возвёл в ранг высокого искусства, а родившиеся под его руки забавные мини-монстры уже имеют армию поклонников, включая канадского певца Джастина Бибера. Благодаря иллюстратору искусство граффити со стен шагнуло в квартиры в качестве арт-объектов и на одежду – стильные бомберы. А мини-монстры добрались до бургеров и не собираются на этом останавливаться.
— Вы называете себя художником без образования. Что побудило парня из провинциального городка Саяногорска взяться за баллончик с краской?

— Я начал рисовать на стенах 22 года назад. Это были времена, когда все занимались карате, борьбой и играли в футбол исключительно во дворе. В тот момент страну захватил хип-хоп, все начали танцевать break dance, сочинять рэп и рисовать граффити. Это был некий глоток «свежего воздуха», то, чего молодёжь не видела до этого момента. Естественно, огромные массы начали пробовать себя в этом направлении, в том числе и я.

— Какими были ваши первые граффити, и как народ на них реагировал? Как хулиганство не расценивали?

— Они были классическими (улыбается). Под этим словом я подразумеваю граффити-шрифты. У нас не было абсолютно никаких знаний, что нужно рисовать и как, поэтому каждый раз мы придумывали новое слово, делали эскизы и очень редко рисовали на стенах. По большому счёту тогда толком никто не понимал, что это за рисунки, поэтому никакой реакции мы не получали.

— Когда вы поняли, что роспись стен для вас не просто хобби, а нечто большее?

— Я думаю, таких этапов было два: первый в 2007 году, когда мы впервые организовали и провели Сибирский фестиваль Paint Methods, вышли с ним на небывалый для России уровень и получили популярность. Второй момент, я думаю, примерно в 2013-2014 году, когда уже мои авторские персонажи начали набирать силу и популярность.

— Кем вы планировали стать и думали ли, что граффити может вылиться в профессию?

— Сейчас сложно вспомнить, но как минимум с 2010 года искусство стало моим основным заработком, и я ни на секунду не сомневался, что этот путь правильный.

— Нужно ли начинающим граффити-мастерам художественное образование?

— Это индивидуально: кому-то оно будет в плюс, кому-то в минус. В уличном искусстве главное – уникальность, чаще этой уникальности добиваются люди без образования, те, кто прошёл свой путь самостоятельно, отрабатывал технические приёмы на собственном опыте и параллельно изучал те аспекты, которые интересны именно ему.

— Для того чтобы выйти за рамки Красноярска, вам потребовался фестиваль, который вы сами же и создали. Расскажите подробнее.

— Да, как я говорил ранее, в 2007 году, мы провели фестиваль Paint Methods, участниками которого стали семь художников из сибирских городов. Это было альтернативное решение для реализации наших потребностей в рисовании и коммуникации с другими художниками, так как на фестивали в Москву попасть было практически невозможно. Мы сделали то, что до нас в России никто не делал, за счёт этого о нас узнали, и позже это повлияло на наши первые проекты в Москве.

— Покорение Москвы вы начали с частного заказа – рекламы тарифа Red Energy для MTC. Это был огромный баннер, так что пришлось освоить азы промышленного альпинизма. Сколько времени заняла работа?

— Именно благодаря нашему опыту масштабных рисунков на стенах в Сибири нас пригласили в Москву рисовать крупнейший коммерческий проект тех лет для МТС. Это был баннер перед Павелецким вокзалом площадью 2000 метров. Для реализации этого проекта мы все прошли курсы по промышленному альпинизму и реализовали этот проект за шесть дней вместо десяти, которые нам дали заказчики.
В 2010 году я устал от классических граффити, они казались мне однообразными. Так как особых навыков рисования у меня нет, начал пробовать простые формы, простых персонажей и понял, что не нужно ломать себя, а выстраивать новый стиль, основанный на моих возможностях. Так я начал рисовать персонажей с определёнными эмоциями, но очень простых по форме и решил, что буду их улучшать за счёт опыта, поиска в композиции.
— Мини-монстры похожи на компиляцию персонажей компьютерных игр. Как они появились в вашем творчестве?

— Они появились исключительно от моего «неумения» рисовать. В 2010 году я устал от классических граффити, они казались мне однообразными. Так как особых навыков рисования у меня нет, начал пробовать простые формы, простых персонажей и понял, что не нужно ломать себя, а выстраивать новый стиль, основанный на моих возможностях. Так я начал рисовать персонажей с определёнными эмоциями, но очень простых по форме и решил, что буду их улучшать за счёт опыта, поиска в композиции. А самое главное – начал получать огромное удовольствие от процесса.

— Вас можно назвать геймером? Думали ли создать по мини-монстрам компьютерную игру?

— Я никогда не был геймером, я, скорее, любитель поп-культуры 80-90-х годов. И если в тот период были игры, которые мне нравились, я немного играл, но больше воспринимал с визуальной точки зрения. И как итог, многие из героев игр повлияли на моё творчество. Сейчас очень много возможностей по анимации, digital- искусству, технологии стали доступнее. Как одно из направлений реализации моего творчества я бы хотел сделать игру, которая отсылала бы нас к 8-битной эстетике как раз 80-90-х.

— Мини-монстры привели вас к сотрудничеству с NIKE. Как это произошло?

— Примерно с 2010 года я начал интересоваться таким явлением как «виниловая дизайнерская игрушка». Это направление современной скульптуры, которую чаще всего создают художники и иллюстраторы, работающие с 2D-персонажами. Так как я занимался примерно тем же направлением, мечтал создать игрушку, основанную на моих героях. Реализовать задуманное получилось лишь к 2017 году. Мой герой Street Trooper носил кроссовки Nike Air Mag из кинофильма «Назад в будущее», потому что являюсь фанатом этого фильма и очень люблю кроссовки компании Nike. Через моего друга компания узнала, что существует художник, который создал игрушку, вдохновившись их брендом. Они предложили мне встретиться, и дальше, как следствие, возникла коллаборация и совместная презентация игрушки.

— Отдельная глава в вашей биографии может быть посвящена знакомству с Джастином Бибером. Насколько удачная вышла коллаборация?

— Всё прошло просто прекрасно. Джастин написал мне в Instagram и пригласил принять участие в его ежегодном благотворительном аукционе в Лос-Анджелесе. Я, конечно, согласился, он предложил приехать и присутствовать лично. Именно там мы и познакомились в реальной жизни. Этот момент дал дополнительный, стремительный рост моему творчеству во всех смыслах. Ещё один уникальный момент – в мероприятии участвовали всего 12 человек, и я был в одном списке с Takashi Murakami и Virgil Abloh. После этого я ещё несколько раз летал в Америку по приглашению Джастина.

— Вы рисуете на заказ или являетесь вольным художником?

— Сейчас я пришёл к полностью самостоятельному пути, в котором занимаюсь исключительно продвижением и развитием собственного стиля. Создаю авторские проекты и работы, которые люди покупают или приглашают к сотрудничеству на абсолютно свободной основе.

— Приобрести ваши работы – дорогое удовольствие?

— Чаще всего люди покупают два направления работ: это тиражная графика, основанная на физических работах или цифровых иллюстрациях, их цена чаще всего от 7500-15000 руб, и физические работы на холстах, цена последних в среднем от 50000-300000 руб. в зависимости от размера. Но для арт-рынка это невысокие цены.

— Как думаете, чем цепляют людей ваши работы?

— Уверен, что в первую очередь это авторская стилистика, во вторую – моя личность.

— Следите за деятельностью коллег-художников? Есть среди них те, чьему творчеству можете позавидовать?

— Я не завидую, скорее, вдохновляюсь и радуюсь, чьи-то победы мотивируют не стоять на месте, дают понять, что всё возможно.

— Буквально этим летом вы сделали очередной шедевр: оформили локацию для новой точки Black Star Burger на Арбате. А гости заведения даже смогли отведать эксклюзивные бургеры «Мини-монстр». Это была ваша идея или владельца бургерной Юрия Левитаса?

— Спасибо, это действительно уникальный проект, мы взяли классическую black star бургерную и сделали авторский интерьер, который превратил её в арт-объект. Действительно, в меню есть мой именной бургер Mini Monster, он подаётся в авторской упаковке, и в подарок идёт NFT фигурка от международного проекта Chiko Roko с моим дизайном, которую мы обновляем каждый месяц. Идея создать авторский дизайн и бургер принадлежала Павлу Курьянову, партнёру Юрия и по совместительству главе лейбла Black Star. Юрий Левитас с большим энтузиазмом поддержал эту идею, благодаря чему мы получили уникальный дизайн.

— Сколько лет вы уже с мини-монстрами, они до сих пор вдохновляют? Нет желания попробовать себя в чём-то ещё?

— Уже 12 лет, и с каждым годом я чувствую всё больший потенциал; уверен, они ещё покажут себя на мировой арт-сцене, для них это лишь начало пути.

— Что в ближайших творческих планах?

— Сейчас мы активно развиваем нашу совместную авторскую линейку с Black Star – BSW hit, создаём новые лимитированные коллекции каждые три месяца. Также я активно работаю над двумя новыми сериями работ «Герои моего детства» и Plastic hope. В планах провести персональную выставку до Нового года. И дальше двигаться в сторону международных площадок в Дубай, Азию и США.