LUXURY IN RUSSIA

Заур Закраилов

После Байкала переплыть Гибралтар и Красное море - это в удовольствие
Рекордсмен мира по нахождению в холодной воде, пловец-экстремал, президент федерации современного мечевого боя Чечни Заур Закраилов никогда не останавливается на достигнутом. Едва переплыв Байкал, он уже замахнулся на Гибралтарский пролив и Красное море. И всё это не ради тщеславия и рекордов. А чтобы ещё раз испытать силу духа и напомнить жителям планеты, что наш мир мы должны защищать сами, в том числе от загрязнения.
— В мире вас знают прежде всего как человека, переплывшего Байкал. Как вообще возникла такая идея?

— Несколько лет назад мы с пловцами Северного Кавказа организовали заплыв через Керченский пролив. Там я познакомился с теперь уже моим близким другом Вячеславом Тимошенко, с которым, кстати, организовали ещё один заплыв. Тогда мы с Вячеславом и задались вопросом: какие следующие высоты брать? Были разные предложения, но остановились на Байкале, потому что, несмотря на множество попыток, это озеро ещё никому не удавалось переплыть. Помимо пропаганды водных видов спорта и здорового образа жизни у нас была экологическая цель — защита Байкала от загрязнения.

— Почти сутки вы провели в ледяной воде, температура которой была всего 3-4 градуса, проплыли 55 км без еды. Как мобилизовали резервы организма?

— За этим исключительным рекордом стоит огромная работа. Ещё до заплыва, в течение полугода, мы проводили по две-три тренировки в день. Была важна не только физическая подготовка, но и морально-волевой настрой. Первый раз мы стартовали 5 августа со стороны Бурятии, но Байкал нас тогда не «пустил», после 25-го километра из-за шторма заплыв пришлось прервать. Это было очень тяжело, расход энергии, сил – это был необычный заплыв. Но через три дня сделали вторую попытку уже с Иркутской стороны. Стартовали рано утром. Заплыв был непрерывный, мы плыли втроём попеременно, каждые полтора часа нас осматривали медики. На нас были трёхмиллиметровые гидрокостюмы – они позволяли хоть немного справиться с холодом.

— Что было самым сложным в заплыве?

— Долгое время находиться в холодной воде. Раньше я с таким не сталкивался. Холод пронизывал до костей. Когда ты совершаешь долгий заплыв, спасает только особенное состояние духа. Ты объединяешься с природной стихией и тогда забываешь про низкую температуру, усталость, радуешься каждому гребку, вдоху-выдоху, наслаждаешься чистой, прозрачной водой и ощущением, что под тобой 1200 метров и понимание, ради чего ты здесь – защита экологии Байкала! В этот момент очень важно не потерять это состояние, иначе эмоция перейдёт в действие, вплоть до панической атаки, когда спортсмен уже сам попросится из воды.

— Байкал многие называют сакральным местом. Вы почувствовали его энергетику?

— Неслучайно этот самый большой резервуар пресной воды называют жемчужиной России. Энергетику озера невозможно не почувствовать. Это подтвердит любой человек, который был здесь. Вспоминаю случай, когда мы из посёлка Листвянка ехали в Иркутск, хотелось выйти из машины и бежать от нахлынувших сил и энергии.

— Байкал вы переплывали вместе с Вячеславом Тимошенко и Евгением Семеняка. Знаем, что ваши семьи дружат, а дети Амир Закраилов и Милана Тимошенко даже приняли участие в заплыве. Не страшно было за детей, им на тот момент было всего 9-10 лет?

— Мы не должны декларировать цели, выбрасывать средства впустую, а упорно работать над чистотой этого прекрасного озера. Детей мы взяли на Байкал уже на второй заплыв. Они делали заявку на участие в международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого». Мы их готовили, тренировали физически и закаливали, начинали с контрастного душа и купания в холодных водоёмах. На заплыве к безопасности детей было особое внимание. Каждый ребёнок проплыл определённую дистанцию — около одного километра. Они стали лауреатами международной премии и выиграли её, я думаю, заслуженно, потому что детский призыв всегда будет услышан. Сейчас мы их готовим к новому испытанию – восхождению на Эльбрус, на вершину 5642 метра. Во время периода акклиматизации планируется субботник в Приэльбрусье.
Если мы сами не будем экологически осознанными и не будем также воспитывать подрастающее поколение, это приведёт к мировому экологическому коллапсу. Мы, взрослые, в ответе за будущее.
— У вас два сына, вы воспитываете их экологи-чески осознанными. В бытовых вопросах в чём это выражается: мусор разделяете по фракциям, в магазин с авоськой?

— И по фракциям мусор делим, и с холщовой сумкой в магазин ходим – думаю, это немало. Если мы сами не будем экологически осознанными и не будем также воспитывать подрастающее поколение, это приведёт к мировому экологическому коллапсу. Мы, взрослые, в ответе за будущее. Возьмём, например, экологически передовую страну Финляндию. Там прививают экологическую осознанность с детских садов. Сейчас они впереди всей планеты, грамотно сортируют мусор, перерабатывают. Чтобы нам дойти до такого уровня, понадобится воспитать несколько поколений. А это очень много времени, которого у нас нет. Поэтому нужно начинать с себя, с простых бытовых примеров.

— Спорт всегда присутствовал в вашей жизни?

— Без спорта в жизни человеку нельзя. Пусть это будет даже маленькая составляющая – ходьба, бег, зарядка по утрам. В моей жизни нет ни дня, чтобы я не занимался спортом: хожу в зал единоборств, бассейн или утром иду на пробежку. Мне 34 года, но совсем недавно я первый раз встал на коньки и уже играю в одной очень известной хоккейной команде «МЕДИА ЛИДЕР». Это посыл людям, что начать заниматься спортом никогда не поздно. Сам стараюсь держать себя в такой форме, чтобы в любой момент мог пробежать хотя бы полумарафонскую дистанцию, 21 километр.

— Вы возглавляете федерацию современного мечевого боя в Чечне. Откуда такая страсть к мечам, оружию?

— Любовь к оружию у меня на генетическом уровне. Дома есть небольшая коллекция ножей, кинжалов и мечей. Пусть эта вся энергетика будет выражаться в спорте, на спортивных аренах. И пусть оружие используется только для защиты своей страны. А так, современный мечевой бой — очень интересное направление, где дети могут выйти на ринг, побороться на безопасных мечах и почувствовать свою историю, энергетику наших предков.

— В одном из интервью вы сказали, что планируете переплыть Гибралтарский пролив. Сколько это километров, насколько реально?

— Любовь к Гибралтарскому проливу мне ещё в детстве привил наш классный руководитель, учитель географии. Он 17 лет был мореплавателем, много лет жил в Приморском крае во Владивостоке. Часто нам рассказывал о Берингове проливе и Гибралтаре. Позже, когда заплыв на Байкале был позади, я встретил другого человека, который впервые устроил заплыв на Беринговом проливе. У меня совершенно необычный план, чуть позже я могу рассказать об этом. А сейчас мы готовимся к очередной «авантюре»: хотим переплыть Красное море — войти в Египте и выйти в Джидде в Саудовской Аравии. Тоже реальный проект, море там тёплое, правда, с акулами пока неясно как быть, но, думаю, мы договоримся.