— В мире вас знают прежде всего как человека, переплывшего Байкал. Как вообще возникла такая идея?
— Несколько лет назад мы с пловцами Северного Кавказа организовали заплыв через Керченский пролив. Там я познакомился с теперь уже моим близким другом Вячеславом Тимошенко, с которым, кстати, организовали ещё один заплыв. Тогда мы с Вячеславом и задались вопросом: какие следующие высоты брать? Были разные предложения, но остановились на Байкале, потому что, несмотря на множество попыток, это озеро ещё никому не удавалось переплыть. Помимо пропаганды водных видов спорта и здорового образа жизни у нас была экологическая цель — защита Байкала от загрязнения.
— Почти сутки вы провели в ледяной воде, температура которой была всего 3-4 градуса, проплыли 55 км без еды. Как мобилизовали резервы организма?
— За этим исключительным рекордом стоит огромная работа. Ещё до заплыва, в течение полугода, мы проводили по две-три тренировки в день. Была важна не только физическая подготовка, но и морально-волевой настрой. Первый раз мы стартовали 5 августа со стороны Бурятии, но Байкал нас тогда не «пустил», после 25-го километра из-за шторма заплыв пришлось прервать. Это было очень тяжело, расход энергии, сил – это был необычный заплыв. Но через три дня сделали вторую попытку уже с Иркутской стороны. Стартовали рано утром. Заплыв был непрерывный, мы плыли втроём попеременно, каждые полтора часа нас осматривали медики. На нас были трёхмиллиметровые гидрокостюмы – они позволяли хоть немного справиться с холодом.
— Что было самым сложным в заплыве?
— Долгое время находиться в холодной воде. Раньше я с таким не сталкивался. Холод пронизывал до костей. Когда ты совершаешь долгий заплыв, спасает только особенное состояние духа. Ты объединяешься с природной стихией и тогда забываешь про низкую температуру, усталость, радуешься каждому гребку, вдоху-выдоху, наслаждаешься чистой, прозрачной водой и ощущением, что под тобой 1200 метров и понимание, ради чего ты здесь – защита экологии Байкала! В этот момент очень важно не потерять это состояние, иначе эмоция перейдёт в действие, вплоть до панической атаки, когда спортсмен уже сам попросится из воды.
— Байкал многие называют сакральным местом. Вы почувствовали его энергетику?
— Неслучайно этот самый большой резервуар пресной воды называют жемчужиной России. Энергетику озера невозможно не почувствовать. Это подтвердит любой человек, который был здесь. Вспоминаю случай, когда мы из посёлка Листвянка ехали в Иркутск, хотелось выйти из машины и бежать от нахлынувших сил и энергии.
— Байкал вы переплывали вместе с Вячеславом Тимошенко и Евгением Семеняка. Знаем, что ваши семьи дружат, а дети Амир Закраилов и Милана Тимошенко даже приняли участие в заплыве. Не страшно было за детей, им на тот момент было всего 9-10 лет?
— Мы не должны декларировать цели, выбрасывать средства впустую, а упорно работать над чистотой этого прекрасного озера. Детей мы взяли на Байкал уже на второй заплыв. Они делали заявку на участие в международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого». Мы их готовили, тренировали физически и закаливали, начинали с контрастного душа и купания в холодных водоёмах. На заплыве к безопасности детей было особое внимание. Каждый ребёнок проплыл определённую дистанцию — около одного километра. Они стали лауреатами международной премии и выиграли её, я думаю, заслуженно, потому что детский призыв всегда будет услышан. Сейчас мы их готовим к новому испытанию – восхождению на Эльбрус, на вершину 5642 метра. Во время периода акклиматизации планируется субботник в Приэльбрусье.